medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Гормональная контрацепция и РМЖ

10b38f220400bedfb5dbf6facf9719a4.JPGМой друг Лидегаард разразился еще одной публикацией [1]
На этот раз речь идет о повышении риска развития рака молочной железы у пользователей гормональной контрацепции.

Это очередное обсервационное исследование из Дании, в котором рассматриваются современные низкодизорванные гормональные контрацептивы и чисто прогестиновые контрацептивы.

Риск рака молочной железы увеличивается у всех пользователей гормональной контрацепции и, особенно, у тех, кто принимает КОК 10 и более лет. В процентах все выглядит чудовищно. На 20% у тех, кто принимает год и на 38% у тех, кто принимает более 10 лет.

Что тут сказать. Кто-то плотно присел на реестры. Исследование общенациональное, проспективное и когортное. Включались женщины  от 15 до 49 лет, когорта составила 1,8 миллиона женщин, которые наблюдались в среднем на 10,9 лет (в общей сложности 19,6 млн человеко-лет).

Еще раз, что бы было понятно. Лидегаард не набрал в исследование 1,8 млн женщин и не наблюдал эту огромную когорту 11 лет. Это данные, полученные из национального реестра.

Конечно, публикации Лидегаарда раздражают не только меня. Очень интеллигентное заключение Джоанн Мэнсон, профессора медицины в Гарвардской медицинской школе опубликовано на Medscape

Профессор подчеркивает, что исследователь предоставил данные о некоторых характеристиках когорты (возраст, образование, семйный анамнез), нет данных о целом ряде факторов, имеющих принципиальное значение: возраст менархе, употребление алкоголя, проводился ли маммографический скрининг до начала применения гормональных контрацептивов.

Кроме того, такое чудовищное повышение риска не должно никого обманывать. В представленной когорте женщин до 50 лет рак молочной железы - довольно редкое событие. Гормональная контрацепция "принесла" 1.3 дополнительных случаев рака молочной железы на 10 000 женщин в год. Это примерно 1 дополнительный случай рака молочной железы ежегодно на 7700 пользователей гормональной контрацепции.

Безусловно, нельзя не учитывать доказанные позитивные эффекты гормональной контрацепции, включая снижение риска развития рака яичников и колоректального рака[2].

Профессор напоминает, что беременность и роды тоже небезопасные мероприятия. Существуют риски тромбозов, ТЭЛА и материнская смерть все еще не побеждена.  Хороший показатель материнской смертности - 2-3 случая на 100 000 детей, рожденных живыми. В странах с недостаточно развитой медициной показатель может быть выше в десять раз. В РФ в 2016 году был достигнут исторический минимум - 8,3 материнские смерти на 100 000 живорождений (в 2011 г - 16,2 случая на 100 000 живорождений)
Будут ли применяться эти данные? Изменят ли они что-либо в применении гормональной контрацепции? Маловероятно. Абсолютный риск РМЖ очень низок, а соотношение польза-риск вычисляется довольно сложно. Безусловно, у женщин 40+ применение гормональной контрацепции может быть более рискованным не только из-за риска РМЖ, но и за счет вероятности сердечно-сосудистых событий. Безусловно, о рисках говорить необходимо. Возможно, кто-то сделает выбор в пользу негормональных ВМС или вазэктомии. А кто-то будет делать аборты. Зато прокукарекали и можно плодить громкие заголовки о риске суицида и РМЖ.

[1] Mørch LS, Skovlund CW, Hannaford PC, Iversen L, Fielding S, Lidegaard Ø. Contemporary hormonal contraception and the risk of breast cancer. N Engl J Med. 2017;377:2228-2239.
[2] Bassuk SS, Manson JE. Oral contraceptives and menopausal hormone therapy: relative and attributable risks. Ann Epidemiol. 2015;25:193-200.

Tags: РМЖ, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

  • Школа злословия

    О, что я вам сейчас расскажу! Чуть не пропустила новость тысячелетия 😂 FDA зарегистрировала первый негормональный вагинальный…

  • Эпилепсия и контрацепция

    Знаете ли вы, что у 55% женщин с эпилепсией беременность была незапланированной? Это данные системы мониторинга Pregnancy Risk Assessment…

  • Как убить сперматозоид?

    Негормональная контрацепция не блещет разнообразием, поэтому спермициды нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, что Фарматекс (бензалкония хлорид)…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment