medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Уход за пожилыми родственниками: лайфхаки

Виктория Базоева, чудесный журналист и добрый, отзывчивый человек, собрала в один пост информацию, которую пришлось накопать, ухаживая за близким человеком

Сиделка

Найти хорошую сиделку очень сложно. Найти её для человека, который практически не спит или находится в делирии или деменции, ещё сложнее. Для человека, который не мобилен и немаленького веса, практически нереально. Сиделка должна уметь обрабатывать человека без посторонней помощи, поэтому лучше сразу озвучивать вес пациента и можно ли его переворачивать. Если можно — это не проблема для хорошей сиделки. Такие есть в «Первой патронажной компании». Это изначально русско-американская компания, поэтому все сиделки проходят обучение и действуют по протоколу. Есть сиделки и с медицинским образованием, и без, на цену это не влияет. В среднем стоимость услуг начинается от 3 тысяч рублей за сутки, вне зависимости от того, работает сиделка 24 часа или только ночью.

Пользоваться услугами нянечек в больницах мы не рекомендуем: во-первых, это малоэффективно (может быть, нам просто не повезло, но нянечки активизировались только в присутствии родственников), а во-вторых, попросту экономически неэффективно, так как средняя стоимость помощи санитарки составляет 1 000 рублей, то есть треть стоимости полноценного ухода 24/7.

Сиделка может ухаживать за пациентом как дома, так и в больнице. Разумеется, в ваши обязанности будет входить обеспечение её едой и спальным местом (в больнице насчёт каталки лучше договориться самим и сразу).

Если пациент тяжёлый, лучше заказывать сиделку через компанию, оттуда могут присылать двух или трёх посменно. Работа эта очень тяжёлая, все люди, и всем надо отдыхать. Поэтому просто небезопасно брать круглосуточную сиделку, если она не может нормально высыпаться и иметь возможность куда-то отойти. Да, кстати, к этому нужно быть готовым — вам нужно будет её подстраховывать и куда-то отпускать.

В хорошей компании вас должны подробно расспросить: диагноз, мобильность, вес, психическое состояние пациента, круг обязанностей сиделки. Если о чём-то не спросили, лучше сообщите максимум информации по своей инициативе.

Перевозки

Даже если ваш родственник — лежачий больной, ему вполне можно устроить комфортную жизнь. Перевезти из больницы или на приём к врачу можно с помощью этой компании. Внутри МКАД услуга стоит 2 500 рублей, если пациент не тяжёлый (до 90 кг или около того) и если в доме есть лифт, куда он помещается. За больший вес ещё надо добавить 1 000 рублей, плюс за каждый этаж — от 200 рублей. Точную стоимость рассчитают в зависимости от расстояния, веса больного, его состояния, предоставляемой машины и количества сопровождающих. В компании есть и каталки, и кресло, и волокуши. Все фельдшеры очень внимательны к пожилым, сразу спрашивают про характер травмы, так что за медицинскую составляющую можно не беспокоиться.

Геронтопсихиатр

Увы, никто не молодеет. Поэтому если вдруг у ваших близких вы начали замечать какие-то когнитивные изменения (раздражительность, рассеянность, изменения в характере и психологическом состоянии) — можно связаться с геронтопсихиатром Марией Владимировной Гантман. Деменция, делирий, болезнь Альцгеймера, другие расстройства памяти — это всё к ней.

Если ваш близкий мобилен, можно приехать к ней самостоятельно. А если нет — она может приехать к вам. Эта услуга необходима и родственникам, и тем, кто за пациентом ухаживает и не знает, как с этим быть, как общаться и самому не сойти с ума.

Медицинская техника

Элементарные вещи типа ходунков или костылей можно найти на Авито. Медицинские кровати — вот тут. Противопролежневые матрасы (а они понадобятся точно, если человек хотя бы несколько дней лежит неподвижно) —здесь.

Лекарства лучше (и дешевле всего) покупать на Piluli.ru: привозят практически всегда в тот же день, доставляют и ночью. Памперсы, салфетки и другие вещи для ухода тоже можно купить там. Но можно подгузники получать и бесплатно (это полезный лайфхак, потому что в месяц на них может уходить действительно много денег): нужно вызвать неотложную помощь из районной поликлиники, они осматривают пациента, затем вы идёте к участковому терапевту, он либо выдаёт направление на получение памперсов, либо рекомендует оформить индивидуальную программу реабилитации и инвалидность.

Прогулки

Если ваш больной родственник может садиться и помещается в лифт, можно взять в аренду или купить инвалидное кресло для прогулок. Лучше всего это сделать вот здесь: коляски собирают и делают сами инвалиды, и будет, наверное, разумно купить их именно здесь.

Если в доме нет пандусов, нужно обратиться в управу вашего района, собрать подписи всех жильцов подъезда, что они не против установки пандуса, и отнести подписи в управу —> профит.


Ненужные лекарства

Если у вас изменилась схема лечения или остались ненужные препараты, их (естественно, если их срок годности позволяет) можно передать в фонд«Старость в радость» или в общественную организацию «Справедливая помощь»(фонд доктора Лизы). В первом случае лекарства направят в дома престарелых или передадут тем старикам, о ком некому позаботиться. Во втором — нуждающимся и бездомным. В обоих случаях не стоит бояться, что рецептурные препараты попадут в случайные руки: их принимают врачи и, разумеется, раздают уже только при необходимости.

Пансионат

Никогда нельзя судить тех, кто рассматривает для пожилого родственника вариант, который называется жестокими словами «Дом престарелых». Иногда это хороший выход (в случае с больными, которые испытывают спутанность сознания, ситуация может ухудшиться), но найти достойный пансионат иной раз сложнее, чем сиделку. Из всех, что я лично видела, самый достойный — вот этот, плюс его же рекомендовали многие, в том числе и врачи.

Там очень недёшево, но условия хорошие, он относительно недалеко от Москвы (да, большинство пансионатов находится в Подмосковье). Там есть врачи, круглосуточное медицинское наблюдение и визиты геронтопсихиатра раз в неделю. Там же есть реабилитация для людей с переломами и адаптация больных с болезнью Альцгеймера и когнитивными нарушениями. Буйных, правда, может быть, и не возьмут. В этом пансионате перед приёмом и расчётом стоимости пациента бесплатно осмотрит медицинский работник, чтобы понять, смогут ли они его взять под свою опеку.

При выборе пансионата очень важно поехать туда самому, поговорить, посмотреть во время обеда, чем кормят, расспросить пациентов (важно, правда, делать скидку на то, что не у всех когнитивные способности в полной мере сохранности), спросить, сколько человек выходит на работу в смену (если меньше одного на 5-6 пациентов — вам это не подойдёт), есть ли программы для реабилитации и работа с психологом.

UPD:
Мы как-то искали-обзванивали пансионаты для пожилых людей в Подмосковье. Делюсь собственным списочком достойных мест:


"Четыре Сезона"- Ромашково ( 3 км от Москвы) 8(495)577100. 8(901)5551177.
"Счастливая жизнь" дом для престарелых "ЛОЖКИ" Солнечногорский район. 8(495)7926948. 8(926)7256808.
"Осень жизни" пансионат для пожилых "Дубрава" Истринский район. Менеджер Александр 8(967)2996493, 8(495)0031956.
Дом престарелых " Подмосковные вечера" город Долгопрудный .Улица Васильева 22.8 (499)6382146.
Центр долголетия "Жуково" ,ближнее и дальнее Подмосковье 8(906)0787013.
Пансионат "Счастливая жизнь" , город Химки .Левый берег 8(499)5068183 .
Частный пансионат " Древо Жизни", Красногорский район , деревня Глухово. Офис в Москве 1 Кожевнический п-к10 8(499)4085283.
Сеть пансионатов" Теплые беседы" 88007750227.8(495)1353857,8(495)1251934.(Красногорск, Зеленоград, Зеленоград1).
Идеальные пансионаты для пожилых людей. 8(499) 6494235. Звенигород, Красногорск, Слобода.
Tags: всячина, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “всячина” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments