
Вернулись наши делегаты, привезли небольшой мешочек новостей
***
Доц. Т.Н. Бебнева: «Нужно понимать, что иммунная система женщины, инфицированной ВПЧ одного типа, не формирует специфической или общей иммунной защиты от реинфекции другими типами вируса…»
***
Проф. Л.А. Синякова: «По имеющимся данным, при местном применении эстрогены снижают частоту инфекций мочевыводящих путей в постменопаузе с 23,7 до 6%… Конечно, сами по себе эстрогены не вылечат хронический цистит, но они создают для этого необходимые условия…»
***
Докт. Александр Свидзинский: «Кишечник похож на атомный реактор, работающий с помощью огромного количества бактерий. Но если произошла авария на реакторе, мы же не добавляем туда плутоний — мы чиним реактор…»
***
Проф. А.О. Духин: «Есть данные, что реальный риск развития местного кандидоза при лечении антибиотиками невысок — не более 5%, что ставит под сомнение целесообразность рутинного профилактического назначения противогрибковых препаратов во время или после курса антибиотикотерапии…»
***
Проф. А.Н. Рымашевский: «При нормальном состоянии микрофлоры влагалища промежность в родах рвётся в разы реже…»
***
Проф. Н.Д. Одинаева: «БЦЖ-вакцинация недоношенных детей показана с момента достижения ими массы тела 2000 г. Необходимы “догоняющие” схемы вакцинации и правильная оценка эпидситуации…»
***
Докт. Александр Свидзинский: «Нет никакой биоплёнки при кандидозе — это всегда инвазивное поражение. А бактерии, которые живут на поверхности, идут вглубь стенки влагалища вместе с кандидой…»
***
Проф. Е.Ф. Кира: «Если спросить у молодых врачей, что такое молочница, то двое скажут, что это бактериальное заболевание, а один — что это трихомониаз. Если спросить у женщин, то девять из десяти назовут молочницей любые бели — и все начнут лечение, не обращаясь к гинекологу. А потом мы говорим, что терапия мало эффективна. А что и чем лечили?»
***
Проф. А.М. Савичева: «Во влагалище здоровой женщины живут не только лактобактерии. Обнаружение уреаплазмы, микоплазмы или превотеллы далеко не всегда означает необходимость лечения…»
***
Проф. А.А. Хрянин: «80–90% заражений ВПЧ происходит в течение трёх лет после сексуального дебюта…»
***
Проф. В.А. Аксёненко: «Единственный метод доказательства хронического эндометрита — обнаружение в строме эндометрия плазматических клеток и маркера CD 138. Это золотой стандарт диагностики…»
***
Докт. А. Свидзинский: «Мы до сих пор умираем от инфекционных заболеваний, но не замечаем этого. Почему? Потому что по-прежнему ищем одного возбудителя, а имеем дело с несколькими, каждый из которых играет свою роль…»
«Бактерий, которые заботятся о нас, вообще нет. Есть те, которыми наш организм умеет пользоваться и те, которыми не умеет…»
«При бактериальном вагинозе количество лактобактерий часто не только не снижено, но и увеличено — внутри гарднереллёзной биопленки…»
Больше информации
+ ссылки на видеотрансляции
Journal information