medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

МГТ при РМЖ - информация № 2

Информация № 1 тут
В Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликован обзор по особенностям и способам ведения пациенток, страдающих климактерическим синдромом после этапов лечения рака молочной железы.

Основные рекомендации


  • Симптомы менопаузы у пациенток, перенесших лечение по поводу рака молочной железы, не должны купироваться традиционными препаратами заместительной гормональной терапии, включая синтетические аналоги, к примеру, препарат Тиболон.


  • Пациенткам настойчиво рекомендуют изменить образ жизни. Сюда относится, к примеру, прекращение курения, снижение веса, ограничение или избегание алкоголя, поддержание адекватного уровня витамина D и кальция, употребление здоровой пищи и регулярная физическая активность.


  • При умеренных и тяжелых климактерических симптомах рекомендуют практики, относящиеся к вариантам «Mind-brain-behavior» или Разум/Мозг/Поведение.


  • Не исключается негормональная фармакологическая терапия. Показаны селективные ингибиторы обратного захвата серотонина / норадреналина и габапентиноидные агенты (gabapentinoid agents), которые могут оказывать благотворное влияние на вазомоторные симптомы и качество жизни женщин данной категории (про это тут) Для лечения и предупреждения остеопороза так же существуют негормональные препараты.


  • Авторы отмечают, что лечение вульвовагинальной атрофии «остается областью неудовлетворенной потребности» ("remains an area of unmet need"). Между тем низкие дозы вагинального эстрогена не могут приводить к реальному повышению уровня эстрогенов в крови. Следовательно, вагинальный крем с эстрогеном потенциально не способен стимулировать скрытые остаточные клетки рака молочной железы.


  • В настоящее время для лечения вульвовагинальной атрофии используется вагинальная лазерная терапия, но эффективность таковой не установлена.


  • При диспареунии (болезненный половой акт) одобрены интравагинальный препарат с дегидроэпиандростероном или Оral ospemifene (это тоже селективный модулятор эстрогеновых рецепторов), но их безопасность у пациенток данной группы еще не установлена, в РФ не зарегистрированы


Tags: #климакс, МГТ, РМЖ, климактерий
Subscribe

Posts from This Journal “РМЖ” Tag

promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment