medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Уточните направление

Начало где-то здесь:

Крик № 3 (не повышая голоса) – уточните, пожалуйста, направление диагностического поиска. С какой целью вы рекомендовали этой пациентке сдать кровь на андростендион?

Андростендион (Androstenedione) – зачем-то  сдается на 8-10 день цикла. В женском организме из андростендиона  может синтезироваться и тестостерон и эстрадиол.



Зачем  доктору может понадобиться этот анализ – науке неизвестно. Теоретически, гирсутизм может быть связан с высокой активностью  5-альфа-редуказы в коже (фермента волосяных фолликулов, превращающего тестостерон в гораздо более активный дигидротестостерон). Активность 5-альфаредуктазы в организме точнее всего определяется другим анализом - на андростендиол-глюкуронид.  Андростендиол-глюкуронид – продукт превращения андрогенов в организме, главным источником которого является дигидротестостерон кожи. Дигидротестостерон – самый агрессивный андроген.

Зачем нужна вся эта информация практическому врачу? А фиг его знает – возможно, доктор удовлетворяет клиническое любопытство.  Ну допустим,  мы узнали, что у нашей пациентки гирсутизм связан именно  высокой активностью  5-альфа-редуказы в коже. Что будем делать? Да то же самое – «Джес» ей назначим.  И получим офигенный эффект. А можно было бы назначить ей «Джес», не делая этих анализов?  Да запросто. И можно, и нужно. Поможет обязательно.

Для женщин, не заинтересованных в беременности, КОК с антиандрогенным эффектом – оптимальная тактика при ЛЮБОМ генезе гиперандрогении.

- А зачем я сдавала такую кучу анализов? Я сдала тестостерон, свободный тестостерон, ГСПС, дигидротестостерон, андростендион  и андростендиол-глюкуронид?

- О-о-о… Это вы еще не все сдали. Читайте дальше.



Tags: гинекология, гиперандрогения
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments