medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

О врачебных ошибках

Я далеко не всегда самостоятельно выбираю тему для публикаций на Аптека.ру. Это хорошо, потому что правильнее, когда специально обученный человек изучает поисковые запросы и интернете, определяя наиболее актуальные темы. О врачебных ошибках, в свете иницативы об уголовном преследовании, я написала по своей инициативе, но текстом не довольна.

Лучше всех когда-то давно написала моя однокурсница Инесса Сафронова, ее пламенная речь давно гуляет по интернету. О врачебных ошибках прекрасно написала Наталья Артикова, ссылаясь на забугорные данные.

О врачебных ошибках обгинов буквально давеча прислал новый обзор Medscape: реальные врачи, реальные судебные иски 2017 г.

Так что мой персональный вклад в дискуссию весьма скромен. Но что есть, то есть.

Не так давно Следственный комитет России предложил ввести в Уголовный кодекс ответственность медицинских работников за врачебные ошибки. Просто за ошибки. Это вызвало шквал комментариев пациентов, которые во многом одобрительно отнеслись к инициативе чиновников.

Врачи (и я в том числе) со своей стороны тоже не смогли остаться равнодушными. Что тут сказать. В Уголовном кодексе РФ сейчас есть несколько статей, по которым можно квалифицировать действия врачей. И никто не спорит с тем, что заслуживают осуждения халатность и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к работе[1]. Статья, карающая за неоказание помощи больному, если это нанесло вред здоровью или привело к смерти человека, также не вызывает возмущения[2].

Однако в официальных комментариях к существующей статье четко сказано: «Всякого рода врачебная ошибка в диагностировании заболевания больного сама по себе не может явиться достаточным основанием для уголовного преследования медицинского работника по комментируемой статье».

Читать дальше на © Apteka.RU

[1] Ст. 109 УК РФ, ст. 118 УК РФ, ч. 2 ст. 293 УК РФ
[2] Ст. 124 УК РФ.
Tags: медицина, медицинское право
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • «HeLa» - история о смерти и бессмертии

    Я начала рассказывать о исследованиях эффективности и безопасности спермицидов и споткнулась о необходимость объяснить, что такое клеточные культуры…

  • Благими намерениями

    Аптека.ру попросила комментарий о включении УЗИ молочных желез в программу диспансеризации девочек-подростков. У меня есть две версии: мягкая и…

  • Нам пишут: новый приказ по диспансеризации

    Не успела я написать про диспансеризацию и обследования, как опять все поменялось Теперь у нас Приказ МЗ от 13 марта 2019 № 124н "ОБ…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments