medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Уточните направление

Начало где-то здесь:

Крик № 3 (не повышая голоса) – уточните, пожалуйста, направление диагностического поиска. С какой целью вы рекомендовали этой пациентке сдать кровь на андростендион?

Андростендион (Androstenedione) – зачем-то  сдается на 8-10 день цикла. В женском организме из андростендиона  может синтезироваться и тестостерон и эстрадиол.



Зачем  доктору может понадобиться этот анализ – науке неизвестно. Теоретически, гирсутизм может быть связан с высокой активностью  5-альфа-редуказы в коже (фермента волосяных фолликулов, превращающего тестостерон в гораздо более активный дигидротестостерон). Активность 5-альфаредуктазы в организме точнее всего определяется другим анализом - на андростендиол-глюкуронид.  Андростендиол-глюкуронид – продукт превращения андрогенов в организме, главным источником которого является дигидротестостерон кожи. Дигидротестостерон – самый агрессивный андроген.

Зачем нужна вся эта информация практическому врачу? А фиг его знает – возможно, доктор удовлетворяет клиническое любопытство.  Ну допустим,  мы узнали, что у нашей пациентки гирсутизм связан именно  высокой активностью  5-альфа-редуказы в коже. Что будем делать? Да то же самое – «Джес» ей назначим.  И получим офигенный эффект. А можно было бы назначить ей «Джес», не делая этих анализов?  Да запросто. И можно, и нужно. Поможет обязательно.

Для женщин, не заинтересованных в беременности, КОК с антиандрогенным эффектом – оптимальная тактика при ЛЮБОМ генезе гиперандрогении.

- А зачем я сдавала такую кучу анализов? Я сдала тестостерон, свободный тестостерон, ГСПС, дигидротестостерон, андростендион  и андростендиол-глюкуронид?

- О-о-о… Это вы еще не все сдали. Читайте дальше.



Tags: гинекология, гиперандрогения
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments