medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Переходный период - нужна ли контрацепция?

Конечно, с точки зрения 20-летних, женщина в 44 года уже глубокая старуха, на которую ни у кого уже давно... Вы поняли концепцию. Сексуальные отношения зрелых партнеров, с точки зрения молодости, выглядят чудовищным извращением. Но мы-то знаем, как на самом деле обстоит дело :)

Современный мир предоставляет женщине множество возможностей выглядеть  моложе и привлекательнее. Чего далеко ходить - современные косметологи научились делать потрясающие вещи. А если к этому искусству добавить еще бассейн, фитнес и здоровое питание, 44-х летняя женщина легко даст фору многим молодухам. Плюс опыт, навыки и желание просто получать удовольствие.
Возраст ни в коем случае не является помехой для реализации романтических отношений, более того - в обществе зрелых женщин существует явная тенденция к отношениям с более молодыми партнерами.

Несмотря на снижение фертильности, женщина продолжает нуждаться в контрацепции. Возвращаясь к моей любимой статистике абортов, взрослые и разумные женщины в возрасте 40-44 лет делают в 2,5 раза больше абортов, чем глупышки в 18-19 лет.
аборты 2016.jpg

Для наших заокеанских партнеров эта проблема не менее актуальна

Однако женщины старше 40 лет реже используют контрацепцию, чем более молодые

По данным Массачусетского университета, в сравнении с другими возрастными группами, довольно много женщин 45-50 лет не используют контрацепцию – примерно каждая 6 женщина [1]


Беременность в переходном периоде далеко не всегда желанна, и более того - достаточно опасна. Риски "поздних" беременностей хорошо известны:

  • риск самопроизвольного аборта

  • хромосомные аномалии

  • повышенный риск акушерских осложнений, включая гестационный диабет, гипертонию, предлежание плаценты

  • кесарево сечение

  • перинатальная смерть

  • материнская смерть

Один вопрос, когда пара долго и безуспешно лечилась от бесплодия/невынашивания и мечтала о ребенке. Конечно, мы приложим все усилия, чтобы и мать и малыш были живы и встретились через положенное время. Совершенно другой вопрос, когда женщина просто расслабилась, вычеркнув себя из списков "производительниц".

Согласно Практическим Рекомендациям по использованию контрацепции (США, 2016)
Средний возраст достижения менопаузы в США – 51 год, но может варьировать от 40 до 60 лет
Средний возраст потери естественной фертильности – 41 год, но может варьировать до 51 года.
Уровень ФСГ не является определяющим для оценки потери фертильности

Отвлекусь, и расскажу про свою Любоньку. До 35 лет Любонька не беременела совсем. В 35 лет в ее жизни появился Ахмет, от которого она мгновенно залетела с полпинка. К сожалению, эту беременность она наблюдала в местной ЖК, в 26 недель излились воды и беременность мы потеряли. После этого мы потеряли еще 3 беременности в малых сроках - неразвивайки. Конечно, обследовались "по самое небалуй": антифосфолипидный синдром, волчаночный антикоагулятн+, аутоиммунная тромбоцитопения, ожирение, нарушение обмена фолатов. Пятую беременность мы почти выносили - преждевременный разрыв плодных оболочек в 35 недель, родился живой недоношенный мальчик 1800 гр. Мальчик жив, здоров и успешно готовится пойти в школу. Отличительной особенностью этой истории было то, что беременела Любонька мгновенно. Как только я говорила "можно", Любонька приходила с двумя полосками.  Потом Любонька долго и трудно разводилась с Ахметом, делила ребенка, переживала. Наконец-то в ее жизни появился новый мужчина. Любоньке к тому моменту было 45 лет, уровень АМГ был бесконечно малой величиной, ФСГ около 19 МЕ/мл.

- По-хорошему, это ЭКО с донорской яйцеклеткой.
- О, нет. Мы так сильно заморачиваться не будем, - махнула рукой Любонька.
- Я даже голову тебе не буду морочить с прегравидарной подготовкой и фолатами. Иди и греши, - напутствовала я женщину.

Через 6 недель Любонька вплыла в клинику с двумя полосками. Механизм фокуса вскрылся при постановке на учет - для достижения желанного результата Любонька снова выписала в свою жизнь Ахмета. У нас 16-17 недель, гестационный диабет на инсулине и куча всего по-мелочи.

Нет надежных лабораторных тестов, подтверждающих окончательную потерю фертильности

Что важно учитывать при подборе метода контрацепции в перименопаузе?

  • Минимальное влияние на метаболизм, массу тела и его композицию

  • Отсутствие или минимальное влияние на артериальное давление

  • Менструальные кровотечения становятся более обильными и нерегулярными

  • Увеличивается частота встречаемости артериальной гипертензии, ожирения, желчно-каменной болезни и других заболеваний/состояний, ограничивающих выбор метода.

  • Курение будет категорическим противопоказанием для любых КОК, пластыря и кольца

[1] Godfrey EM, Zapata LB, Cox CM, et al. Unintended pregnancy risk and contraceptive use among women 45-50 years old: Massachusetts, 2006, 2008, and 2010. Am J Obstet Gynecol 2016;214:712.e1-8.
Tags: #женское здоровье, #контрацепция, МГТ, женское здоровье, климактерий, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “климактерий” Tag

  • Менопауза и контрацепция

    Как узнать, что беременность уже невозможна, и почему важно вовремя заменить КОК на «таблетки от климакса» Перестройка организма и…

  • О врачах, мнениях и клинических рекомендациях

    Продолжая тему множественности врачебных мнений, рассмотрим еще один сюжет. Случай 2. Диспареуния и вазомоторные симптомы у 42-летней женщины,…

  • Климакс и негормональная терапия

    С чего начинается терапия климактерических симптомов? В большинстве случаев — с приема фитопрепаратов: женщины, столкнувшись с приливами,…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments