medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Переходный период в жизни женщины

Климактерий - критический период в жизни женщины. Переходный период от репродукции к старости, период, когда гормональное равновесие в организме  шатко и хрупко. Функционирование всех органов и систем, женственный облик, адекватное поведение, стабильный эмоциональный фон - все летит в тартарары.

Важно понимать, что жизнь после менопаузы - это надолго. В РФ средняя продолжительность жизни у женщин составляет 77,3 года (данные 2016 г), а средний возраст наступления менопаузы в нашей стране 51,3 года. Соответственно, длительность постменопаузы составляет 30-40 % от общей продолжительности жизни.


Пик профессиональной карьеры для многих женщин приходится на возраст 45-55 лет. Мне 44 года и я считаю, что в профессиональном плане я все еще чуть больше, чем молодой специалист. Конечно, мне наивно кажется, что впереди еще годы и годы работоспособности. Тут важно не перегнуть палку и не превратится в местную старушку-гинеколога из ЖК, 80-летие которой мы отмечали трижды. Проводить ее на пенсию смог только ЕМИАС, потому что освоить компьютер бабулька так и не смогла. Но до последнего ходила по консультации в туфлях на каблуках, тщательно закрашивала седину и рисовала губы.

Есть принципиальные моменты, которые важно сохранить каждой женщине: хорошую физическую форму, красоту, женственность, здоровье, способность к обучению, стремление к самосовершенствованию, интерес к жизни. Время разбрасывать камни завершается к 40-45 годам, пора собирать разбросанное.

Многие современные женщины продолжают работать после 50-ти, 60-ти и даже 70-ти лет. Некоторые не хотят сидеть дома, некоторые вынуждены кормить семью, разрастающуюся внуками , невестками и зятьями. Чувствую, что мне тоже еще долго не светит переход на заслуженный отдых. Именно поэтому для меня принципиально важна защита когнитивных способностей - мозгами я кормлю свою семью.

Об особенностях переходного периода, проблемах, способах коррекции и начнем рассуждать. Проще всего на конкретных примерах. Пациентка пришла на обычный профосмотр к гинекологу. Жалоб нет, времени нет. Однако, приложив некоторые усилия, можно получить примерное понимание ситуации.

Как обследовать и что исключать у пациентки, в принципе, понятно. Вопрос в том, что предложить пациентке в долгосрочной перспективе.

Алгоритм принятия решения основан на классификации стадий репродуктивного старения  STRAW+10.
Ранний этап переходного периода (стадия -2) -  наши женщины называют "месячные стали путаться". При обследовании уровень ФСГ может быть нормальным, но, как правило приближается к 10 МЕ/л и выше.
Поздний этап переходного периода (стадия -1) - тут уже менструации позволяют себе наглость "теряться" на пару-тройку месяцев. Уровень ФСГ уже приближается к 19-25, но количество эстрадиола может быть достаточным.  Начинаются вазомоторные проявления: приливы-отливы, сердцебиение, нарушение сна, психо-эмоциональная лабильность.
Ранний постменопаузальный период (Стадии +1a, +1b, +1c) - каждая из стадий +1a и +1b длится 1 год и завершается в тот момент, когда наступает стабилизация уровня ФСГ и эстрадиола. Стадия +1a соответствует завершению 12‑месячного периода аменореи.  Ровно через год после последней менструации завершается период "перименопаузы".
Перименопауза начинается на стадии -2 и завершается через 12 месяцев с момента последней менструации. Стадия +1b включает оставшийся период, соответствующий быстрым изменениям среднего показателя уровня ФСГ и эстрадиола.  Считается, что стадии +1а и +1b вместе составляют, в среднем, 2 года. На протяжении этой стадии климактерий разыгрывается во всю мощь.
Стадия +1с - период стабилизации высокого содержания ФСГ и низкого уровня эстрадиола, продолжается от 3 до 6 лет. Таким образом, весь ранний период постменопаузы длится приблизительно в течение 5 – 8 лет.
Поздний постменопаузальный период (стадия +2) - соответствует периоду, на протяжении которого дальнейшие изменения репродуктивной и эндокринной функции организма уже менее выражены,  на первый план выходит старение. Появляется сухость влагалища, эпизоды неудержания мочи, остеопения приближается к остеопорозу. Большинство изменений становится необратимыми.

Итак, какие ваши версии?

Tags: МГТ, женское здоровье, климактерий
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • Хронический эндометрит

    Эндометрий — уникальная ткань. Это большой труженик, ежемесячно выполняющий гигантскую работу: растёт, толстеет, хорошеет и отторгается, чтобы в…

  • Хронический цистит

    Клинреки по рецидивирующим инфекциям мочевых путей обновляются регулярно. Не то, чтобы какой-то революционный прорыв произошёл — плюс/минус одно и то…

  • Эпилепсия и контрацепция

    Знаете ли вы, что у 55% женщин с эпилепсией беременность была незапланированной? Это данные системы мониторинга Pregnancy Risk Assessment…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments