medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Эндотелиальная дисфункция и МГТ

Независимо от возраста, за 6–7 лет до последней менструации уровень ФСГ начинает повышаться; существенное увеличение зафиксировано за 2 года до менопаузы.

Наряду с увеличением уровня ФСГ в ранней фолликулярной фазе цикла происходит повышение концентрации эстрадиола, связанное с ускорением фолликулогенеза. Этот парадокс в начале менопаузального перехода считаеттся важным биомаркером переходного периода.
Снижение уровня эстрадиола — характерная тенденция в гормональном статусе женщины после сорока лет

Беда не приходит одна, поэтому снижение уровня прогестерона (нет овуляции - нет желтого тела - нет прогестерона) и относительное повышение уровня андрогенов совершенно объяснимы.
Как это проявляется?

  • Снижение расхода энергии

  • Увеличение резистентности к инсулину

  • Накопление жировой ткани, особенно абдоминального жира


Репродуктивное старение наступает медленно и неторопливо. Биологические изменения, связанные с угасанием функции яичников, возникают ещё до начала существенных нарушений менструальных циклов.
Изменение настроения, ухудшение качества сна, сексуальная дисфункция - вазомоторная нестабильность отражает повышенную чувствительность сердечно-сосудистой системы к дефициту эстрогенов
Обнаружена взаимосвязь между такого рода симптомокомплексом и эндотелиальной дисфункцией, повышением кальцификации аорты, толщины комплекса интима-медиа сонной артерии и уровнем маркеров нарушения коагуляции и воспаления.

Об эндотелиальной дисфункции опубликована чудесная статья в  Status Praesens #6 (2015). Кстати, вы знаете, что журналы за 2015 год полностью выложены в открытом доступе?

До середины 1990-х годов термин «дисфункция эндотелия» интересовал по большей части кардиологов и терапевтов — нарушение синтеза оксида азота (NO, эндогенного релаксирующего фактора) и прочих веществ, влияющих на сосудистый тонус, считали важным патогенетическим следствием и спутником атеросклероза и артериальной гипертензии. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что эндотелиальная дисфункция — не просто следствие, а прямая их причина, и возрастные изменения — лишь один из факторов, нарушающих функцию клеток, выстилающих сосуды изнутри.
Эндотелий — однослойный пласт плоских клеток, который выстилает сосуды (кровеносные и лимфатические) и полости сердца изнутри. При всей своей тонкости (максимум 1–2 мкм, что сопоставимо по размерам с бактерией) по суммарной массе он может достигать 1,5–2 кг, а по площади — превышать футбольное поле. Более того, эндотелий — самый большой в организме эндокринный орган, равномерно распределённый по всем органам и тканям. Его многочисленные функции включают гемостаз, ангиогенез, передачу гормональных сигналов, привлечение нейтрофилов в очаг воспаления, фильтрацию жидкостей и др.

Старение артериальной стенки — основная причина артериальной гипертензии и других болезней системы кровообращения. Снижение синтеза оксида азота и нарушение его биодоступности под действием общеизвестных факторов риска (курение, дислипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.д.) составляют сам фундамент эндотелиальной дисфункции. позволяют органам и тканям эффективно осуществлять собственный метаболизм, а также получать и издавать сигналы для координации действий со всеми остальными органами и тканями.

Таким образом, именно эндотелию принадлежит одна из главных управленческих ролей на уровне всего организма, чем
больше выражена дисфункция эндотелия, тем ближе к концу  жизнь конкретного организма.  Иными словами, старение человека начинается с сосудистой стенки.

Одно из первых проявлений износа эндотелия — дисбаланс между расширением (вазодилатация) и сужением (вазоконстрикция) просвета сосудов. Клинически это может проявляться неясными болями за грудиной  и/или одышкой, главным образом при физической нагрузке. Это ещё нельзя называть классической стенокардией напряжения, однако у женщин с такими симптомами риск развития ИБС (частным проявлением которой как раз и бывают стенокардия и инфаркты миокарда) в последующие 5–7 лет повышается вдвое, в связи с чем им жизненно необходимы коррекция уже существующих факторов риска и изменение образа жизни.
Защита сосудов

Не все эффекты эстрогенов можно увидеть «глазом». Большинство из них увидеть и осознать невозможно.

  • Эстрогены поддерживает восстановительные процессы во внутренней  стенке сосуда – эндотелии

  • Приводят к расширению сосудов за счёт продукции оксида азота

  • Подавляет процесс склеивания тромбоцитов, что поддерживает процессы свёртывания крови в  нормальном состоянии

  • Препятствует развитию одного из элементов атеросклероза (подавляет пролиферацию      гладкомышечных клеток сосудов)

Благоприятное действие эстрогенов на уровень артериального давления и состояние сосудов по сути является кардиопротективным, т.е. защитным.


Большинство работ по изучению взаимосвязи репродуктивного старения и эндотелиальной дисфункции выполнено в рамках национального исследования здоровья женщин США SWAN  (Study of Women Across the Nation), объединившего данные о 3297 женщинах 42–52 лет.
Внимание исследователей привлекла возможная взаимосвязь между изменением концентраций половых гормонов и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Имерение толщины комплекса интима-медиа сонных артерий при УЗИ, позволяет делать выводы о том, есть дисфункции эндотелия, или нет.
Функциональные изменения сосудистой стенки происходят уже на самых ранних стадиях репродуктивного старения. Неспособность артерий к расширению своего диаметра в ответ на скачок пульсового давления — известный предиктор неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность).

Влияние эстрогенов посредством рецепторов к эстрогенам (альфа и бета) выражается в способности приводить к расширению коронарных артерий и предупреждению сужения их просвета.

Эстрогены являются посредниками некоторых процессов, которые инициируют и способствуют прогрессии атеросклероза. Однако уже при наличии атеросклеротических бляшек, эстрогены могут регулировать экспрессию матричных металлопротеиназ (ММП) в макрофагах и оказывать влияние на тромбогенез. Это явление может привести к острому инфаркту миокарда и потенциально – к смерти.

Данный эффект эстрогенов на ММП является дозозависимым, таким образом менопаузальная гормональная терапия может вызывать опасения только при высоких дозах эстрогенов.

Выводы:
1. МГТ может обладать кардиопротективным действием, но только если начинать рано.
2. Позднее начало МГТ не только не эффективно, но и опасно
3. Чем ниже доза, тем безопаснее прием. Именно поэтому минимальная эффективная доза эстрадиола в 1 мг рекомендована для старта терапии. Чем старше женщина, чем длиннее период после менопаузы, тем ниже должна быть доза эстрогенов

Tags: #6, #женское здоровье, #климакс, женское здоровье, климактерий
Subscribe

Posts from This Journal “климактерий” Tag

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments