medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Гиперплазия эндометрия RCOG 2017

В нашей стране нет (и что-то пока не предвидится) ФКР по гиперплазии эндометрия, тем любопытнее обновленные рекомендации  Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG) and the British Society for Gynaecological Endoscopy (BSGE).
Оригинал
Рекомендации обновлены в  2017, но обложку менять не стали, так как были внесены незначительные правки. По ссылке - файл с обновлениями от 2017 г. Эту информацию я почерпнула тут и считаю ее достоверной :)


Факторы риска ГЭ все те же - ожирение, гормонсекретирующие опухоли, длительный прием эстрогенсодержащих препаратов, иммуносупрессия, инфекция. Имеет смыл эти факторы выявлять и пытаться устранять.

Классификация - пользуемся максимально упрощенной классификацией ВОЗ (2014), которая тупо делить все ГЭ на две группы:
Гиперплазия без атипии.
Атипичная гиперплазия

Это, действительно удобно и убирает лишнюю путаницу.

Диагностика

Гистологическая верификация обязательна
Биопсию эндометрия для последующей гистологической оценки целесообразно выполнять амбулаторно.
Диагностическая гистероскопия должна рассматриваться  в качестве метода диагностики в тех случаях, когда амбулаторная биопсия эндометрия невозможна или результаты проведенной биопсии неинформативны
Второе бесспорное показание для гистероскопии (прямая визуализация и прицельная биопсия) - гиперплазия эндометрия диагностирована внутри полипа или в области другого очагового поражения
Трансвагинальное УЗИ высокоинформативно для диагностики гиперплазии эндометрия у женщин в период до и после менопаузы.
Для применения компьютерной томографии (КТ), диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (МРТ) или биомаркеров в качестве вспомогательных методов недостаточно доказательств и их использование не рекомендуется.
Рекомендации по тактике ведения женщин с гиперплазией эндометрия без атипии
Женщина должна быть проинформирована, что риск рака эндометрия при гиперплазии эндометрия без атипии составляет менее 5% в течение 20 лет и что большинство случаев гиперплазии эндометрия без атипии будут спонтанно регрессировать во время наблюдения.

Такие факторы риска, как ожирение и использование МГТ, следует идентифицировать и  по возможности  следует решать вопросы по их коррекции (устранению). Только наблюдение (без лечения) с последующей биопсией эндометрия может рассматриваться как оправданная тактика ведения, особенно когда идентифицированные  факторы риска могут быть скорректированы.

Тем не менее  женщины должны быть проинформированы о том, что лечение прогестагенами сопровождается  более высокой вероятностью  регрессии заболевания по сравнению с наблюдением (без  лечения). Терапия прогестагенами показана женщинам, у которых не отмечается регресса гиперплазии после периода наблюдения и у которых есть симптомы аномальных маточных кровотечений.
Tags: гиперплазия эндометрия
Subscribe

Posts from This Journal “гиперплазия эндометрия” Tag

  • Гиперплазия эндометрия

    Новый толковый алгоритм от проф.Тихомирова Естественно, чуток ангажированный, поэтому везде мысленно меняем Бусерелин-Депо на любые АГнРГ. Или…

  • Гиперплазия и полип эндометрия

    Неожиданно для себя я провалила этот модуль)) Интересные задачи, где-то тупанула, где-то не учла, что нынче надо шире аблацию эндометрия выполнять…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments