medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

О врачебных ошибках

Я далеко не всегда самостоятельно выбираю тему для публикаций на Аптека.ру. Это хорошо, потому что правильнее, когда специально обученный человек изучает поисковые запросы и интернете, определяя наиболее актуальные темы. О врачебных ошибках, в свете иницативы об уголовном преследовании, я написала по своей инициативе, но текстом не довольна.

Лучше всех когда-то давно написала моя однокурсница Инесса Сафронова, ее пламенная речь давно гуляет по интернету. О врачебных ошибках прекрасно написала Наталья Артикова, ссылаясь на забугорные данные.

О врачебных ошибках обгинов буквально давеча прислал новый обзор Medscape: реальные врачи, реальные судебные иски 2017 г.

Так что мой персональный вклад в дискуссию весьма скромен. Но что есть, то есть.

Не так давно Следственный комитет России предложил ввести в Уголовный кодекс ответственность медицинских работников за врачебные ошибки. Просто за ошибки. Это вызвало шквал комментариев пациентов, которые во многом одобрительно отнеслись к инициативе чиновников.

Врачи (и я в том числе) со своей стороны тоже не смогли остаться равнодушными. Что тут сказать. В Уголовном кодексе РФ сейчас есть несколько статей, по которым можно квалифицировать действия врачей. И никто не спорит с тем, что заслуживают осуждения халатность и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к работе[1]. Статья, карающая за неоказание помощи больному, если это нанесло вред здоровью или привело к смерти человека, также не вызывает возмущения[2].

Однако в официальных комментариях к существующей статье четко сказано: «Всякого рода врачебная ошибка в диагностировании заболевания больного сама по себе не может явиться достаточным основанием для уголовного преследования медицинского работника по комментируемой статье».

Читать дальше на © Apteka.RU

[1] Ст. 109 УК РФ, ст. 118 УК РФ, ч. 2 ст. 293 УК РФ
[2] Ст. 124 УК РФ.
Tags: медицина, медицинское право
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Телемедицина - варианты за бугром

    К сожалению ЖЖ не поддерживает скрипты. Я в печали, поэтому придется делиться скриншотом На сайте Министерства здравоохраниения и социальных служб…

  • Как искать здоровье в интернете: часть 2

    Новый чудесный обзор от Ольги Кашубиной в Только спросить, посвященный англоязычным источникам иноформации 1. Сверить назначения врача с…

  • Зачем сдают пуповинную кровь

    При каких болезнях и кому помогут стволовые клетки пуповинной крови, что нужно учесть при обращении в гемобанк и стоит ли делать коммерческую…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments