medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Репродуктивный потенциал России: Московские чтения


Цитатник третьего дня с официального сайта

***

Докт. мед. наук Н.А. Курмачёва: «Откуда берётся полипрагмазия? Это вопрос из серии «откуда берётся пыль» и «куда исчезают деньги». Очевидно, что причина её не в том, что доктор хочет навредить пациентам, а как раз наоборот — хочет очень хорошо их пролечить… Три слона прегравидарной подготовки — это фолаты, полиненасыщенные жирные кислоты и йод…»

***

Проф. Е.В. Вержникова: «Необходимо помнить о том, что если количество одновременно назначаемых препаратов превышает восемь наименований, то вероятность побочных эффектов составляет 100%! Высшая суточная дозировка фолиевой кислоты — 1000 мкг. Мегадозы вызывают сверхактивное деление клеток, что опасно возникновением проонкологических нарушений…»

***

Канд. мед. наук В.В. Горев: «Что может повысить эффективность реанимационной помощи новорождённым? Прежде всего понимание, что абсолютно каждый родившийся ребёнок имеет право на реанимацию… Много дискуссий вокруг актуальности шкалы Апгар. Моё мнение — она не теряет актуальности, но следует стремиться к предельной объективности и помнить, что шкала Апгар — не синоним асфиксии или гипоксии…»

***

Канд. мед.наук А.В. Новиков: «Время рождения ребёнка — это не момент, когда отошла плацента или пересекли пуповину. Это тот момент, когда плод отделился от матери… Нет таких методических рекомендаций — принимать ребёнка на непрогретый металлический поднос, покрытый клеёнкой. Вы положили бы на такой поднос своего ребёнка? Никогда! А чужих до сих пор продолжаем класть…»

***


Мозговой штурм «Существуют ли реальные возможности избежать оперативного лечения пролапса тазовых органов?»

Доц. О.И. Климова: «Отвечая на вопрос, есть ли ограничения кратности и количества использования гиалуроновой кислоты в течение жизни, могу сказать, что химики доказали — 100 мл стабилизированной гиалуроновой кислоты токсичны…»

Проф. А.С. Гаспаров: «Если мы видим, что с течением времени пролапс нарастает, то надо вовремя поставить вопрос о хирургическом его лечении… Не может один специалист хорошо владеть абсолютно всеми и консервативными, и хирургическими методиками… Огромная группа пациенток, которые не рожали, но имеют пролапс — их надо начинать лечить как можно раньше. Это позволит, по моему мнению, не допустить выраженных форм пролапса III–IV стадий…»

***

Проф. И.Г. Солдатова: «В ближайшие годы нас ждёт очень значительное увеличение количества детей, родившихся в результате ЭКО. Неонатологам надо быть к этому готовым…»

***

Канд. мед. наук Р.Ф. Мухаметшин: «В структуре младенческой смертности может быть до четверти немедицинских причин — от внешних воздействий, что обусловлено социально-экономической составляющей…»

***

Канд. мед. наук А.В. Суржик: «Слой эпителия, выстилающего кишечник, приблизительно равен площади теннисного корта. Этот эпителий незащищён от пищевых и других внешних воздействий, микробных и иных антигенов…»

***

Канд. мед. наук О.Л. Лукоянова: «Состав грудного молока нестабилен, его изменение в течение лактации напрямую отражает последовательно меняющиеся нутритивные потребности ребёнка по мере созревания его иммунологических и физиологических функций…»

***

И.Ю. Жаркова: «Оптимальное время для выполнения скрининга на критические ВПС — латентный период болезни...»

***

Доц. Н.А. Шилова: «Каждый четвёртый глубоко недоношенный новорождённый имеет ретинопатию. Исход заболевания зависит от правильности, слаженности и быстроты действий акушеров, неонатологов и офтальмологов, организации полноценного скрининга, возможности предоставления специализированной помощи, начиная с антенатального этапа развития…»

***

Проф. В.Е. Радзинский: «Женщина может рожать в удобном для неё положении. На Украине, например, вообще отменили все рахмановские кровати. А в Израиле для женщин, которые рожают с канатом, созданы условия и женщина сама выбирает позу, в которой будет рожать... Самое тяжёлое — преодолеть себя и начать работать по-другому, если 60 лет работали иначе...»

***

Докт. мед. наук М.Р. Оразов: «Карбокситерапию интимной зоны важно начинать с маркировки точек для инъецирования. Точки должны быть максимально симметричны. Пациенткам с вульводинией очень важно вводить углекислый газ непосредственно в малую половую губу… Главная хитрость, позволяющая избежать роковых ошибок — не вводить углекислый газ в переднюю стенку влагалища — помним о переходной зоне!»

***

Проф. Д.Е. Шилин: «Бессимптомная гестационная гипотироксинемия, как и гипотиреоз, даже субклинический, подлежат неотложной коррекции силами акушера или эндокринолога. Тиреоидный скрининг на старте беременности нужен, чтобы вовремя выявить и успеть устранить те бессимптомные нарушения функции щитовидной железы, которые снижают шансы на благополучное течение гестации и развитие здорового ребёнка… Ежедневная фармакологическая дотация 250 мкг йода — обязательный атрибут и монопрофилактики у здоровых женщин, и комплексной терапии любого заболевания щитовидной железы не только во время гестации и лактации, но и на прегравидарном этапе — кроме редких случаев тиреотоксикоза…»

***

Проф. Е.В. Вержникова: «Полиненасыщенные жирные кислоты «латают» дефекты мембран. А что такое мембранный дефект? Это и гипоксия, и инфекция, и даже естественное старение…»

***

Мозговой штурм «Нужно ли лечить хронический эндометрит антибиотиками? За и против»

Р.А. Солдатская: «Антибактериальная терапия малоэффективна для лечения хронического эндометрита, поскольку смена возбудителей происходит часто, а половина антибиотиков утратила свою эффективность. Кроме того, не надо забывать о суперинфектах, которые просто нечувствительны к антибиотикам…»

Доц. Н.И. Кохно: «Я за персонификацию. Сначала нужно выяснить — есть или нет возбудитель, и только потом лечить, причём комплексно… Я очень положительно отношусь к бактериофагам — особенно в тех случаях, когда лаборатория мне покажет, что для них действительно есть точка приложения…»

Проф Г.Б. Дикке: «Посев из влагалища — это анахронизм. Ведущего инфекта надо выявлять только из полости матки… Антибактериальная терапия всё-таки требуется небольшому количеству пациенток с хроническим эндометритом, при условии, что возбудитель верифицирован. Нужно ли изучать состояние иммунитета у таких пациенток? Мнений много, но лучше гипердиагностика, чем гиподиагностика…»

Докт. мед. наук Е.С. Силантьева: «Студентов и молодых врачей учат на международных гайдлайнах, где однозначно сказано — антибиотики! Мы же постоянно ищем, в каком направлении ещё можно двигаться, если антибиотики не работают. Но давайте воздерживаться от экспериментов на людях и будем опираться на доказательную базу…»

Докт. мед. наук М.Р. Оразов: «Та флора, что высевается при гидросальпингсе, не коррелирует с вагинальной микрофлорой. Из маточных труб посев просто так не взять, но это не значит, что целесообразно назначать антибактериальную терапию, направленную на цервикальных возбудителей, надеясь повлиять на патогенов верхних отделов…»

Tags: женское здоровье, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • Часики тикают

    "Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей от всех, кого любила…" Отложенное материнство — новый социальный тренд,…

  • Может ли ЭКО спровоцировать рак?

    Первый ребенок «из пробирки» Луиза Браун сегодня счастливая мать двоих детей, зачатых естественным путем. Успехи последних…

  • Нам пишут: новый приказ по диспансеризации

    Не успела я написать про диспансеризацию и обследования, как опять все поменялось Теперь у нас Приказ МЗ от 13 марта 2019 № 124н "ОБ…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments