medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

EGS 2017 - о блидингах

Не знаю почему так бывает, но каждый раз, возвращаясь с европейского мероприятия, я начинаю рассказывать о кровотечениях. То ли кровотечения производят на меня максимально неизгладимое впечатление, то ли именно эта тема мне хорошо понятна при докладах на языке агрессора потенциального противника империи, над которой не заходит солнце.


Во-первых, в этом году Международной ассоциацией по менопаузе (IMS) опубликовано практическое руководство по ведению пациенток с кровотечениями в перименопаузе. Примерно этим же положениям на ESG-2017 был посвящен симпозиум «The ABC of perimenopausal bleeding».

Главная мысль - переход на модифицированную шкалу PALM-COEIN и использование обобщающего термина "АМК - аномальное маточное кровотечение". Переход на новую классификацию значительно упрощает жизнь практического врача. Диагностический процесс сводится к тому, чтобы решить PALM у пациентки, или COEIN. PALM  - структурная патология (рак, гиперплазия, полипы эндометрия или лейомиома), COEIN - нет сструктурных нарушений, а причиной кровотечения может быть ановуляторная дисфункция, коагулопатия, ятрогенные воздействия и др.
img6.jpg

Самой частой причиной кровотечения в перименопаузе является ановуляция, которая легко поддается гормональному лечению. Женщину можно успокоить. Если нет  анемии или латентного дефицита железа, ановуляторные кровотечения являются частью «нормального» перехода от репродуктивного периода к менопаузе. Лечение может улучшить качество их жизни, если в этом есть необходимость.

Проф. M.A. Lumsden (Великобритания) выделила настораживающие признаки:
межменструальные кровотечения;
посткоитальные кровотечения;
тазовая боль;
ощущения давления в малом тазу.

Группа риска по раку эндометрия - ожирение, СПКЯ, терапия тамоксифеном

Еще один важный акцент - в рекомендациях NICE Menopause: diagnosis and management  (гайд 2007 г обновлён 12 November 2015)
«биопсию эндометрия следует проводить:

  • в случае персистирующих межменструальных кровотечений;

  • у женщин в возрасте ≥ 45 лет

  • в случае неудачи или недостаточной эффективности проводимого лечения»

Проф. Nick Paney (Великобритания) о лечении кровотечений в перименопаузе.
Главное - PALM у пациентки, или COEIN. PALM, скорее всего, будет лечиться хирургическим способом, а при COEIN понадобится медикаментозное лечение.
Негормональное лечение  (антифибринолитики, НПВС и др.) возможно:

  • регулярные / овуляторные кровотечения;

  • несмотря на возраст, женщина нуждается в беременности;

  • отказ от гормонального лечения по каким-то причинам;

  • пациентка находится на этапе обследования в случае неясного диагноза или подбора более эффективного лечения.

Гормональное лечение
Ничего нового, в целом, никто не придумал. Первая линия терапии - КОК (лучше с "натуральным" эстрогеном, или ВМС Мирена)
Мирене пропеты продолжительные дифирамбы. Подчеркнуто, что аменорея на Мирене  наступает по разным данным в 20–80% к 12 месяцам лечения, помогая осуществить "мягкий" переход от позднего репродуктивного возраста к пери- и затем к постменопаузе без кровотечений и вазомоторных симптомов, при появлении которых можно просто добавить любую форму идентичного натуральному эстрогена.

Nick Paney назвал Мирену "одним из наиболее значимых достижений в гинекологической практике ХХ века" и "реальной альтернативой гистерэктомии".
Tags: Мирена, гинекология, клайра
Subscribe

Posts from This Journal “гинекология” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments