medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Гиперплазия эндометрия RCOG 2017

В нашей стране нет (и что-то пока не предвидится) ФКР по гиперплазии эндометрия, тем любопытнее обновленные рекомендации  Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG) and the British Society for Gynaecological Endoscopy (BSGE).
Оригинал
Рекомендации обновлены в  2017, но обложку менять не стали, так как были внесены незначительные правки. По ссылке - файл с обновлениями от 2017 г. Эту информацию я почерпнула тут и считаю ее достоверной :)


Факторы риска ГЭ все те же - ожирение, гормонсекретирующие опухоли, длительный прием эстрогенсодержащих препаратов, иммуносупрессия, инфекция. Имеет смыл эти факторы выявлять и пытаться устранять.

Классификация - пользуемся максимально упрощенной классификацией ВОЗ (2014), которая тупо делить все ГЭ на две группы:
Гиперплазия без атипии.
Атипичная гиперплазия

Это, действительно удобно и убирает лишнюю путаницу.

Диагностика

Гистологическая верификация обязательна
Биопсию эндометрия для последующей гистологической оценки целесообразно выполнять амбулаторно.
Диагностическая гистероскопия должна рассматриваться  в качестве метода диагностики в тех случаях, когда амбулаторная биопсия эндометрия невозможна или результаты проведенной биопсии неинформативны
Второе бесспорное показание для гистероскопии (прямая визуализация и прицельная биопсия) - гиперплазия эндометрия диагностирована внутри полипа или в области другого очагового поражения
Трансвагинальное УЗИ высокоинформативно для диагностики гиперплазии эндометрия у женщин в период до и после менопаузы.
Для применения компьютерной томографии (КТ), диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (МРТ) или биомаркеров в качестве вспомогательных методов недостаточно доказательств и их использование не рекомендуется.
Рекомендации по тактике ведения женщин с гиперплазией эндометрия без атипии
Женщина должна быть проинформирована, что риск рака эндометрия при гиперплазии эндометрия без атипии составляет менее 5% в течение 20 лет и что большинство случаев гиперплазии эндометрия без атипии будут спонтанно регрессировать во время наблюдения.

Такие факторы риска, как ожирение и использование МГТ, следует идентифицировать и  по возможности  следует решать вопросы по их коррекции (устранению). Только наблюдение (без лечения) с последующей биопсией эндометрия может рассматриваться как оправданная тактика ведения, особенно когда идентифицированные  факторы риска могут быть скорректированы.

Тем не менее  женщины должны быть проинформированы о том, что лечение прогестагенами сопровождается  более высокой вероятностью  регрессии заболевания по сравнению с наблюдением (без  лечения). Терапия прогестагенами показана женщинам, у которых не отмечается регресса гиперплазии после периода наблюдения и у которых есть симптомы аномальных маточных кровотечений.
Tags: гиперплазия эндометрия
Subscribe

Posts from This Journal “гиперплазия эндометрия” Tag

  • Тамоксифен

    С тех пор, как я перестала работать онкогинекологом, в наших Палестинах творится вакханалия с пациентками, принимающими тамоксифен по поводу рака…

  • Всё о кровотечениях после менопаузы

    Менопауза — это самая последняя менструация в жизни женщины. Эту точку на длинной дороге жизни врачи обычно определяют ретроспективно…

  • Диагноз: гиперплазия эндометрия

    Не знаю, «страшно» ли звучит диагноз «гиперплазия эндометрия», но встречается он, во всяком случае, часто. Такой диагноз…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments