medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Только спросить

Чудесный текст Ольги Кашубиной о том, как взять больничный лист. Великолепно и подробно проработан приказ № 624 о порядке выдачи листков нетрудоспособности. Ничего более удобного и внятного не могу себе даже представить.

82% россиян продолжают ходить на работу в плохом самочувствии. Это замедляет выздоровление и провоцирует осложнения. Куда более разумный вариант — взять больничный, чтобы не заражать коллег, спокойно сходить к врачу, а потом отлежаться дома. Главное — правильно оформить лист нетрудоспособности.

Мы специально не стали писать сложные формулы расчета больничного пособия. Потому что рассказываем о том, как заботиться о здоровье, а не о кошельке. Чтобы узнать, сколько денег вам положено на больничном, воспользуйтесь специальными калькуляторами. Например, на сайте ФСС или Контур.Бухгалтерии.


Кому положен больничный лист
Больничный — документ, который освобождает от работы по болезни и дает право на пособие по временной нетрудоспособности. Оформляется на голубом бланке с официальным заголовком «Листок нетрудоспособности».

Все организации и личности вымышлены. Любые совпадения случайны
Его может получить любой, кто работает по официальному трудовому договору или самостоятельно уплачивает страховые взносы в Фонд социального страхования: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы.
Больничный положен, если:
— вы заболели или получили травму, которая мешает работать;
— вам назначили плановую операцию (в том числе аборт, процедуру ЭКО или пластическую операцию, рекомендованную по медицинским показаниям);
— вам необходимо установить протез (зубной тоже считается, если есть показания для освобождения от работы);
— вы беременны уже 30 недель;
— вы усыновили ребенка, которому нет трех месяцев;
— заболел ваш ребенок или ближайший родственник и за ними нужно ухаживать;
— детский сад, куда ходит ваш ребенок, закрыли на карантин;
— вам дали путевку в санаторий по направлению врача на срок, превышающий оплачиваемый отпуск.
ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Как открыть больничный
Чтобы это сделать, нужно запомнить, кто его открывает и когда.
Открывает больничный лечащий врач. Это не обязательно участковый терапевт, но и не любой человек в белом халате. Некоторые врачи выдают только справку о том, что вы к ним обращались. Чтобы открыть больничный, такую справку нужно показать уполномоченному специалисту.

Откроет больничный:
Участковый терапевт
Врач из частной клиники, у которой есть лицензия на оформление листов нетрудоспособности
Стоматолог
Деревенский фельдшер
Врач в стационаре, куда вас госпитализировали
Педиатр в детской поликлинике (если вам нужно ухаживать за больным ребенком)

Выдаст справку:
Врач скорой помощи
Врач из частной клиники, у которой нет лицензии на оформление листов нетрудоспособности
Врач травмпункта
Врач станции переливания крови
Дежурный врач приемного отделения госпиталя
Врач из санатория

Главное правило — открывайте больничный в тот же день, когда заболели. Если это случилось вечером — идите к врачу или вызывайте его на дом с утра. Проходить с температурой пару дней, а потом открыть больничный задним числом не получится.

Больничный открывают в день обращения к врачу.
Подойдет не любой специалист

Сколько можно сидеть на больничном
Открыли лист нетрудоспособности — получите пособие. Но возможности ФСС не безграничны, поэтому продолжительность выплат зависит от типа больничного.
По состоянию здоровья
Максимальный срок пребывания на одном больничном — 12 месяцев подряд. На такой срок его продлит только врачебная комиссия. Как правило, чтобы оправиться от болезни или операции, требуется меньше времени.
При этом в год можно оформлять столько больничных, сколько требует самочувствие.

По уходу за ребенком или родственником
Когда больничный выдается для ухода за ребенком или родственником, продолжительность выплат пособия зависит от возраста больного.
— Ребенок до 7 лет — максимум 60 дней подряд в год.
— Ребенок до 7 лет с тяжелым заболеванием — максимум 90 дней подряд в год.
— Ребенок-инвалид до 18 лет — максимум 120 дней подряд в год.
— Ребенок от 7 до 15 лет — максимум 15 дней подряд и 45 в год.
— Ребенок старше 15 лет или родственник 18+ — максимум 7 дней подряд и 30 в год.

Получать пособие без ограничений можно на больничном:
— по уходу за ребенком до 18 лет с онкологическим заболеванием или осложнением после вакцинации;
— по уходу за ВИЧ-положительным ребенком до 18 лет во время госпитализации.


Если годовой лимит исчерпан, с работы отпустят, но оплачивать пропущенные дни не будут. Поэтому при необходимости больничный по уходу может оформить другой родственник.
Как закрыть больничный
Не пропустить врача
Когда врач открывает больничный лист, он назначает дату повторного осмотра. Если его пропустить, врач сделает в документе специальную отметку о нарушении режима. С ней (и без веской причины для пропуска) бухгалтерия может урезать оплату за все последующие дни пропущенной работы.

23 — самовольный уход из стационара, 24 — неявка на прием, 25 — выход на работу без выписки, 26, 27 — отказ от направления на медико-социальную экспертизу или несвоевременная явка туда, 28 — другие нарушения

Если в день повторного осмотра резко стало плохо, вызывайте скорую или частного врача на дом. Если лечитесь в поликлинике, просите у скорой справку, подтверждающую факт визита. Частник продлит больничный прямо на месте, если у его клиники есть на это лицензия.
Не обязательно закрывать больничный у того же врача, который его открывал. Можно обратиться к другому — в частной или государственной клинике. Для этого понадобится сам документ, поэтому лучше попросите отдать его вам сразу.
Когда врач решит, что вы выздоровели, он отметит эту дату в больничном и вернет его вам. Все, больничный закрыт — завтра на работу.
Если закрываете больничный в поликлинике, не забудьте про печать. Обычно ее ставят в отдельном кабинете

Передать заполненный листок в бухгалтерию
По закону на это у вас есть шесть месяцев. Но чем быстрее это сделаете — тем раньше получите деньги.

Закрывайте больничный в тот день, который на нем указан. Можно у другого врача

Как оформить больничный, если вы...
Заболели в выходной или в праздники
Проболеть все выходные, особенно в новогодние или майские каникулы, обидно. Хорошо, что за эти дни можно получить больничное пособие. При этом, в отличие от стандартной ситуации, его выплатят не вместо зарплаты, а вместе с ней.
Главное, как и всегда, обязательно обратиться к врачу в тот день, когда вы заболели. В поликлиниках и государственных стоматологиях в выходные всегда дежурят врачи, работают и многие частные клиники, где вам смогут открыть больничный. Если совсем плохо, идите в травмпункт или вызывайте скорую помощь, чтобы медики задокументировали факт начала болезни. На основании справки от них больничный потом откроет лечащий врач.
Все сказанное справедливо и для случаев, когда болеете не вы, а ваш ребенок или родственник, которому требуется уход.

В отпуске
Если вы заболели в отпуске, оформляйте больничный, не раздумывая. По закону вам продлят заслуженный отдых на соответствующее количество дней. При этом использовать их можно не сразу, а позже.
Пример. В один из первых дней отпуска Вася повредил лодыжку, катаясь на сноуборде. Почти до конца отпуска пришлось просидеть дома и лечить ногу. На это время Вася открыл больничный и, когда вернулся к работе, написал заявление о переносе дней отпуска, пропавших из-за болезни, на лето. Благодаря этому в июле Вася уехал в Таиланд на две недели.

Это правило не распространяется на болезнь во время отпуска за свой счет и на случаи, когда вы оформляете больничный по уходу за ребенком или другим родственником.
Пример.Татьяна Ивановна была в отпуске, когда ее сын Вася сломал ногу. Вместо отдыха женщине пришлось ухаживать за ним: приносить еду, менять повязку, прикладывать компрессы. Дополнительные дни отпуска или больничное пособие за этот период Татьяне Ивановне не положены.

Вы можете получить лист нетрудоспособности, даже если заболели, отдыхая за границей. Обратитесь в государственную или частную клинику, которая сотрудничает с вашей страховой компанией, и возьмите справку. Ее нужно перевести на русский язык, заверить при помощи апостиля или консульской легализации и обменять в российской больнице на больничный лист.
Страховка путешественника — обязательное условие для зарубежных поездок

В командировке
В этом случае вам не только выплатят пособие, но и компенсируют расходы на проживание и питание в дни болезни. Чтобы открыть больничный лист, нужно обратиться в государственное или частное медицинское учреждение, где диагностируют болезнь и оформят документ.
Работодатель имеет право продлить командировку так, чтобы после выздоровления вы выполнили задание, ради которого уехали. Но в некоторых случаях сделать это можно только с вашего согласия:
— вы мать ребенка, которому еще не исполнилось трех лет;
— вы отец-одиночка ребенка младше пяти лет;
— ваш несовершеннолетний ребенок — инвалид;
— вы ухаживаете за больными родственниками.
Работаете удаленно

Если вы работаете из дома, но официально трудоустроены в штат, проблем с оформлением больничного быть не должно. Принесите, отправьте по почте или курьером лист нетрудоспособности в бухгалтерию вашей компании, и там все оформят.

Работаете на двух работах

Пособие для совместителей будут выплачивать оба работодателя, каждый — исходя из той средней зарплаты, которую вам платят. Чтобы обе бухгалтерии начислили деньги, попросите врача выписать сразу два листа нетрудоспособности, так можно.
Если вам удобнее получать пособие только на одной работе (например, потому что на второй у вас совсем маленькая зарплата), второй больничный можно не оформлять. Просто сделайте копию документа и предоставьте его второму работодателю в качестве свидетельства уважительной причины вашего отсутствия в дни болезни.
Если на одной из работ вы получаете больше 60 000 рублей в месяц и работаете там дольше двух лет — открывать больничный на другой не нужно. 60 000 — максимальный заработок, учитываемый при расчете больничного пособия. Больше ФСС все равно не заплатит.

Работаете по краткосрочному договору

Если рабочий договор ограничен сроком до шести месяцев и вы в этот период заболели — оформляйте больничный по общим правилам, пособие начислят. Но если срок нетрудоспособности превысит 75 дней, то выплаты прекратятся.
При этом, если контракт закончился, а вы еще не выздоровели, вас имеют право уволить. Но пособие по нетрудоспособности должны платить до выздоровления, но опять-таки максимум 75 дней.

Работаете вахтовым методом

По закону больничное пособие выплачивается не по рабочим, а по календарным дням. Поэтому вам обязаны начислить его, даже если вы заболели в период межвахтового отдыха. Срок возвращения на вахту при этом останется прежним (если вы к этому моменту поправитесь).
Заболели на вахте — оформляйте лист нетрудоспособности по обычным правилам.

Индивидуальный предприниматель

Если вы ИП и как минимум год отчисляете взносы в ФСС, то можете получать пособие наравне со всеми. При этом лист нетрудоспособности, который вы получите у врача, вы будете заполнять сами, как собственный работодатель:

Черной гелевой ручкой, печатными буквами и без ошибок

Фрилансер без ИП

Если вы не зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, но зарабатываете репетиторством, переводами, дизайн-проектами или как-то еще, больничный вам не положен. Это не зависит от того, как вы отчитываетесь о своих доходах перед государством (и отчитываетесь ли вообще). Хотите получать пособие — регистрируйтесь как ИП и платите взносы в ФСС.

Иностранец

Если у вас паспорт другого государства, но вы официально трудоустроены в России и умеете читать по-русски (иначе что вы делаете в этой статье), проблем с оформлением больничного не будет. Главное — помнить первое правило оформления больничного: обращайтесь к врачу сразу.
Если вы из Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии, бухгалтер посчитает весь трудовой стаж с момента первого трудоустройства на родине. Другим иностранцам повезло меньше: при расчете пособия учтут лишь страховой стаж за время работы в России, поэтому обычно больничные выплаты маленькие.
Если вы беженец и работаете потрудовому договору, больничное пособие посчитают как для гражданина России.

Недавно уволились
Если вы заболеете в течение месяца после увольнения и до того, как найдете новую работу — работодатель и ФСС будут платить вам больничное пособие до выздоровления в размере 60% от среднего заработка. И неважно, сколько продлится болезнь.
Если вас уволили или сократили во время болезни, то пособие выплатят за все дни до выздоровления по обычным правилам. В течение шести месяцев после закрытия больничного отнесите его в бухгалтерию на уже бывшей работе и получите все причитающиеся выплаты.

Беременны
После 30-й недели беременности женщина имеет право уйти на больничный и оставаться там еще 70 дней после родов. Если роды сопровождались осложнениями, к этому сроку добавят еще две недели. Если ожидается появление двух и более малышей — лист нетрудоспособности откроют на 28-й неделе, а закроют — через 110 дней после родов. Оформление такого больничного — обязанность акушера (или фельдшера) в женской консультации.
Женщине, усыновившей новорожденного, также положен больничный. Его выдадут в роддоме, где появился на свет ребенок, на 70 дней с момента его рождения.

Ухаживаете за ребенком
Если ребенок заболел, мама, папа или любой другой родственник может получить освобождение от работы, оформив больничный у педиатра.
Если у вас двое детей и оба болеют (тьфу-тьфу) — их обоих впишут в документ. Если трое и все болеют (тьфу-тьфу-тьфу), то для третьего понадобится еще один экземпляр. В таких случаях оформлять больничные могут двое родителей одновременно. Если один из них исчерпал лимит оплачиваемых больничных дней, то, чтобы не терять в деньгах, он может вернуться к работе. А дома или в больнице его сменит второй или, например, бабушка.
Если вы в декрете или в отпуске, больничный по уходу за ребенком не дадут. Но если отпуск закончился, а малыш еще не поправился, документ оформят с первого дня возвращения на работу.

Ухаживаете за заболевшим родственником
Такой лист нетрудоспособности выдает лечащий врач вашего родственника, если для этого есть показания. Степень родства при этом значения не имеет. Главное, чтобы доктор счел, что без вашего ухода состояние больного может ухудшиться.
Пример. Мама Гали перенесла инфаркт миокарда и попала в больницу. После выписки пожилая женщина была все еще очень слаба. Поэтому Галя взяла больничный на несколько дней, чтобы приспособить квартиру под нужды больного человека и ухаживать за мамой, пока не найдет сиделку.
Ухаживать за родственником можно только при условии, что он находится дома, а не в стационаре. Помните, что по правилам вы не можете получать больничное пособие дольше недели. Это значит, что если член семьи перенес инсульт или стал тяжелым инвалидом, то, возможно, вам придется уйти в неоплачиваемый отпуск или нанять сиделку.
Имейте в виду, получать пособие по уходу за родственником во время отпуска или декрета не получится.

Что делать, если...
Врач отказывается открывать или продлевать больничный
Освобождать вас от работы или нет — решает врач. На этой почве могут возникнуть конфликты. Не забывайте, что основанием для больничного может быть только острая форма заболевания или рецидив хронической болезни, мешающие трудиться.

Откроют больничный
Грипп
Обострение язвы желудка
Приступ почечной колики
Резко поплохело при сахарном диабете

Придется поработать
Ударились и ушибли коленку
Решились сделать подтяжку лица
Нужна пломба в зубе
Аллергия на арахис вне обострения

Если нет объективных симптомов, соответствующих вашим жалобам, больничный тоже вряд ли дадут. Такое бывает в самый начальный период болезни, на врачебном он называется «продромальным».
Пример. Вы чувствуете, что заболеваете — в носу свербит или слегка першит горло, — и хотите открыть больничный. Если нет других признаков болезни типа температуры, врач может отказать. Есть шанс, что завтра вы разболеетесь всерьез, но прямо сейчас оснований освобождать вас от работы нет. В таком случае врач посоветует вернуться, если симптомы станут более определенными.
А вот алкогольное опьянение не повод отказать вам в осмотре и открытии листа нетрудоспособности. Но будьте готовы, что врач сделает пометку о вашем состоянии — это может сказаться на размере пособия.

Дополнительный код 021 — признак алкогольного опьянения

Убеждены, что самочувствие не позволяет вам трудиться, но врач с этим не согласен? Обратитесь к заведующему поликлиникой и попросите направление на врачебно-консультационную комиссию, которая обсудит ваш случай коллегиально и примет решение. Или обратитесь к частному врачу. Если он откроет больничный, расходы вам покроет ваша страховая. Ее номер указан на полисе ОМС.
Звоните в страховую и если вам отказываются открывать больничный из-за того, что вы прописаны в другом городе или у вас полис старого образца.
Горячие линии страховых компаний:
«УралСиб»
8-800-250-70-32
«ВТБ Медицина»
8-800-333-222-5
«Макс—М»
8-800-333-60-03
«Медстрах»
+7 (495) 777-23-23
«Спасские ворота-М»
8-800-770-07-99

«РЕСО-Мед»
8-800-200-92-04
«Согаз-Мед»
8-800-100-07-02
«Ингосстрах-М»
8-800-100-77-55
«Росгосстрах-Медицина»
8-800-100-81-01, 8-800-100-81-02
«ВТБ Медицинское страхование» (бывшая «Росно»)
8-800-100-800-5

Потеряли больничный
Если врач выдал лист нетрудоспособности вам на руки, а вы его потеряли — не беда. Попросите доктора оформить дубликат документа, это допустимо.

Заболели, а потом... снова заболели
Допустим, вы заболели гриппом, а пока были на больничном — поскользнулись и сломали руку. Оформляйте второй больничный, а на работу вернетесь, когда полностью выздоровеете. Дни нетрудоспособности, отмеченные в обоих листках, накладываются друг на друга, но пособие за каждый пропущенный день выплачивается в однократном размере.

Рецепт
1. Берите больничный, когда ваше самочувствие не позволяет нормально работать.
2. Обращайтесь к врачу, как только заболели. Больничный задним числом не откроют. Нет сил добраться до клиники — вызывайте частного врача на дом. Совсем худо — вызывайте скорую.
3. Оформить лист нетрудоспособности может и государственный, и частный доктор. Открывать и закрывать больничный можно у разных врачей.
4. Не отпрашивайтесь у начальства, чтобы посидеть с больным ребенком или родственником. Открывайте больничный.
5. Оформляйте больничный, если заболели во время длинных выходных, в отпуске, в командировке или даже после того, как уволились. Это выгодно.

Tags: больняк, медицинское право
Subscribe

Posts from This Journal “медицинское право” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments