medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Колонка женского врача: о поиске правды в гугле

— Я уже в интернете ужасов начиталась…
— Я как прочитала, что это такое, так сразу бегом к вам!
— Я уже посмотрела в интернете, к чему это приводит, плакала вчера весь день.


Иногда мне кажется, что большинство текстов в интернете на медицинскую тематику пишут вредители. Поисковые системы на простой запрос «миома матки» или «зуд в заднем проходе» выдают десятки ссылок на страницы медицинских центров. Тексты призывают немедленно обратиться и лечиться, ибо кары небесные вот-вот обрушатся на мирных посетителей Гугла.

Пытаясь составить поисковый запрос как пациентка, я обнаружила, что эрозию надо немедленно лечить, иначе — рак. Уреаплазмоз и гарднереллез существуют не только в воспаленном воображении, но и являются особо опасными болезнями. Вирус папилломы человека нужно непременно долго и дорого лечить, хотя он, вирус, вряд ли чем-то болеет. Что тут сказать, страшно жить в эпоху интернета.

Когда пациентки рассказывают мне о том, что они прочитали, у меня создается ощущение, что мы ходим в разный интернет. Вероятно, это именно так. Поисковый запрос, который вбивает врач, может существенно отличаться по ключевым словам от запроса пациента. Именно поэтому на сайтах приличных медицинских центров часто болтается всякая ересь. Я, к примеру, совершенно не выношу термин «эрозия шейки матки» и пользуюсь им исключительно в кавычках. Но для того чтобы пациентка пришла в клинику для обследования и лечения патологии шейки матки, ее нужно непременно заманить «эрозией».

Большинство текстов в русскоязычной части интернета «продающие». Писать такое — целое искусство, которым я совершенно не владею. Я лишь примерно понимаю, что продающий текст должен быть очень коротким, страшным, приглашающим и главное — включать в себя ключевые слова, чтобы его цепляли поисковые машины.
Читать дальше на © Apteka.RU
Tags: интернет-консультант
Subscribe

Posts from This Journal “интернет-консультант” Tag

  • СПКЯ - причины и симптомы

    В прошлом году записала коротенький 15- минутный вебинар по СПКЯ. Как обычно бывает, записала и забыла :). Внимательные зрители нашли и напомнили.…

  • Фейсбук и контрацепция

    Старые мы, старые. Норовим пациенткам какие-нибудь брошюрки-буклетики на приеме всунуть. Нужны им эти буклетики ровно до первой мусорки. Жизнь…

  • Врач и социальные сети. Все сложно.

    Оригинал взят у gynlex в Врач и социальные сети. Все сложно. В февральском номере журнала «Акушерство и гинекология»…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments