medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Аборты в России

“Запрет на аборты предохраняться не научит”

проф. В.Е. Радзинский

“А не запретить ли нам аборты?” периодически звучит с высоких трибун, печатных страниц и интернет-ресурсов. Удивительно, но это именно те грабли, на которые российское общество наступает уже не первое столетие.

Федеральная служба государственной статистики ежегодно публикует статистику по абортам, которую я любовно коллекционирую.




По официальным, многократно причесанным и приглаженным данным, в 2015 году в РФ выполнено значительно меньше 1 млн.абортов. В сравнении с 2014 и 2013 годом отмечается уверенная положительная динамика. Хотя, цифры официальной отчетности довольно забавны. По всем возрастным группам количество абортов уверенно снижается, даже казуистическая 151 нежелательная беременность у пациенток старше 50 лет, “гвоздями прибитая” в 2013-14 гг., уменьшилась на треть!

Не может не радовать существенное снижение числа абортов у подростков, хотя 280 абортов у девочек моложе 14 лет заставляет задать неудобный вопрос: "Заведено ли в 2015 году 280 уголовных дел?"

Мысль о запрете абортов на государственном уровне кажется простой и понятной. Страна недополучила в 2015 году 848 180 граждан, но это только видимая часть айсберга. Кто-то из женщин остался бесплодным, кто-то умер, кто-то расстался с любимым и больше не встретил человека от которого бы захотелось иметь детей. При условии, что в 2015 году по официальным данноым родилось 1 940 579 детей, цифра эта весьма существенная.

В.Е. Радзинский, автор нашумевшего бестселлера “Акушерская агрессия”, пишет: «По данным ВОЗ, ежегодно в мире наступает до 80 млн незапланированных беременностей. Каждая четвертая из них, а это порядка 19 млн, заканчивается абортом, в результате чего 70 тысяч женщин детородного возраста умирают, а еще большее их число страдает от осложнений, ассоциированных с абортом. Ни одна война, ни одно стихийное бедствие, ни одна техногенная катастрофа никогда не влекли за собой столь колоссальных человеческих потерь»[1].


Если в мире ежегодно заканчивается абортом 19 млн беременностей, то мы, бывшая 1/6 суши, благополучно выполняем почти один миллион абортов из этих 19. Демографические показатели в РФ все еще существенно далеки от позитивных. В возраст деторождения вступают девочки, родившиеся в "лихие 90-е".


Я не знаю, сколько еще можно говорить о проблеме непланируемой беременности. Отсутствие контрацепции и/или применение неэффективных методов контрацепции (прерванный половой акт, барьерные методы) создает предпосылки для абортов, доказательно снижающих репродуктивный потенциал женщины в будущем. И все это в России, с трудом балансирующей на грани демографической пропасти.

Право женщины на аборт, не побоюсь этого слова, священно. Прекрасно известно, чем заканчиваются попытки запрета абортов - ростом криминальных абортов и материнской смертности. Если женщина решила прервать беременность, она это сделает. Опасным, безопасным, дешевым, баснословно дорогим способом – не суть. Голоса акушеров-гинекологов, категорически возражающих запрету, слышны не всегда:
- Гинекологи против запрета абортов? Пчелы против меда….

Для тех, кто давно не сталкивался с проблемой и подзабыл, как изобретательны бывают женщины в попытках избавится от нежелательной беременности, напоминаю о книге Андрея Анатольевича Ломачинского “Криминальные аборты”. Чтение не для слабонервных, но вдумчивое знакомство с произведением особенно показано тем, кто ратует за запрет абортов, кто называет гинекологов   "губителями невинных душ".

Хорошо известно, что если что-то не получается запретить, то это нужно возглавить. 8 декабря 2016 г. N 1327 Правительство РФ подписывает Постановление о внесении изменений в приложение к положению о лицензировании медицинской деятельности. Теперь медицинские организации, которые занимаются искусственным прерыванием беременности, должны перелицензироваться. Вместо лицензии по акушерству и гинекологии (кроме ВРТ) надо получить лицензию по "акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности)". Постановление вступает в силу в декабре 2017 года. Спросите меня, где воз? Какие действия уже сделаны? Июнь!!! Опубликованы ли новые лицензионные требования? Принято ли решение о том, как это все будет проистекать? Разрешат ли всем долицензироваться, или, в соответствии с действующим законодательством, надо будет полностью переоформлять лицензию? Ладно, мы - частники. Наша клиника делает небольшое количество абортов, преимущественно медикаментозным методом. Что будут делать госучреждения? Крупные многопрофильные больницы, имеющие в составе гинекологических отделений абортарии. Они тоже будут полностью перелицензироваться? Как это можно реализовать за оставшиеся 6 месяцев? В декабре 2017 года искусственное прерывание беременности окажется в положении вне закона.

Единственный способ профилактики абортов – контрацепция. Единственный способ повышения рождаемости, как это ни странно, тоже контрацепция. Эффективная, обратимая и безопасная. Львиная часть официально отраженных в статистике абортов приходится на самый активный репродуктивный возраст от 20 до 30 лет. Вроде бы и мозги уже должны работать, и информации о контрацепции хоть отбавляй, но нет - по-прежнему самым эффективным методом контрацепции наши пациентки считают презерватив. В 2015 году  независимая исследовательская  компания “Online Market Intellegence” опросила россиян - жителей  Москвы, СПб, Ростова-на-Дону и Казан: пародоксально,  но 43% наших сограждан  именно презерватив  назвали оптимальным методом контрацепции[2].

Считать презервативы эффективным контрацептивном можно только по-наивности и незамутненности. ВОЗ, безусловно, не относит презервативы к эффективным методам контрацепции. В августе 2015 года опубликован 5-й пересмотр медицинских критериев ВОЗ, в котором показатель Перла для мужского контрацептива составляет 2% при идеальном применении и 18% при типичном использовании.  Для сравнения, прерванный половой акт, который до сих пор широко распространен в нашей стране, имеет показатель неудач 4% при идеальном применении, 22% - при типичном. Согласитесь, цифры вполне сопоставимы.

Более полувека в руках акушеров-гинекологов существует надежный и высокоэффективный метод сохранения репродуктивного здоровья - гормональная контрацепция. Безусловной победой следует считать тот факт, что по данным независимого опроса уже 25% женщин и 15% мужчин считают гормональные контрацептивы удобными. Однако. знать о гормональной контрацепции и использовать гормональную контрацепцию - не одно и то же. Молодые женщины крайне редко применяют оральные контрацептивы дольше 6-7 месяцев[3]. По официальной статистике Минздрава, регулярно используют комбинированные эстроген-гестагенные препараты более 11 мес 13%[4], а по данным фармпроизводителей — всего лишь 4%[5].


Основная причина отказа от приема КОК, к сожалению, вовсе не побочные эффекты или планирование беременности, а гормонофобия, мифы, страшилки, мнения “авторитетных” подруг и, к сожалению, часто рекомендации гинекологов или смежных специалистов.

Чем, как не гормонофобией, можно объяснить стандартную рекомендацию применять в качестве постабортной контрацепции КОК на протяжении 1-3 циклов. А дальше? Если подразумевалось, что через этот период времени пациентке следует посетить гинеколога и решить вопрос о продолжении применения КОК, то в реальной жизни пациентки благополучно прекращают пить таблетки, возвращаясь к неэффективному, зато бесплатному и доступному прерванному половому акту.

Полноценное постабортное консультирование может значительно снизить количество повторных абортов.
Контрацепцию не назначают, её выбирают — вместе с пациенткой!

Исключение составят только те женщины, для которых отказ от контрацепции - осознанный выбор. К сожалению, эта группа пациенток будет существовать всегда. Аборт, как и алкоголизм, явление социальное. Поэтому полностью изжить практику прерывания нежелательных беременностей не удастся никогда.


[1] Радзинский В.Е. Акушерская агрессия.- М.: ООО «Медиабюро Статус презенс», 2011
[2] Хамошина М.Б., Маклецова С.А. Сбывшиеся мечты: как мы ими распоряжаемся? Результаты социологического опроса россиян о знаниях по контрацепции  (2015)// Status Praesens. - 2015. - № 5(28). - С.43-52
[3] Дикке Г.Б., Ерофеева Л.В. Особенности репродуктивного поведения молодёжи // Акушерство и гинекология. — 2013. — №12. — С. 96 – 101.
[4]
Основные показатели здоровья матери и ребёнка, деятельность службы охраны детства и родовспоможения в Российской Федерации // Сборник статистических материалов. — М., 2014. — 164 с.
[5]Ранние сроки беременности (2-е изд., испр. и доп.) / Под ред. В.Е. Радзинского, А.А. Оразмурадова. — М.: Status Praesens, 2009. — 480 с


Tags: аборт, гинекология, женское здоровье, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “гинекология” Tag

  • Что и в каком возрасте нужно обследовать: чек лист

    Как часто надо ходить к гинекологу? Ежегодно? Два раза в год? В интернете можно найти самые разные варианты. Частные клиники готовы распахнуть…

  • Внематочная беременность

    Почему возникает внематочная беременность, ее признаки, диагностика и лечение Почему гинекологи делают УЗИ на ранних сроках беременности? - Это…

  • Когда пора поговорить с дочерью на “эти” темы?

    Спойлер: на “эти” темы надо говорить всегда Мамы часто прибегают на прием с 2-3-летними девочками, с жалобами на детскую мастурбацию.…

  • Мифы и мифоборцы

    Ольга Кашубина из #толькоспросить разразилась волшебным обзором мифов о женском здоровье. Как всегда, с чудесными ссылками и моим комментарием в…

  • Гарднереллез

    Почему я реагирую на этот "диагноз" как на красную тряпку? Потому что люди, позволяющие себе такие выверты, отстали от современной медицины…

  • Обильные месячные — норма или болезнь?

    Тест: тяжелые ли у вас менструации и несколько способов привести месячные «в норму» Даша (имя изменено) пришла к нам в клинику с…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments