medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Фолаты и беременность

Почему акушеры-гинекологи назначают фолиевую кислоту всем подряд и не грозит ли это передозировкой

Первые сообщения о связи врожденных пороков развития и недостатка фолатов были опубликованы еще в 1964 году. Однако потребовалось несколько десятилетий для того, чтобы убедить всех в том, что прием препаратов фолиевой кислоты на прегравидарном этапе и в ранние сроки беременности способен предотвратить развитие большинства тяжелых пороков развития плода.

Последствия нехватки фолатов

Самые тяжелые и хорошо изученные проблемы дефицита фолатов связаны с дефектами формирования нервной трубки плода. Эти аномалии формируются очень очень рано. Уже на на 20-й день после зачатия на дорсальной стороне эмбриона формируется нервная пластинка, края которой позднее начинают смыкаться, образуя нервную трубку. Примерно на 23-й день эта трубка должна полностью закрываться, открытыми остаются только отверстия на ее концах. Если к 26-му дню часть нервной трубки не сомкнётся полностью, у плода появляется дефект позвоночника — spina bifida: порок развития, часто сочетающийся с дефектами спинного мозга. Ежегодно в мире рождается около 300 тысяч детей с такими пороками.

Дефекты нервной трубки (ДНТ) занимают 1-е место среди причин заболеваемости и смертности новорожденных. Вариантов таких аномалий множество, но наиболее распространены spina bifida и анэнцефалия. При анэнцефалии у плода не развиваются большие полушария головного мозга. Это стопроцентно летальный порок: половина плодов с анэнцефалией погибают внутриутробно, а остальные дети хотя и рождаются живыми, но в 66 % случаев могут прожить несколько часов, некоторые живут около недели.

Читать дальше на © Apteka.RU
Tags: #беременность, беременность, пороки развития, фолаты
Subscribe

Posts from This Journal “фолаты” Tag

  • Фолаты и беременность: особый случай

    О фолиевой кислоте я уже писала не раз, и не два. Очередная попытка объяснить зачем нужна фолиевая кислота, что такое метафоллин и зачем все это…

  • Хвост Фавна

    Хвост Фавна - это поясничный гипертрихоз, когда жесткие волосы растут ромбиком или треугольником. В 2013 году Онлайн журнал дерматологии…

  • Нужны ли витамины будущим мамам?

    «Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов» «Нужны ли…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments