medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Нарушения цикла после 40 лет

Литературные аллюзии бесчестно потырены (или почти честно - со ссылкой)

"Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора"… Тютчев имел в виду русскую природу, однако невольно сумел искуснейшим образом передать суть женского возраста "к сорока и чуть за сорок".

По современной классификации этот прекрасный женский возраст находится точно на границе позднего репродуктивного и раннего переходного (пременопаузального) возраста. В этом "хрустальном" периоде женщины сталкиваются с многообразными и, зачастую, противоречивыми проблемами: необходимостью предохраняться от нежелательной беременности и бороться с ранними симптомами климакса, использовать "последний шанс" в рождении желанного ребенка и лечить неизвестно откуда взявшиеся болезни [1].
Что с гормонами?

Безусловно, гормональные изменения у повзрослевших женщин очень индивидуальны и вариабельны, но совершенно неизбежны. Женщина рождается на свет с определенным количеством фолликулов в яичниках и, увы, начинает их тратить еще до момента рождения. Медленно, но неизбежно фолликулов становится все меньше, фолликулярный резерв истощается, угасает репродуктивная функция, а затем и менструальная.

Если у 35-летней пациентки запасы фолликулов в яичниках ежегодно уменьшаются на 9 %, то у 45-летней за год испаряется 30 %. По мнению исследователей, катастрофическое снижение запаса годных фолликулов начинается приблизительно в 37 лет, и за 11–13 лет женщина приходит к менопаузе.

Читать дальше на © Apteka.RU
[1] Овсянникова Т. В. Эффект предвидения. Поздний репродуктивный и перименопаузальный периоды: факторы риска нездоровья женщины // Status Praesens. — 2017. — № 2. — С. 47–50.
Tags: #женское здоровье, женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • Часики тикают

    "Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей от всех, кого любила…" Отложенное материнство — новый социальный тренд,…

  • Может ли ЭКО спровоцировать рак?

    Первый ребенок «из пробирки» Луиза Браун сегодня счастливая мать двоих детей, зачатых естественным путем. Успехи последних…

  • Нам пишут: новый приказ по диспансеризации

    Не успела я написать про диспансеризацию и обследования, как опять все поменялось Теперь у нас Приказ МЗ от 13 марта 2019 № 124н "ОБ…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments