
На фото чудесный мальчик, который извлечён хирургически из-за крупных размеров и тазового предлежания. У мамы первая беременность в возрасте чуть за 30. Гестационный гипотиреоз и резус- отрицательный тип крови. Мы пытались определить резус фактор плода по фетальный ДНК, но мать оказалась носителем мутации. Из-за дефектного материнского гена определить резус у малыша не получилось. Кстати, родился он резус- положительным, поэтому введение антирезусного иммуноглобулина не пропало даром.
Родила моя Анечка. Вторая беременность, первые предстоящие роды в возрасте 45 лет. Первая беременность пару лет назад замерла в I триместре. Они пришли вставать на учёт с уже готовой PANORAMA. Все было хорошо, но с 20 недель нарастало многоводие. По УЗИ выявлена аномалия развития мочевыделительной системы.
К сроку 28 недель максимальный карман был 10 см. Многоводие- всегда большая диагностическая проблема. Чаще всего это материнско-плодовая инфекция, гестационный диабет, резус-конфликт или порок развития плода. Бывает ещё идиопатическое, но чтобы это утверждать, надо достоверно исключить все остальное. Резус у нас был положительный, в 24 недели провели глюкозо-толерантный тест, там все ок. Аномалия развития есть, но не такая чтоб выраженное многоводие оправдать. Инфекции - как всегда. Есть 10*2 сапрофитных уреаплазм, есть IgG к герпесу, ЦМВ и краснухе, нет антител к токсоплазмам. Парвовирус В19 не нашли, мочу и влагалище по третьему разу пересечли. Ничего толкового. Начала амниоредукцию индометацином, и тут пришли низкопвидные IgG к ЦМВ. Первичной ЦМВ мне, конечно, сильно не хватало. Пришлось ехать на консультацию к инфекционисту и сдавать иммуноблот. Первичную ЦМВ инфекцию исключили. Но выдохнуть не удалось - пациентку атаковал клещ. Клещ был отправлен на диспансеризацию и оказался нездоров. Боррелиоз. Доксициклин противопоказан. На пятые сутки начали а/б профилактику высокими дозами амоксиклава. Все эти мероприятия стоили огромных нервов, денег, но дали волшебный эффект в виде снижения ИАЖ вдвое, воды больше не прибывали.
Анечка очень хотела родить самостоятельно, ходила на занятия, готовилась, заранее познакомилась с акушеркой. Заранее съездили в Филатовскую на консультацию к неонатальному хирургу для решения вопроса о хирургической коррекции порока. В доношенном сроке родился отличный мальчик 4100, 55 см. Правда, самой родить не удалось - крупноват, поэтому мальчик - кесаренок. Выписались домой и в плановом порядке готовятся поступать на операцию.

Родила Лёля, 31 год. Первая беременность, первые роды. Высокая и астеничная. В самом начале мы раскопали у нее синдром Жильбера, но это было начало эпопеи с ЖКТ. Хронический колит по гипомоторному типу, в сроке 27 недель обожралась суши и МСП доставлена в х/о. Там поставили "желчную колику" и отпустили домой. Боли в правом подреберье сохранялись больше месяца. Мне казалось, что гастроэнтеролог видит Лёлю чаще, чем я. Дискинезия желчевыделительной системы по гипокинетическому типу. Билиарный сладж. Дисформия желчного пузыря. Ничего страшного, но эта история вылилась в отчетливую тенденцию к СЗВУР. В 36 недель полетели мушки перед глазами и поднялось давление. Экстренно госпитализировали - не преэклампсия, назначили допегит и выписали. Ребенок между тем прочно сел в тазовое предлежание и разворачиваться отказался. Мы болтались в таком подвешенном состоянии аж до 40-41 недели - плановое кесарево, отличная девочка 3260
Journal information