medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

20 лет спустя

Я сгоняла в Харьков на 20-летие выпуска. Сижу теперь, не поднимая головы, и ничего не успеваю. Но поскольку отвечать на вопрос "Ну как там?" уже нет сил - даю краткий отчет.

Во-первых, оценить масштаб проблемы позволяет групповое фото на ступеньках главного корпуса на пр.Ленина,4
IMG_0946.JPG

Искать меня совершенно бессмысленно по причине низкого качества фотографии, снятой на телефон. Профессиональные фотографии будут, но сильно потом.

Это уже то ли третье, то ли четвертое построение на общее фото - все время кто-то доезжал и добегал. Тетеньки все выглядят прекрасно - свежеоттюнингованы, причесаны и подкрашены. Дяденьки выдают наш возраст и стаж работы - преимущественно толстые, лысые или седые. Есть, конечно, приятные исключения, как водится, подтверждающие правило.

В 1991 году на лечебный факультет ХМИ поступило 2 потока абитуриентов. Не знаю, сколько нас было, полагаю порядка 230-250 человек. На встречу выпускников приехало 115 человек, в том числе из Германии, США, Африки и матушки-России.

Вопрос № 1 - как вы прошли границу.
Мы решили ехать поездом. Собственно, вариантов было немного. Самолеты в Харьков, как и в другие украинские города, не летают. На автомобильной границе можно прилипнуть часиков на 8-16. Поезда пока не отменили, хотя начали грозиться сразу после того, как мы купили билеты. Совпадение? Не думаю

У нас с собой было. В смысле - было приглашение от родственников. Это такая официальная нотариально заверенная бумага на украинском языке, в которой приглашающая сторона, в частности, гарантирует, что я не буду заниматься кремлевской пропагандой. Россияне ржут и просят показать. Покажу. Она у меня на год, так что бережно храню. На границе мы "честно" признались, что едем в гости к родственникам, не обременяя пограничников информацией о том, что едем на юбилейную встречу. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути мы познакомились с такой же тетенькой, выпускницей ХАИ 20-летней давности. У нее тоже было приглашение, но, в радостном возбуждении, она честно рассказала погранцам о встрече выпускников ХАИ. Прилипла она минут на двадцать. Например, просили показать диплом :)

В назначенное время я на такси подкатила к главному корпусу. Оглянувшись по сторонам, я присоединилась к кучке нарядно одетых людей и вежливо поздоровалась. Со мной тоже поздоровались.
- Боже мой, какой ужас. Я вообще никого не узнаю, - думала я, лихорадочно крутя головой. Ну, где-то же должны быть знакомые лица! Я же точно знаю, что Заля, Хмеля, Зима, Машка должны прийти. Что же я никого не узнаю???

Оказалось, что я прибилась к группе "30 лет спустя". Меня сразу как-то попустило, потому что все оказалось не так печально. Я разглядела Зиму, потом Светку, потом знакомые лица посыпались одно за другим. Первый взгляд-узнавание, конечно, совершенно мучителен. Мозг просто отказывается узнавать. Хотя совсем скоро оказалось, что мы вообще ни фига не поменялись, все такие же и узнаемся легко.

IMG_0941.JPG
Ну как, легко. Не без казусов, конечно. Стоим мы на верхних ступеньках главного корпуса, болтаем и мучительно вглядываемся в лица, потому что не все еще собрались.
- А вон Рубан идет, - показал Маслов на какую-то тетку в зеленом.
- Так, а ничего, что Рубан - это я?

Посмеялись, решили, что тетка похожа. Тем более, я любила зеленый цвет в студенческие годы.

На главном корпусе появилась новая мемориальная табличка
IMG_0938.JPG
Любовь Трофимовна - это, конечно, эпоха. Она могла позволить себе зайти в аудиторию и спросить у потока: "Что бы вы хотели сегодня послушать?", наплевав слюной на учебный план и подобные мелочи. Конечно, ее отчаянно боялись. Говорили, что она любила умных мальчиков и не любила никаких девочек. Я сдавала ей экзамен по госпитальной терапии. Преподаватель подвела меня к ее столу со словами, что я очень умная и перспективная.

Любовь Трофимовна задала мне 3 вопроса. Я не смогла ответить ни на один. Что-то я, конечно, говорила, но внятно и четко - уровень был не мой.
- Что ж, вы не все знаете, - величественно сказала Малая. - Об одном вас прошу. Не становитесь гинекологом. Они только аборты делать умеют

И нарисовала мне "удовлетворительно".

- Вот это номер, - подумала я. - И к чему тогда весь этот цирк с рассказом о том, какая я молодец???
Курс был уже пятый, мне уже давно было все равно, а наглости поднакопилось. Я вернулась, отойдя лишь на пару шагов:

- Любовь Трофимовна, а что вы мне поставили?
- Я поставила вам "отлично", - посмотрело на меня со значением светило.
- Вот, - пискнула я и подсунула ей свою зачетку.

"Исправленному на отлично верить. Мною допущена механическая ошибка. Акад.Малая" - широко начертала ЛТ. Признаюсь, мне было жалко сдавать зачетку в деканат после окончания института из-за множества подобных сакральных надписей.

20 лет спустя я прекрасно понимаю, что Малая была права. Гинекологи, к сожалению, за редким исключением, не являются врачебной элитой и более того. У нас по сути три болезни и беременность. Это, так сказать, накладывает определенный отпечаток :) Я честно и искренне настраивалась быть врачом-терапевтом, судьба распорядилась иначе. Но сегодня не об этом.

Организация торжества была невероятная. Вокруг нас суетилась стайка фотографов, потом был подан большой автобус, который привез всех безлошадных в ресторан. Хорошее спиртное, обильный и вкусный стол - все было замечательно. Редкий случай, но меня даже не раздражал ведущий! Это, кстати, дорогого стоит.

Орги собрали наши студенческие фотографии в коллаж, который периодически выводили на большой экран. Были танцы, много болтовни и воспоминаний

Хорошенько набравшись, мы практически переехали на курительный балкон и осваивали селфи-палку
IMG_0945.JPG
Фрагмент нашей группы. Тут мы уже изрядно принявшие, поэтому совершенно такие же, как 20 лет назад - молодые, веселые и красивые. Ну и качество фотографий, спасибо им, полное говно :)
IMG_0943.JPG
Вопрос № 2 - ну как там настроение?

В целом, собрались люди с высшим образованием. Достаточно взрослые и достаточно адекватно воспринимающие реальность. Они тяжело вздыхают и качают головой. Они все прекрасно понимают.

Я очень рада, что съездила. Еще больше я рада тому, что среди пришедших на встречу не было явных психов. Украинский язык (хорошего качества) я услышала только от одного доктора, который живет и работает в Киеве. Вероятно, он поступил в наш институт откуда-то из центральной Украины. Я рада, что никто не пришел в вышиванке и не пел "Несе Галя воду". Никогла не забуду, как в 2014 в Кёльне украинская делегация ходила исключительно в вышиванках, передвигалась плотной кучкой (как туристические группы из СССР в капстранах) и при малейшей возможности начинала "спiвать". Никто не кричал СУГС, никто не говорил о политике. Конечно, говорили об организации здравоохранения - и в России, и в Украине это больной вопрос, но все без фанатизма.

Периодически ко мне подходили однокурсники и признавались в остром или застарелом сепаратизме. К половине первого я, изрядно веселая, уже требовала телефон горячей линии СБУ

Не пришла Ирина, которая ровно 10 лет назад на встрече выпускников рассказывала мне о том, как горько разочаровалась она в идеалах майдана, как мучительно стыдно ей теперь. В 2014 - снова здорово и, кажется, не отпустило до сих пор. Жаль, я бы хотела ей посмотреть в глаза. Упаси боже, не поговорить.

Я готова принимать любую точку зрения и уважать чьи-то убеждения, но такой расклад сделал меня счастливее. Ребята, я вас всех люблю! Вы - настоящие.

На все мероприятие (фотограф, автобус, видео, тамада, спиртное, ресторан) скидывались по 1000 грн. Это, на секундочку, 2000 руб.
За два маникюра - педикюра я заплатила 600 грн. Это 1200 руб.


Чего мне не хватило

Однозначно не хватило бейджиков - как кого зовут, и кто где работает. И просился какой-нибудь конкурс-угадайка из серии, кто на детской фотографии, или фото студенческое - нынешнее. Но то такое. Было круто

Суденческий фотоколлаж на ФБ
ютуб его сносит из-за музыки
Tags: Байки нашего леса, за жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Байки нашего леса” Tag

  • Чему радуется врач?

    Врач тоже человек, поэтому он тоже радуется ласковому солнцу, приближающемуся отпуску, вкусному кофе и другим, вполне себе общечеловеческим…

  • Байки нашего леса

    С какого-то перепугу, имея свободное время и свободные уши, я вдруг начала рассказывать истории из своей студенческой жизни. А память-то моя,…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments