medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Дайджест онкоконгресса - день 3

Цитатник научной программы третьего дня

***

Проф. Ю.Ю. Табакман: «У 25-30% больных с I-II клинической стадией рака эндометрия в течение первых трёх лет после лечения возникают рецидивы. Это говорит о том, что у них были метастазы, не выявленные при операции, которая оказалась не радикальной. Эти пациенты вместе с теми, у кого болезнь уже на III и IV стадии, и определяют 5-летние результаты лечения…»

***

Канд. мед. наук В.В. Саевец: «Если при плоскоклеточном раке шейки матки рецидивы в сроки 5 и 10 лет возникали соответственно в 14,1 и 19,1 % случаев, то при аденогенных формах — в 32 и 45,2% наблюдений. При плоскоклеточном раке метастазы локализовались в забрюшинных, паховых лимфатических узлах, реже — в лёгких и печени, а при аденогенных формах метастазирование происходило в паренхиматозные органы и кости...»

***

Проф. Н.И. Стуклов: «Учитывая высокую связь параметров коагулограммы со стадией заболевания и гистологическим подтипом рака шейки матки, данные, полученные при обследовании, позволяют выявлять больных с высоким риском диссеминации опухоли…»

***

Докт мед. наук Л.И. Короленкова: «Множество больных инвазивным раком более 1В2 стадии, выявленном в возрасте до 35-40 лет, доносили свои беременности при недиагностированном опухолевом процессе. Многие из них были в дальнейшем излечены с вероятностью, соответствующей стадии заболевания. Но пациентка должна отдавать себе отчёт, что любое лечение рака шейки матки во время беременности является экспериментальным и повышает риск ухудшения прогноза…»


***

Проф. И.Н. Костин: «Тем, кто готовит обзор литературы к диссертации, стоит помнить слова Жана Лабрюйера «Выбор нужных мыслей требует работы собственной мысли…»

***

Канд. мед. наук Е.А. Ронина: «Как минимум 10─15% случаев рака яичников можно объяснить присутствием генетического дефекта… Необходимо обследовать всех больных раком яичников любого возраста, даже без онкологического анамнеза, поскольку BRCA-статус — не только прогностический, но и предикторный маркер в ведении таких пациентов…»

***

Докт. мед. наук С.В. Хохлова: «BRCA-ассоциированный наследственный синдром — причина 15─20% рака яичников, 5─10% — опухолей молочной железы, до 5% — рака поджелудочной железы, до 5% — рака предстательной железы, до 3% — новообразований толстой кишки и желудка…»

***

Ю.Н. Трифонов: «При раке эндометрия у пожилых пациенток возраст не следует считать независимым фактором при выборе лечения и он — не противопоказание к адъювантной терапии…»

***

Ю.А. Лозовая: «Гормонотерапия атопический гиперплазии эндометрия и рака эндометрия позволяет достичь излечения достаточного числа молодых пациенток, однако отличается высокой частотой рецидивов. При этом возможно проведение повторных курсов самостоятельной гормонотерапии и реализация репродуктивной функции, но прогноз не всегда благоприятный…»

***

Е.И. Володина: «Перспективно применение химиоэмболизации — метода лечения злокачественных новообразований различных локализаций, сочетающего в себе эмболизацию артерии, питающей опухоль, материалом, в состав которого введён противоопухолевый препарат…»

Закрывая мероприятие, член-корр. РАН, проф. В.Е. Радзинский поручил оргкомитету подготовить итоговую резолюцию Конгресса и Форума, отразив в ней:

• важность продолжения научного поиска и внедрения в клиническую практику передовых технологий профилактики, раннего выявления и лечения онкологических заболеваний органов репродуктивной системы с учётом максимально возможного сохранения фертильности;

• предложение Минздраву России о подготовке Клинических рекомендаций по скринингу онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, эндометрия и яичника;

• предложение медицинским вузам РФ предусмотреть в программах профессиональной подготовки врачей общей практики (семейных врачей) отработку навыков ранней диагностики предраковых и раковых заболеваний органов женской и мужской репродуктивных систем;

• важность сохранения ткани яичников у пациенток репродуктивного возраста с онкологическими заболеваниями перед проведением лучевой и химиотерапии;

• целесообразность проведения в 2018 году Школы органосохраняющих технологий лечения рака шейки матки и эндометрия;

• необходимость ежегодного проведения в рамках Конгресса конкурса молодых учёных.


Tags: ВПЧ, РМЖ, женское здоровье, молочные железы, шейка матки
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • Хронический цистит

    Клинреки по рецидивирующим инфекциям мочевых путей обновляются регулярно. Не то, чтобы какой-то революционный прорыв произошёл — плюс/минус одно и то…

  • Эпилепсия и контрацепция

    Знаете ли вы, что у 55% женщин с эпилепсией беременность была незапланированной? Это данные системы мониторинга Pregnancy Risk Assessment…

  • Как убить сперматозоид?

    Негормональная контрацепция не блещет разнообразием, поэтому спермициды нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, что Фарматекс (бензалкония хлорид)…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments