Смысл модификации в том, что она не отражает сочетанные причины и хорошо бы интегрировать в неё классификацию миомы по FIGO.


В целом это правильно и удобно. Подкупает стремление упростить и поменьше писать
Репродуктологи обсуждали качество яйцеклеток и вопросы «дозревания» ооцитов in vitro. Эта тема для меня сложновата и не профильная. На симпозиум по андрологии я тоже не ходила, народ хвалил. Влагалищная гистерэктомия тоже не слишком заинтересовала. Сходила послушать о стратегии цервикального скрининга, когда первичный скрининг включает только ВПЧ тест. Цитологию и кольпоскопию предлагают выносить исключительно на второй этап тестирования. Повысить эффективность предлагают за счёт одновременного определения экспрессии онкобелков р16/ ki67. Сложно согласиться, что это сделает скрининг дешевле. Пока это кажется весьма спорным.
Гедеон Рихтер представлял свою новую ЛНГ-ВМС Левосерт

52 мг левоноргестрела и 20 мкг/ сут. Как в Мирена, но рассчитан Левосерт на 3 года

Конечно, никакого дорогостоящего инсертера не запланировано, предлагается обычная система установки Т-образных ВМК из трубочки с проводником. Утверждают, что она более гибкая, чем Мирена, в этом новизна и счастье

В РФ это чудо венгерской техники планируется к 2019 году и будет называться Доносерт. Ещё одна их новинка - трансдермальный спрей с эстрогенами, который можно наносить, как духи «для себя, для друзей, для нахалов». Хотя нет, «для нахалов», скорее всего, не стоит - на молочные железы обычно эстрогены не наносят :)
К вечеру пошли на Эндометриоз послушать Айламазян. Надо отдать должное, в 17-45 начало, а народу сбежалось в зал довольно много. Красивое выступление, отличающееся от многих докладов, более всего напоминающих лекции для студентов. Не могу, конечно, не съехидничать и не показать пару слайдов в стиле «мой путь в науке» или «Лейла и эндометриоз»


Journal information