medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Массаж для беременных

 Можно ли делать массаж беременным — один из самых сложных вопросов, на который очень трудно дать определенный ответ.

В отношении активной гимнастики рекомендации сформулированы вполне однозначно: да, можно, нужно, необходимо. И хотя массаж в каком-то смысле «гимнастика для ленивых», с ним не все так однозначно.

Во-первых, существует огромное количество разновидностей массажа. Каждый имеет свои особенности и нюансы. Для шведского массажа характерны длинные поглаживающие движение и разминание тканей, детский массаж — для детей 1 года жизни — это фактически комплекс гимнастических упражнений для младенцев. Глубокий массаж тканей, или рольфинг, относят к системе мануальной терапии. Шиацу — это точечный массаж, су-джок терапия — воздействие на активные точки кистей и стоп. Есть еще спортивный массаж, нейромышечный, аромамассаж, краниосакральная терапия.

Так какой конкретно вид массажа мы обсуждаем? Если речь идет просто о нежных поглаживаниях — так это пожалуйста, в любом количестве. Можно с маслом, можно без. Если речь о каком-то из видов лечебного массажа, то давайте разберемся детальнее.

Что говорит наука?

В 2012 году опубликован Кокрейновский обзор, оценивающий эффективность массажа при болях в шее. Результаты показали крайне незначительную пользу применения различных видов массажа — от классического до китайского. Причем в 4 из 15 исследований выявлены негативные побочные эффекты процедуры, в том числе боль и изменения артериального давления.

Читать дальше нa © Apteka.RU
Tags: #беременность, беременность, женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

  • CDC напоминает

    Center for Disease Control and Prevention (США) обновил рекомендации по профилактике внутриутробного инфицирования и врожденных дефектов развития…

  • Один белый, второй - красный

    Этим близнецам повезло больше, чем детям из предыдущего поста. Они тоже родились в Голландии, но на 400 лет позже. Один белый, второй - красный.…

  • Клиническая загадка из прошлого

    “de Wikkelkinderen” (картина неизвестного художника, датирована 7 April, 1617. Часть коллекции в замке Мейдерслот, Мейден,…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments