medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

EGS 2017 - о блидингах

Не знаю почему так бывает, но каждый раз, возвращаясь с европейского мероприятия, я начинаю рассказывать о кровотечениях. То ли кровотечения производят на меня максимально неизгладимое впечатление, то ли именно эта тема мне хорошо понятна при докладах на языке агрессора потенциального противника империи, над которой не заходит солнце.


Во-первых, в этом году Международной ассоциацией по менопаузе (IMS) опубликовано практическое руководство по ведению пациенток с кровотечениями в перименопаузе. Примерно этим же положениям на ESG-2017 был посвящен симпозиум «The ABC of perimenopausal bleeding».

Главная мысль - переход на модифицированную шкалу PALM-COEIN и использование обобщающего термина "АМК - аномальное маточное кровотечение". Переход на новую классификацию значительно упрощает жизнь практического врача. Диагностический процесс сводится к тому, чтобы решить PALM у пациентки, или COEIN. PALM  - структурная патология (рак, гиперплазия, полипы эндометрия или лейомиома), COEIN - нет сструктурных нарушений, а причиной кровотечения может быть ановуляторная дисфункция, коагулопатия, ятрогенные воздействия и др.
img6.jpg

Самой частой причиной кровотечения в перименопаузе является ановуляция, которая легко поддается гормональному лечению. Женщину можно успокоить. Если нет  анемии или латентного дефицита железа, ановуляторные кровотечения являются частью «нормального» перехода от репродуктивного периода к менопаузе. Лечение может улучшить качество их жизни, если в этом есть необходимость.

Проф. M.A. Lumsden (Великобритания) выделила настораживающие признаки:
межменструальные кровотечения;
посткоитальные кровотечения;
тазовая боль;
ощущения давления в малом тазу.

Группа риска по раку эндометрия - ожирение, СПКЯ, терапия тамоксифеном

Еще один важный акцент - в рекомендациях NICE Menopause: diagnosis and management  (гайд 2007 г обновлён 12 November 2015)
«биопсию эндометрия следует проводить:

  • в случае персистирующих межменструальных кровотечений;

  • у женщин в возрасте ≥ 45 лет

  • в случае неудачи или недостаточной эффективности проводимого лечения»

Проф. Nick Paney (Великобритания) о лечении кровотечений в перименопаузе.
Главное - PALM у пациентки, или COEIN. PALM, скорее всего, будет лечиться хирургическим способом, а при COEIN понадобится медикаментозное лечение.
Негормональное лечение  (антифибринолитики, НПВС и др.) возможно:

  • регулярные / овуляторные кровотечения;

  • несмотря на возраст, женщина нуждается в беременности;

  • отказ от гормонального лечения по каким-то причинам;

  • пациентка находится на этапе обследования в случае неясного диагноза или подбора более эффективного лечения.

Гормональное лечение
Ничего нового, в целом, никто не придумал. Первая линия терапии - КОК (лучше с "натуральным" эстрогеном, или ВМС Мирена)
Мирене пропеты продолжительные дифирамбы. Подчеркнуто, что аменорея на Мирене  наступает по разным данным в 20–80% к 12 месяцам лечения, помогая осуществить "мягкий" переход от позднего репродуктивного возраста к пери- и затем к постменопаузе без кровотечений и вазомоторных симптомов, при появлении которых можно просто добавить любую форму идентичного натуральному эстрогена.

Nick Paney назвал Мирену "одним из наиболее значимых достижений в гинекологической практике ХХ века" и "реальной альтернативой гистерэктомии".
Tags: Мирена, гинекология, клайра
Subscribe

Posts from This Journal “гинекология” Tag

  • ESG 2017

    Второй день конгресса сопровождался тропическим ливнем. Не спасали ни зонтики, ни плащики. На секции по аномальным маточным кровотечениям говорили о…

  • ESG 2017, дилетантское

    Барселона встретила нас солнышком и тёплым ветерком, но уже к вечеру начался дождь, который идёт до сих пор, периодически усиливаясь до ливня.…

  • Не поговорить ли нам за секс?

    Эксперты Американской коллегии акушеров-гинекологов (ACOG) представили обновленные данные по вопросу женской сексуальной дисфункции и новых методах…

promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments