medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

РПР 2017, день второй 10 сентября

Проф. Л.Д. Белоцерковская: «Кадровый дефицит — это общая ситуация. Я думаю, наше ближайшее будущее такое — будут приходить молодые врачи, которых мы будем ″ставить на крыло″, и они будут уходить в частную медицину…»
***
Проф. Н.В. Артымук: «За скрининг должен отвечать не участковый гинеколог и не фельдшер, а организатор здравоохранения высокого уровня, потому что нужен массовый охват, и, чтобы его обеспечить, нужны административные рычаги. Иначе он просто бесполезен. А эксперты должны проанализировать, почему наши рекомендации иногда сильно отличаются от документов других стран. Взять тот же скрининг на рак молочной железы — ни в США, ни в Германии не могут себе позволить делать маммографию всем женщинам с 35 лет…»

Это мы уже обсуждали в ЖЖ и на ФБ. Очень круто, когда оживленная дискуссия из сети переходит на другой уровень.
П.Г. Габай: «При оформлении добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство ребёнку нужно помнить, что не каждый родственник считается его представителем, и не каждый представитель считается законным. По моему мнению, передать право на дачу такого согласия, например, бабушке, по доверенности нельзя — но это ″как правило″. Есть жизненные ситуации, например, когда родители находятся в длительной заграничной командировке. В таких случаях нотариусы иногда идут на оформление доверенности…»

С негодованием приведу цитату. Метод выколачивания денег
Проф. Л.В. Посисеева: «В ранние сроки беременности для ряда женщин с привычным невынашиванием и трофобластической недостаточностью показана лимфоцитоиммунотерапия…»


***

Докт. мед. наук В.М. Гурьева: «Перенесённая преэклампсия оказывает негативное влияние на здоровье потомства не только в младенческом возрасте. Каждый день пролонгирования беременности даже при умеренной преэклампсии повышает риск ряда заболеваний на 0,3–1,25% …»

***

Проф. И.Б. Манухин: «Госпитализация, подавление маточной активности, профилактика РДС — всё это не снижает частоту преждевременных родов, но существенно улучшает перинатальные исходы… В отношении порога истмико-цервикальной недостаточности наконец-то договорились: по данным цервикометрии — это 25 мм и более…»
***
Проф. Э.Ф. Фаткуллин: «У 4% беременных в популяции выявляют короткую шейку матки. При этом риск преждевременных родов высокий, но его нельзя назвать абсолютным…»
***
Проф. В.Б. Цхай: «Цервикометрия в I триместре бессмысленна. Диагностическая ценность процедуры начинается с 16 нед…»
Доц. А.М. Зиганшин: «Затяжная латентная фаза I периода родов у первородящих может составлять более 20 ч., но и она не показание к выполнению кесарева сечения…»
***
Докт. мед. наук Ч.Г. Гагаев: «50% всех исков пациентов к врачам в США — к акушерам-гинекологам… Чтобы родиться, одно плечо должно идти впереди другого. В этом и есть суть всех манёвров при дистоции плечиков…»
***
Проф. Н.М. Подзолкова: «Контрацепция, безусловно, сохраняет репродуктивное здоровье женщины. Нам всем нужно не демонизировать существующие неблагоприятные эффекты контрацептивов, а научиться правильно предоставлять пациентке достоверную информацию обо всех плюсах и минусах различных методов предотвращения нежеланной беременности. Особенно внимательными надо быть к юным пациенткам…»
***

Проф. Н.И. Стуклов: «ВОЗ рекомендует для рутинной практики двухвалентное железо. Лечение пациенток следует заканчивать лишь тогда, когда не только уровень железа, но и показатель ферритина достигнут нормы…»
***

Проф. О.А. Пустотина: «В 2016 году эксперты ВОЗ опубликовали рекомендацию: всем менструирующим женщинам принимать препараты железа на протяжении 3 мес раз в году…»

Проф. Н.И. Тапильская: «Открыты шесть генов, ответственных за преждевременные роды. Кариотипирование может помочь в выявлении их причины, но это — непреодолимый фактор…»
***
Засл. деятель науки РФ, член-корр. РАН, проф. В.Е. Радзинский: «Мы живём в совершенно иное время — речь о прекращении эпохи патернализма в медицине. Врач больше не учитель и не родитель для больного. Причём другими стали и врачи, и пациенты. Пациенты больше не приходят к врачу “за приговором”».

«Женщина, которая впервые обратилась с жалобами, обойдёт четырёх врачей и более… С советских времён шло целенаправленное очернение гормональных средств (для контрацепции и МГТ). К сожалению, психологический барьер сохраняется до сих пор…»

«Мир так и не нашёл доказанных средств борьбы с преждевременными родами. За последние 60 лет их число так и не изменилось. И оценивать эффективность работы женской консультации по числу преждевременных родов в корне неверно!..»

***

К.С. Родин: «По сравнению с другими странами, у нас достаточно высокий уровень удовлетворённости населения медуслугами— 47%. И если мы рассуждаем о том, что этот показатель не так хорош, как хотелось бы, мы должны помнить, что пациенты недовольны врачами и медицинской помощь во всём мире. А сегодня на нас надвигается проблема “псевдоэкспертного общества”…»

«71% женщин утверждают, что за последний год их акушер−гинеколог ни разу не рекомендовал КОК как метод контрацепции… Для получения информации о методах контрацепции к врачу обращаются менее половины женщин репродуктивного возраста — 45%. Остальные предпочитают ориентироваться на свои познания и опыт близкого окружения…»

***

Проф. М.Б. Хамошина: «Согласно Федеральному закону у пациентов есть все права, а у врачей — право обеспечить права пациентов. Т.е. одни обязанности…»

«Жировая ткань — это единственная ткань в организме взрослого человека, которая содержит плюрипотентные стволовые клетки… У женщин до 48 лет скорость метаболизма остаётся на постоянном уровне, а после замедляется на 4−5% каждые 10 лет, что предопределяет прибавку жировой ткани на 3−4 кг в год…»

***

Доц. И.Г. Шестакова: «Назначение неоправданно большого количества лабораторных исследований — это тоже ятрогения. И если врач пойдёт на поводу у пациентки, настаивающей на “избыточной диагностике”, то в суде этот факт сыграет против самого врача…»
***

Канд. мед. наук Д.П. Камилова: «Правды ради стоит отметить, что результаты всех современных исследований демонстрируют эффективность и безопасность всех препаратов прогестерона при подготовке к беременности в циклах ЭКО…»
***

Проф. Ж.К. Ди Ренцо: «Заболевания на ранних стадиях развития могут быть следствием изменённого нутриентного баланса у беременной и эпигенетическим фактором, предопределяющим патологические состояния детей и взрослых…»

***

Проф. Т.В. Овсянникова: «5−10% женщин менопаузального возраста не имеют симптомов климактерия, и это — самая опасная группа в плане риска РМЖ, поскольку они “выпадают” из поля зрения гинекологов. 8−13% получают МГТ. А более 80% борются с симптомами сами…»
Источник

Tags: #statuspraesens
Subscribe

Posts from This Journal “#statuspraesens” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments