medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Переходный период: что может помочь?

Гинекологи хорошо знают, что раннее начало МГТ (менопаузальной гормонотерапии) позволяет рассчитывать на протективный эффект для сердечно-сосудистой системы, сохранение матрикса костной ткани и многия прочия преференции. Вопрос только в том, когда именно начинается это "раннее начало". Вот этой нашей пациентке уже пора, или еще нет?
климакс.jpg

Мы пришли к выводу, что по шкале STRAW+10 пациентка находится то ли в позднем репродуктивном периоде (-3а), то ли в раннем переходном (-2). Четкой границы между периодами нет, определить с помощью анализов или инструментальных исследований сохранена ли фертильность невозможно.

Можно ли этой пациентке начать МГТ?
Теоретически-то можно. Особенно, если найдем стабильно высокий уровень ФСГ. Практически - мы не получим совершенно никакого лечебного эффекта в отношении обильных и продолжительных менструаций и не получим контрацептивного эффекта. Удивительно, но отсутствие контрацептивного эффекта у препаратов МГТ приходится специально подчеркивать, пользователи часто не видят разницы между КОК и МГТ.

Учитывая увеличение объема и продолжительности менструаций, следует действовать по алгоритму NICE Clinical Guideline 44: Heavy menstrual bleeding. Issue date: January 2007.

Причиной идиопатических (беспричинных) обильных менструаций в переходном возрасте является нарушение в работе нашего симфонического оркестра. Дирижер, в лице гипоталамо-гипофизарной системы, изо всех сил размахивает палочкой (ФСГ), а в оркестровой яме (яичниках) полный разброд и шатание. Кто-то перевернул страницу партитуры и играет что-то свое, у кого-то "минута славы" и он солирует, кто-то уснул и пропустил свою партию

Можно ли оставить это без внимания? Можно, тем более, что часто эти жалобы пациентка активно не предъявляет, их приходится выспрашивать и выпытывать. Если проблема существует, с ней надо работать

Вполне разумно предложить пациентке использовать ЛНГ-ВМС Мирена или КОК.
2017-07-21_17-37-34.png
С учетом особой возрастной группы, в соответствии с действующими клиническими рекомендациями, оптимально использовать КОК с эстрадиолом ("Зоэли") или с эстрадиола валератом ("Клайра"). Таким образом, мы обеспечим стабильный уровень эстрогенов на протяжении цикла, укороченный безгормональный интервал (4 дня Зоэли и 2 дня для Клайры), надежный контрацептивный эффект. Кроме того, Клайра имеет зарегистрированное показание для лечения ОМК, которые встречаются у каждой 3 женщины в этом периоде.
Дополнительные преимущества КОК с "натуральными" эстрогены для данной пациентки:

  • Сохранение минеральной плотности костной ткани/снижение риска переломов в последующем

  • Лечение аномальных маточных кровотечений и/или дисменореи

  • Профилактика гиперплазии эндометрия

  • Купирование вазомоторных симптомов

  • Лечение предменструального синдрома

  • Профилактика рака эндометрия и рака яичников и колоректального рака

Безусловно, подбирая метод следует строго учитывать медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Например, если наша пациентка курит - КОК запрещены, внимательно смотрим на Мирену.

Можно ли ничего не делать?
Почему нет? Конечно, можно. Когда мы говорим о коррекции менопаузальных нарушений и трудностях жизни в переходном периоде, мы говорим о возможностях улучшения качества жизни. Это нужно не всем. Кто-то считает большой проблемой ежедневный прием таблеток или внутриматочные манипуляции. Безусловно, можно перетерпеть увеличение объема менструальной кровопотери, утомляемость, одышку при физической нагрузке. Изменения, характерные для этого периода, как правило, не связаны с болезнью. Это просто истощение ряда систем нашего организма. Мы просто стали дольше жить.

Предлагая в переходном периоде КОК, которые по составу практически не отличаются от препаратов для МГТ, мы обеспечиваем пациентке мягкий и комфортный переход через менопаузу.

Женщины в переходном периоде часто весьма скептически настроены в отношении гормональной контрацепции. Часто им кажется, что это уже совершенно ненужно: "В моем возрасте уже никто не предохраняется", "Мне гинеколог сказал, что после 40 лет спирали уже не ставят"

Согласно критериям ВОЗ (2015), возраст женщины в качестве единственного фактора не может служить противопоказанием для использования доступных контрацептивных методов.
Северо-американское общество по менопаузе (NAMS) допускает использование КОК до 55 лет
NAMS рекомендует использование гормональной контрацепции женщинами до достижения ими среднестатистического возраста постменопаузы. Около 90% женщин достигнут возраста постменопаузы в 55 лет (в России – в 52 года); таким образом, женщины, которым может быть назначена контрацепция, могут продолжать ее прием до предполагаемого возраста постменопаузы, а потом, если захотят, могут переключиться на МГТ.
Tags: #клайра, #климакс, #контрацепция, МГТ, Мирена, женское здоровье, клайра, климактерий
Subscribe

Posts from This Journal “климактерий” Tag

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments