medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Что за кретинизм?

Начало истории тут и тут:

Крик № 2. Что за кретинизм! Ты взяла тестостерон, ГСПС (глобулин, связывающий половые стероиды) и свободный тестостерон.

- Ты первый раз слышишь, что индекс свободного тестостерона считают по формуле?

                               Индекс свободного тестостерона  = общий тестостерон/ГСПГх100

- Придумано все это было для мужчин. Ты кого лечишь? Ладно, фиг с ним, со свободным тестостероном, хотя  исследование это не стандартизовано и не валидно. Ну взяла и взяла. Но зачем???


Те, кто чуть поумнее (истинно – горе от ума), знают, что тестостерон в организме находится в виде 2-х фракций:

  • Небольшая часть тестостерона циркулирует в крови в свободном состоянии (не связана с какими-либо белками). Этот тестостерон называют свободным. Он считается активным и  оказывает биологическое воздействие на клетки организма.
  • Другая часть тестостерона связана с белками:
  1. Первый белок – ГСПС (глобулин, связывающий половые стероиды). Та часть тестостерона, которая связана с ГСПС неактивна и не вызывает роста лишних волос и прыщей. ГСПС держит тестостерон крепко и надежно.
  2. Второй белок – альбумин. Он держит тестостерон слабенько и отпускает без сожаления. Поэтому тот тестостерон, который связан с альбумином, считается активным.
Таким образом, в клетки-мишени может проникать свободный тестостерон и тестостерон, связанный с альбумином, они составляют биодоступный тестостерон.


Биодоступный тестостерон = свободный тестостерон + тестостерон, связанный с альбумином

Зачем это доктору? А фиг его знает, может любопытно. Повысить уровень ГСПС в крови, чтобы перевести максимальное количество тестостерона в безопасное неактивное состояние? Каким образом? Гепатопротекторы назначить? Да не смешите.  Что будем делать? А давайте  – «Джес» назначим!

Для женщин, не заинтересованных в беременности, КОК с антиандрогенным эффектом – оптимальная тактика при ЛЮБОМ генезе гиперандрогении.

Когда может понадобиться это исследование? В очень редких случаях, когда мы подозреваем у пациентки СПКЯ, но у нее НЕТ гирсутизма! Да-да-да!!!  В редких случаях для идентификации “безгирсутной” формы СПКЯ оправданно дополнительное гормональное исследование, направленное на установление повышенного содержания мужских половых гормонов в сыворотке крови (бессимптомной гиперандрогенемии).

Роттердамский  консенсус о критериях диагноза СПКЯ уточняет, что в подобной ситуации наиболее информативным служит расчетный метод оценки индекса свободного тестостерона

(помните, Индекс свободного тестостерона  = общий тестостерон/ГСПГх 100)

Особо подчеркивается, что при гиперандрогенных состояниях прямое определение содержания свободного тестостерона, как и определение концентрации общего тестостерона и андростендиона, в современной практике не рекомендуется (по лабораторно-техническим или патофизиологическим причинам).

Прикольно? То ли еще будет...

Tags: гинекология, гиперандрогения
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments