medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Переходный период: что может помочь?

Гинекологи хорошо знают, что раннее начало МГТ (менопаузальной гормонотерапии) позволяет рассчитывать на протективный эффект для сердечно-сосудистой системы, сохранение матрикса костной ткани и многия прочия преференции. Вопрос только в том, когда именно начинается это "раннее начало". Вот этой нашей пациентке уже пора, или еще нет?
климакс.jpg

Мы пришли к выводу, что по шкале STRAW+10 пациентка находится то ли в позднем репродуктивном периоде (-3а), то ли в раннем переходном (-2). Четкой границы между периодами нет, определить с помощью анализов или инструментальных исследований сохранена ли фертильность невозможно.

Можно ли этой пациентке начать МГТ?
Теоретически-то можно. Особенно, если найдем стабильно высокий уровень ФСГ. Практически - мы не получим совершенно никакого лечебного эффекта в отношении обильных и продолжительных менструаций и не получим контрацептивного эффекта. Удивительно, но отсутствие контрацептивного эффекта у препаратов МГТ приходится специально подчеркивать, пользователи часто не видят разницы между КОК и МГТ.

Учитывая увеличение объема и продолжительности менструаций, следует действовать по алгоритму NICE Clinical Guideline 44: Heavy menstrual bleeding. Issue date: January 2007.

Причиной идиопатических (беспричинных) обильных менструаций в переходном возрасте является нарушение в работе нашего симфонического оркестра. Дирижер, в лице гипоталамо-гипофизарной системы, изо всех сил размахивает палочкой (ФСГ), а в оркестровой яме (яичниках) полный разброд и шатание. Кто-то перевернул страницу партитуры и играет что-то свое, у кого-то "минута славы" и он солирует, кто-то уснул и пропустил свою партию

Можно ли оставить это без внимания? Можно, тем более, что часто эти жалобы пациентка активно не предъявляет, их приходится выспрашивать и выпытывать. Если проблема существует, с ней надо работать

Вполне разумно предложить пациентке использовать ЛНГ-ВМС Мирена или КОК.
2017-07-21_17-37-34.png
С учетом особой возрастной группы, в соответствии с действующими клиническими рекомендациями, оптимально использовать КОК с эстрадиолом ("Зоэли") или с эстрадиола валератом ("Клайра"). Таким образом, мы обеспечим стабильный уровень эстрогенов на протяжении цикла, укороченный безгормональный интервал (4 дня Зоэли и 2 дня для Клайры), надежный контрацептивный эффект. Кроме того, Клайра имеет зарегистрированное показание для лечения ОМК, которые встречаются у каждой 3 женщины в этом периоде.
Дополнительные преимущества КОК с "натуральными" эстрогены для данной пациентки:

  • Сохранение минеральной плотности костной ткани/снижение риска переломов в последующем

  • Лечение аномальных маточных кровотечений и/или дисменореи

  • Профилактика гиперплазии эндометрия

  • Купирование вазомоторных симптомов

  • Лечение предменструального синдрома

  • Профилактика рака эндометрия и рака яичников и колоректального рака

Безусловно, подбирая метод следует строго учитывать медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Например, если наша пациентка курит - КОК запрещены, внимательно смотрим на Мирену.

Можно ли ничего не делать?
Почему нет? Конечно, можно. Когда мы говорим о коррекции менопаузальных нарушений и трудностях жизни в переходном периоде, мы говорим о возможностях улучшения качества жизни. Это нужно не всем. Кто-то считает большой проблемой ежедневный прием таблеток или внутриматочные манипуляции. Безусловно, можно перетерпеть увеличение объема менструальной кровопотери, утомляемость, одышку при физической нагрузке. Изменения, характерные для этого периода, как правило, не связаны с болезнью. Это просто истощение ряда систем нашего организма. Мы просто стали дольше жить.

Предлагая в переходном периоде КОК, которые по составу практически не отличаются от препаратов для МГТ, мы обеспечиваем пациентке мягкий и комфортный переход через менопаузу.

Женщины в переходном периоде часто весьма скептически настроены в отношении гормональной контрацепции. Часто им кажется, что это уже совершенно ненужно: "В моем возрасте уже никто не предохраняется", "Мне гинеколог сказал, что после 40 лет спирали уже не ставят"

Согласно критериям ВОЗ (2015), возраст женщины в качестве единственного фактора не может служить противопоказанием для использования доступных контрацептивных методов.
Северо-американское общество по менопаузе (NAMS) допускает использование КОК до 55 лет
NAMS рекомендует использование гормональной контрацепции женщинами до достижения ими среднестатистического возраста постменопаузы. Около 90% женщин достигнут возраста постменопаузы в 55 лет (в России – в 52 года); таким образом, женщины, которым может быть назначена контрацепция, могут продолжать ее прием до предполагаемого возраста постменопаузы, а потом, если захотят, могут переключиться на МГТ.
Tags: #клайра, #климакс, #контрацепция, МГТ, Мирена, женское здоровье, клайра, климактерий
Subscribe

Posts from This Journal “климактерий” Tag

  • Менопауза и контрацепция

    Как узнать, что беременность уже невозможна, и почему важно вовремя заменить КОК на «таблетки от климакса» Перестройка организма и…

  • О врачах, мнениях и клинических рекомендациях

    Продолжая тему множественности врачебных мнений, рассмотрим еще один сюжет. Случай 2. Диспареуния и вазомоторные симптомы у 42-летней женщины,…

  • Климакс и негормональная терапия

    С чего начинается терапия климактерических симптомов? В большинстве случаев — с приема фитопрепаратов: женщины, столкнувшись с приливами,…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments