medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Все, что вы когда-то знали о гиперандрогении, но забыли, получив диплом

-  Вот вы,  доктор,  пишете, ругаетесь, а понятнее не становится. А как же быть-то. Как поставить диагноз, если тот анализ не бери, этот не трогай!

- Не плачьте. Скоро, скоро уже разрешу брать кровь на гормоны.

Начнем с того, что ни гиперандрогения, ни гиперандрогенемия – это не диагноз.

Это  признак, характерный для целого ряда заболеваний.  Список, к счастью, невелик.  Гирсутизм разной степени выраженности бывает при ВДКН - адреногенитальном синдроме (вирильная форма), СПКЯ – синдроме поликистозных яичников, гипоталамическом синдроме (нейроэндокринно-обменная форма), болезни Иценко-Кушинга, при некоторых опухолях надпочечников и яичников, продуцирующих андрогены, при приеме мужских гормонов с лечебной или анаболической целью и конституциональный гирсутный синдром – особенности национального оволосения, так сказать.

- Ужас! Как много страшных болезней! – закричали девочки с тремя волосинками на околососковых кружках. – Ну, скорее. Ну, пожалуйста, разрешите нам сдать кровь на гормоны! Мы уже сами хотим сдать кровь! Нам совсем не жалко денег, нам очень страшно!



Для  начала, давайте договоримся, что самым простым и надежным способом установления гиперандрогении является осмотр. Глазами. Осмотр и выставление оценки в баллах. Для этого существует простая и наглядная таблица патологического оволосения в андрогензависимых участках лица, туловища и конечностей по шкале Ферримана и Голлвея. Дополнительно учитываем присутствие на лице, груди, спине acne vulgaris и/или облысение  по мужскому типу (андрогенная алопеция).

Напоминаю, если вы насчитали меньше 12 баллов – это норма. Оставьте девочку в покое. Ну хорошо, менее 8 баллов - точно оставьте в покое.
Правда, в последнее время ввели термин  "значимый для пациентки гирсутизм" (patient-important hirsutism), подчеркивая, что кого-то 7 баллов волнуют больше, чем других 17 и предлагают корректировать и эту ситуацию - выбор между медикаментозным лечением и удалением тем или иным способом волос - на усмотрение пациентки.

Теперь попробуем перейти к диагностике и рекомендациям.

Пока, по умолчанию,  все пациентки нуждаются в контрацепции.

Гиперандрогенные состояния

Главные “маркеры”

Что делать?

Идиопатический

(конституциональный) гирсутизм

«мужской анамнез» -

родственники-мужчины с ранним началом облысения (андрогенной алопецией) и/или с семейным типом избыточного оволосения по мужской линии

Диагноз исключения Конституция – как основной закон государства: нравится - не нравится, живи

Менструальный цикл овуляторный, без особенностей.

«Джес» и к косметологу

СПКЯ

Ановуляция, олигоменорея, УЗ-признаки поликистозных яичников

Диагноз исключения

Лечит гинеколог .

Наконец-то!!! КОК «Ярина», «Диане-35»

Неклассический вариант ВДКН

17-ОН-прогестерон

дискриминационный порог выше 2–3 мкг/л (6,9–10,4 нмоль/л)

К  эндокринологу, генетику

Контрацепция - «Джес»

Гиперпролактинемический гипогонадизм

Пролактин

Повышен  – повторить через 2 недели (+макропролактин) и МРТ турецкого седла с контрастированием.

К нейроэндокринологу

Контрацепция - «Джес»

Первичный гипотиреоз

ТТГ

К  эндокринологу

Контрацепция - «Джес»

Вирилизирующие опухоли

яичников и надпочечников

вирилизация наружных половых органов и гортани

(вдруг вырос клитор, кадык и девочка стала разговаривать басом)

УЗИ ОМТ, надпочечников. МРТ

К  онкологу. Лечение хирургическое.

Тотальный гиперкортицизм

“кушингоидизация” внешности с перераспределением жира по верхнему типу + стероидные стрии, плетора, геморрагии, остеопороз.

Определение свободного кортизола в суточной моче

Заболевание очень тяжелое

Что важно для гинеколога. В большинстве случаев, к нам приходят пациентки с СПКЯ. Наша основная задача – исключить другие заболевания/состояния. Или срочно отправить пациентку к эндокринологу, если мы, случайно, что-то нашли. Внимание – к эндокринологу! Гинеколог-эндокринолог – не подойдет.

Разумное обследование пациентки с гиперандрогенией и ановуляцией включает:

УЗИ ОМТ + определение в крови на 2-4 д.ц. уровня 17-ОН-прогестерона, ТТГ, пролактина.

Исключили болезни «соседей». Что осталось?

СПКЯ – до планирования беременности, длительно, годами – КОК «Ярина» (или, по-старинке,  «Диане-35»)

Здоровая прыщавая и волосатая женщина – КОК «Джес» с косметической и контрацептивной целью, консультация дерматокосметолога.

Важно не забывать о том, что ни в коем случае нельзя прохлопать редкие, но наиболее грозные и потенциально фатальные болезни  надпочечников или яичников (гиперкортицизм, вирилизирующая опухоль).

О кортизоле плачу тут

Для большинства женщин  использование КОК является оптимальным, поскольку снимается проблема потенциальной опасности беременности на фоне приема "чистых антиандрогенов". Врачи эндокринологи и дерматокосметологи, руководствуясь своими гайдами, могут предложить другие препараты, если возможность наступления беременности гарантированно исключена.
При любом лечении следует выждать не менее 6 мес для оценки эффекта, если после 6 мес эффект недостаточен, можно комбинировать КОК и антиандрогены

Tags: СПКЯ, гинекология, гиперандрогения
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments