medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Фолаты и беременность

Почему акушеры-гинекологи назначают фолиевую кислоту всем подряд и не грозит ли это передозировкой

Первые сообщения о связи врожденных пороков развития и недостатка фолатов были опубликованы еще в 1964 году. Однако потребовалось несколько десятилетий для того, чтобы убедить всех в том, что прием препаратов фолиевой кислоты на прегравидарном этапе и в ранние сроки беременности способен предотвратить развитие большинства тяжелых пороков развития плода.

Последствия нехватки фолатов

Самые тяжелые и хорошо изученные проблемы дефицита фолатов связаны с дефектами формирования нервной трубки плода. Эти аномалии формируются очень очень рано. Уже на на 20-й день после зачатия на дорсальной стороне эмбриона формируется нервная пластинка, края которой позднее начинают смыкаться, образуя нервную трубку. Примерно на 23-й день эта трубка должна полностью закрываться, открытыми остаются только отверстия на ее концах. Если к 26-му дню часть нервной трубки не сомкнётся полностью, у плода появляется дефект позвоночника — spina bifida: порок развития, часто сочетающийся с дефектами спинного мозга. Ежегодно в мире рождается около 300 тысяч детей с такими пороками.

Дефекты нервной трубки (ДНТ) занимают 1-е место среди причин заболеваемости и смертности новорожденных. Вариантов таких аномалий множество, но наиболее распространены spina bifida и анэнцефалия. При анэнцефалии у плода не развиваются большие полушария головного мозга. Это стопроцентно летальный порок: половина плодов с анэнцефалией погибают внутриутробно, а остальные дети хотя и рождаются живыми, но в 66 % случаев могут прожить несколько часов, некоторые живут около недели.

Читать дальше на © Apteka.RU
Tags: #беременность, беременность, пороки развития, фолаты
Subscribe

Posts from This Journal “фолаты” Tag

  • Эпилепсия и беременность

    Разговор о сложном подборе гормональной контрацепции для пациенток с эпилепсией вызывает типичную реакцию: «Ну и дай-то Бог!», «Непланируемая —…

  • Вальпроаты: новое руководство

    По следам публикации Я часто говорю, что акушеру-гинекологу очень важно дружить с хорошим психиатром. Послеродовая депрессия, гипогонадотропная…

  • Фолаты и беременность: особый случай

    О фолиевой кислоте я уже писала не раз, и не два. Очередная попытка объяснить зачем нужна фолиевая кислота, что такое метафоллин и зачем все это…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments