medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Что за кретинизм?

Начало истории тут и тут:

Крик № 2. Что за кретинизм! Ты взяла тестостерон, ГСПС (глобулин, связывающий половые стероиды) и свободный тестостерон.

- Ты первый раз слышишь, что индекс свободного тестостерона считают по формуле?

                               Индекс свободного тестостерона  = общий тестостерон/ГСПГх100

- Придумано все это было для мужчин. Ты кого лечишь? Ладно, фиг с ним, со свободным тестостероном, хотя  исследование это не стандартизовано и не валидно. Ну взяла и взяла. Но зачем???


Те, кто чуть поумнее (истинно – горе от ума), знают, что тестостерон в организме находится в виде 2-х фракций:

  • Небольшая часть тестостерона циркулирует в крови в свободном состоянии (не связана с какими-либо белками). Этот тестостерон называют свободным. Он считается активным и  оказывает биологическое воздействие на клетки организма.
  • Другая часть тестостерона связана с белками:
  1. Первый белок – ГСПС (глобулин, связывающий половые стероиды). Та часть тестостерона, которая связана с ГСПС неактивна и не вызывает роста лишних волос и прыщей. ГСПС держит тестостерон крепко и надежно.
  2. Второй белок – альбумин. Он держит тестостерон слабенько и отпускает без сожаления. Поэтому тот тестостерон, который связан с альбумином, считается активным.
Таким образом, в клетки-мишени может проникать свободный тестостерон и тестостерон, связанный с альбумином, они составляют биодоступный тестостерон.


Биодоступный тестостерон = свободный тестостерон + тестостерон, связанный с альбумином

Зачем это доктору? А фиг его знает, может любопытно. Повысить уровень ГСПС в крови, чтобы перевести максимальное количество тестостерона в безопасное неактивное состояние? Каким образом? Гепатопротекторы назначить? Да не смешите.  Что будем делать? А давайте  – «Джес» назначим!

Для женщин, не заинтересованных в беременности, КОК с антиандрогенным эффектом – оптимальная тактика при ЛЮБОМ генезе гиперандрогении.

Когда может понадобиться это исследование? В очень редких случаях, когда мы подозреваем у пациентки СПКЯ, но у нее НЕТ гирсутизма! Да-да-да!!!  В редких случаях для идентификации “безгирсутной” формы СПКЯ оправданно дополнительное гормональное исследование, направленное на установление повышенного содержания мужских половых гормонов в сыворотке крови (бессимптомной гиперандрогенемии).

Роттердамский  консенсус о критериях диагноза СПКЯ уточняет, что в подобной ситуации наиболее информативным служит расчетный метод оценки индекса свободного тестостерона

(помните, Индекс свободного тестостерона  = общий тестостерон/ГСПГх 100)

Особо подчеркивается, что при гиперандрогенных состояниях прямое определение содержания свободного тестостерона, как и определение концентрации общего тестостерона и андростендиона, в современной практике не рекомендуется (по лабораторно-техническим или патофизиологическим причинам).

Прикольно? То ли еще будет...

Tags: гинекология, гиперандрогения
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments