medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Аменорея у молодых девушек

Почему пропадают менструации и когда пора идти к гинекологу

Аменорея — это отсутствие менструаций.
Если менструаций не было никогда в жизни — это первичная аменорея.
Если менструации были, а потом пропали (на 90 дней и более) — это вторичная аменорея, редкие нерегулярные менструации (6–8 раз в год) можно смело отнести к этой же категории.

Данной проблемой (первичной и вторичной аменореей) занимаются детские гинекологи и гинекологи-эндокринологи.

Почему исчезли менструации?
Первое, о чем думает врач, сталкиваясь с аменореей, — это беременность. Даже для тех, кто категорически отрицает ее возможность. К сожалению, это та самая ситуация, о которой небезызвестный доктор Хаус говорил: «Даже младенцы лгут». История знает большое количество доморощенных «дев Марий» с недостаточно беспорочным зачатием. Именно поэтому диагностический поиск стартует только после достоверного исключения беременности.

Однако самой распространенной причиной «потерявшихся» менструаций является СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Я подробно рассказывала об этом заболевании. Чаще всего к постоянным задержкам менструации прилагаются угревая болезнь, рост волос в «мужских» зонах и проблемы с избыточным весом.

Слишком худенькие девочки с ИМТ менее 17 (вес, кг / рост, м2) также могут иметь обоснованные проблемы с менструальным циклом. Для того чтобы организм взялся за деторождение, ему нужно накопить определенный объем жировой ткани. Если жира критически мало, организм способен «выключить» менструации, чтобы не рисковать. Особенно характерно это при нервной анорексии — нарушении пищевого поведения, при котором очень худенькие девушки считают себя очень толстыми и продолжают худеть.

Читать дальше © Apteka.RU

Tags: #СПКЯ, #гинекология., СПКЯ, женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • Часики тикают

    "Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей от всех, кого любила…" Отложенное материнство — новый социальный тренд,…

  • Может ли ЭКО спровоцировать рак?

    Первый ребенок «из пробирки» Луиза Браун сегодня счастливая мать двоих детей, зачатых естественным путем. Успехи последних…

  • Нам пишут: новый приказ по диспансеризации

    Не успела я написать про диспансеризацию и обследования, как опять все поменялось Теперь у нас Приказ МЗ от 13 марта 2019 № 124н "ОБ…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments