medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Переходный период: время обильных менструаций

Переходный период - время, когда женщинам чаще приходится посещать гинеколога. Именно в этом возрасте мы чаще находим миомы матки, полипы и гиперплазии эндометрия, значимые формы аденомиоза.  Цикл становится короче, продолжительность менструации длиннее, объем - интенсивнее.

Вопреки бытующему мнению, не оскуднение менструаций является "первым звоночком" начала менопаузального перехода, а с точностью до наоборот.  Более того, часто мы не находим никаких причин для увеличения объема и продолжительности менструальных кровотечений. Это так называемые идиопатические (беспричинные) ОМК (обильные менструальные кровотечения).
2017-07-24_18-27-48.png
МКБ-Х предлагает нам различные варианты формулировки данного состояния:
N92.4 Обильные кровотечения в предменопаузном периоде
N92.0 Обильные и частые менструации при регулярном цикле
N92.1 Обильные и частые менструации при нерегулярном цикле

Любопытны результаты маркетингового исследования рынка, проведенного в 2013-2014 г. В опросе, проведенном среди врачей, маркетологи задавали вопрос "Приблизительно, у скольких  Ваших пациенток с идиопатической ОМК данные нарушение появились сразу после первой менструации / после родов /в период менопаузального перехода / в другом периоде жизни?"


В опросе участвовало 1032 врачей: США  n = 150; Канада/Европа  n = 553; Россия  n = 100; Корея n = 49; Китай n = 100; Бразилия n = 80
2017-07-24_18-27-48.png
Надо ли лечить женщину, если мы не находим у нее никакой органической патологии? Ну стали менструации пообильнее, что с того?

Важно понимать, что если женщина обращается к гинекологу с жалобой на обильные менструации, скорее всего, она доведена до отчаяния. Особенность нашего мировосприятия такова, что женщина скорее прибежит к врачу, если менструации станут скудными и короткими. Обильные менструальные кровотечения принято считать знаком плодородия, что ли
- У вас обильные менструации?
- Да, обильные, - гордо отвечают пациентки
- А сгустки у вас бывают?
- А как же. И сгустки бывают. В первый-второй день у меня сильно идет.
- Большие сгустки?
- Ну, хорошие такие сгустки.

Если женщина сама, без применения пыток, рассказывает об обильных менструальных кровотечениях, первым делом надо искать железодефицитные состояния: анемию или латентный дефицит железа, когда гемоглобин в норме, а феррокинетические показатели существенно снижены.

По данным
ВОЗ, распространенность железодефицитной анемии у небеременных женщин является одной из глобальных проблем здравоохранения.
2017-07-24_18-27-48.png
Понятно, что по этой карте наша страна не выглядит катастрофически, но проблема от этого не становится меньше. Железодефицитная анемия - основная причина снижения настроения, утомляемости, ломкости и выпадения волос и, - о, ужас!, - снижения когнитивных способностей.

Если верить классикам, менструации, вообще, страшное зло. За точность цитат не отвечаю, но они хороши

***
«Вино скисает, если они проходят мимо, лозы вянут, трава умирает и почки взрываются.
Если менструирующие женщины сядут под деревом, то плоды будут падать. Зеркала мутнеют под их взглядом и ножи тупятся»
(Естественная история, Плиний, 77 г. н.э.)
***
«Молодые девушки не должны играть музыку и читать серьезные книги, потому что это все равно получается плохо в связи с их менструациями»
(XIX век, шотландский гинеколог-новатор )
***
«Одну неделю каждого месяца она более или менее больна и не способны выполнять тяжелую физическую работу, а также становится интеллектуальным инвалидом»
(британский психиатр, 1874 г. )

Даже в стране-оплоте демократии в шестидесятые годы прошлого века считалось, что женщина не может занимать ответственный пост из-за ее менструаций.




Обильные и продолжительные меструации, как симптом заболевания, или идиопатические, плюс вероятное развитие манифестного или латентного дефицита железа - позиции, которые следует держать в голове, подбирая оптимальные методы коррекции в переходном периоде


Tags: #анемия, #климакс, анемия, женское здоровье, климактерий
Subscribe

Posts from This Journal “климактерий” Tag

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments