medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Климакс и негормональная терапия

С чего начинается терапия климактерических симптомов?

В большинстве случаев — с приема фитопрепаратов: женщины, столкнувшись с приливами, бегут в аптеку за каким-нибудь волшебным средством, разрекламированным по ТВ. Ничего удивительного — ведь бытует мнение, что растительные препараты вполне безопасны, а вот гормоны — страшное зло и на крайний случай. Кроме того, аптечный провизор не имеет права предложить пациентке «что-нибудь гормональное» — эти лекарства должны продаваться исключительно по рецепту, а значит, ответом на «посоветуйте что-нибудь от приливов» будет какой-нибудь БАД.

Главные компоненты — фитоэстрогены

Действующие вещества растительных препаратов и БАД, применяемых в климактерическом периоде, — фитоэстрогены. Это нестероидные соединения, похожие на настоящие женские гормоны, которые умеют соединяться с эстрогеновыми рецепторами и уменьшать выраженность симптомов, связанных с менопаузой.

К фитоэстрогенам относятся две группы химических соединений: изофлавоны и лигнаны. Наиболее изучены к настоящему времени изофлавоны. Самые мощные из них — генистеин и даидзеин, которые выделяют из красного клевера, сои, бобов, чечевицы и гороха (нут), фиников и семян подсолнечника. Лигнаны (например энтеролактон и энтеродиол) находят в льняном семени, чечевице, зернах. К сожалению, абсолютно все фитоэстрогены намного уступают настоящим гормонам, которые синтезирует человеческий организм. Так, способность генистеина (очень мощного фитоэстрогена) связываться с рецепторами эстрогенов типа альфа составляет всего лишь 5 % от такой же способности настоящего эстрадиола.

Читать дальше на © Apteka.RU
Tags: #климакс, климактерий
Subscribe

Posts from This Journal “климактерий” Tag

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments