medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Дайджест онкоконгресса

Завершился II Национальный конгресс «Онкология репродуктивных органов: от профилактики и раннего выявления к эффективному лечению» и V Междисциплинарный форум «Медицина молочной железы», 11–13 мая 2017 года, Москва
Трансляции из операционной. МОНИИАГ РОБОТ-АССИСТИРОВАННАЯ ПАНГИСТЕРЭКТОМИЯ С ТАЗОВОЙ ЛИМФАДЕНЭКТОМИЕЙ ПРИ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ
Трансляции из операционной МНИОИ им. П.А. Герцена. РАДИКАЛЬНАЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ТРАХЕЛЭКТОМИЯ С ТАЗОВОЙ ЛИМФАДЕНЭКТОМИЕЙ ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ
Пленарное заседание №1. ОНКОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
Пленарное заседание №2. ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ НАЧАЛА XXI ВЕКА: ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Трансляция операции. НЕРВОСБЕРЕГАЮЩАЯ ПАРААОРТАЛЬНАЯ ЛИМФАДЕНЭКТОМИЯ ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ

Цитатник второго дня

***

Доц. Т.Н. Бебнева: «У 5–10% взрослых женщин, инфицированных ВПЧ, рано или поздно развивается предрак. ВПЧ реализует свои проонкогенные свойства в эстрогензависимых зонах, при гиперактивности 16α-гидроксиэстрона… Риск плоскоклеточного рака после инфицирования ВПЧ-16 в 400 раз, а ВПЧ-18 — в 250 раз выше, чем при других вариантах вируса…»

***

М.С. Денисов: «Химиотерапия — неотъемлемая часть лечения онкологических пациенток, но в 30–70% наблюдений она приводит к бесплодию, поскольку высоким либо промежуточным уровнем гонадотоксичности обладают абсолютно все химиопрепараты. Однако, по данным опросов, почти 70% женщин, несмотря на лечение препаратами этой группы, хотели бы иметь детей…»

***

Проф. Е.А. Винокурова: «Если рак был диагностирован во время гестации, то решение о судьбе беременности должна принимать сама женщина — но обязательно в условиях полного информирования о рисках прогрессирования заболевания, возможной утраты здоровья и угрозы для жизни. Родоразрешать такую пациентку лучше совместно с онкологом, только не нужно превращать онкодиспансер в родильный дом…»

***

Канд. мед. наук А.С. Лисянская: «Если гестационный период ассоциирован с раком, то признаки злокачественности могут быть «скрыты» беременностью — речь о тошноте, головной боли, увеличении молочных желёз, ректальных кровотечениях. В подобных ситуациях есть риск «пропустить» начальные стадии рака. Однако, учитывая, что беременных всё-таки хорошо и часто обследуют, то есть неплохие шансы выявить злокачественный процесс своевременно…»

***

Проф. А.Г. Кедрова: «Ни у гинеколога, ни у онколога возможности обойтись без низкомолекулярных гепаринов на сегодняшний день нет…»

***

Проф. И.В. Кузнецова: «Менструация воспринимается женщиной как ограничение, табуировано даже само слово, чаще можно услышать «эти дни…», а не «менструация». Половая жизнь, спорт, работа — вот ТОП-3 сфер жизни, на которые менструальные кровотечения оказывают наибольшее влияние. 15% женщин хотели бы прекратить менструировать совсем, около 40% — иметь более редкие кровотечения. Почему же в тогда с этой целью столь редко используют пролонгированные режимы приёма КОК? Причин много, но их можно свести к двум глобальным — пациентки либо недостаточно информированы, либо опасаются за состояние своего здоровья. Даже от врачей можно иногда услышать «Аменорея — это же нефизиологично!». Но кровотечение на фоне приёма КОК — это не отторжение эндометрия в овуляторном цикле, это просто символ. Кстати, не факт, что он вообще нужен…»

***

Проф. Г.Н. Минкина: «Опасно ли сокращение менструальноподобных кровотечений отмены? Традиционные циклические режимы приёма КОК были созданы исключительно с целью имитации физиологического менструального цикла. С медицинской точки зрения безгормональный интервал не обязателен. Пролонгированные режимы могут уменьшать симптомы, связанные с безгормональным промежутком. Например, частота прорывных кровотечений и кровомазаний при использовании 91-дневного режима со временем сокращается…».

Отвечая на вопрос толщине М-ЭХО на 79 день пролонгированного режима: «Вопрос не в том насколько эндометрий уменьшится в результате лечения, а в том, насколько он хорошо восстановится…»

***

Проф. М.Б. Хамошина: «Влияние стероидов на органы-мишени определяют четыре фактора: количество гормона, продуцируемого эндокринными железами; уровень белка, связывающего стероиды; метаболический клиренс; ответная реакция тканей-мишеней. Метаболит-«террорист» — 16α-гидроксиэстрон — может вызвать чрезмерную патологическую пролиферацию вне зависимости от других факторов…»

***

Проф. И.В. Кузнецова: «Пролиферация железистого эпителия индуцируется эстрадиолом и подавляется прогестероном только в присутствии стромальных клеток. Следовательно, чем меньше стромы — тем меньше контроля над железистой тканью. Эстрогены — главный фактор патологической пролиферации. В молочной железе именно прогестерон повышает популяцию стволовых клеток, но только в присутствии эстрадиола…»

***

Канд. мед. наук Е.В. Коржевская: «Лучевая терапия — это не самостоятельный вид лечения пациенток с плоскоклеточным раком вульвы. Это «помощник» для хирургического лечения, и, как самостоятельный метод радиотерапия его назначают только при наличии абсолютных противопоказаний к операции. К сожалению, всё ещё часты ошибки в отношении срока начала лучевой терапии в послеоперационном периоде, необходимо помнить, что начать её нужно не позднее 6–8 нед…»

***

Проф. Л.В. Покуль: «Диагноз склеротического лишая вульвы следует ставить на основании клинической картины и, для исключения плоскоклеточного рака, обязательно выполнять биопсию вульвы. Есть нюанс — биопсия перед началом лечения топическими кортикостероидами не вполне целесообразна, так как эти препараты искажают картину. Три не очень добрых «кита», на которых строятся неблагополучные прогнозы прогрессирования заболевания, лечения и выживаемости пациенток с диагнозом рак вульвы — длительное существование дистрофии, формирование местного инфильтрата и раннее метастазирование в лимфатические узлы…»
 

***

Доц. Т.Н. Бебнева: «Если пациентка обращается с жалобами на дискомфорт и боль в области вульвы, то колоссальное значение приобретает именно правильно собранный анамнез. Важно понимать, чем лечилась женщина ранее, не страдает ли она сахарным диабетом, наблюдалась ли психиатром и принимает ли психотропные препараты, которые могут вызвать зуд — пациентка вряд ли расскажет об этом без расспроса…»

***

Проф. Л.В. Покуль: «Рак яичника — часто случайная находка у молодых женщин, которые обращаются по поводу бесплодия. Важной особенностью опухолей яичников является распространение клеток задолго до злокачественного процесса — первичные очаги обнаруживают в забрюшинном пространстве при абсолютно неизменённых яичниках. В отсутствие индукции овуляции большие размеры — более 8 см — не характерны для функциональных кист. При меньших размерах сроки активного наблюдения (гинекологический осмотр и УЗИ) не должны превышать 2–6 мес. Если объёмное образование не уменьшилось или напротив, увеличилось, показано его удаление. Выжидательная тактика неприемлема для пациенток с менопаузой…»

***

Канд. мед. наук О.Д. Руднева: «В азбуке грудного вскармливания есть всего лишь две буквы — «А» — это техника, а «Б» — частота прикладывания ребёнка к груди. Наша задача — добиться того, чтобы обе эти буквы были произнесены правильно. Тогда кормление грудью станет успешным и комфортным для матери, а ребёнок будет сытым…»

Tags: ВПЧ, РМЖ, женское здоровье, медицина, молочные железы, патология шейки матки, шейка матки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments