medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Гормональная контрацепция и РМЖ

10b38f220400bedfb5dbf6facf9719a4.JPGМой друг Лидегаард разразился еще одной публикацией [1]
На этот раз речь идет о повышении риска развития рака молочной железы у пользователей гормональной контрацепции.

Это очередное обсервационное исследование из Дании, в котором рассматриваются современные низкодизорванные гормональные контрацептивы и чисто прогестиновые контрацептивы.

Риск рака молочной железы увеличивается у всех пользователей гормональной контрацепции и, особенно, у тех, кто принимает КОК 10 и более лет. В процентах все выглядит чудовищно. На 20% у тех, кто принимает год и на 38% у тех, кто принимает более 10 лет.

Что тут сказать. Кто-то плотно присел на реестры. Исследование общенациональное, проспективное и когортное. Включались женщины  от 15 до 49 лет, когорта составила 1,8 миллиона женщин, которые наблюдались в среднем на 10,9 лет (в общей сложности 19,6 млн человеко-лет).

Еще раз, что бы было понятно. Лидегаард не набрал в исследование 1,8 млн женщин и не наблюдал эту огромную когорту 11 лет. Это данные, полученные из национального реестра.

Конечно, публикации Лидегаарда раздражают не только меня. Очень интеллигентное заключение Джоанн Мэнсон, профессора медицины в Гарвардской медицинской школе опубликовано на Medscape

Профессор подчеркивает, что исследователь предоставил данные о некоторых характеристиках когорты (возраст, образование, семйный анамнез), нет данных о целом ряде факторов, имеющих принципиальное значение: возраст менархе, употребление алкоголя, проводился ли маммографический скрининг до начала применения гормональных контрацептивов.

Кроме того, такое чудовищное повышение риска не должно никого обманывать. В представленной когорте женщин до 50 лет рак молочной железы - довольно редкое событие. Гормональная контрацепция "принесла" 1.3 дополнительных случаев рака молочной железы на 10 000 женщин в год. Это примерно 1 дополнительный случай рака молочной железы ежегодно на 7700 пользователей гормональной контрацепции.

Безусловно, нельзя не учитывать доказанные позитивные эффекты гормональной контрацепции, включая снижение риска развития рака яичников и колоректального рака[2].

Профессор напоминает, что беременность и роды тоже небезопасные мероприятия. Существуют риски тромбозов, ТЭЛА и материнская смерть все еще не побеждена.  Хороший показатель материнской смертности - 2-3 случая на 100 000 детей, рожденных живыми. В странах с недостаточно развитой медициной показатель может быть выше в десять раз. В РФ в 2016 году был достигнут исторический минимум - 8,3 материнские смерти на 100 000 живорождений (в 2011 г - 16,2 случая на 100 000 живорождений)
Будут ли применяться эти данные? Изменят ли они что-либо в применении гормональной контрацепции? Маловероятно. Абсолютный риск РМЖ очень низок, а соотношение польза-риск вычисляется довольно сложно. Безусловно, у женщин 40+ применение гормональной контрацепции может быть более рискованным не только из-за риска РМЖ, но и за счет вероятности сердечно-сосудистых событий. Безусловно, о рисках говорить необходимо. Возможно, кто-то сделает выбор в пользу негормональных ВМС или вазэктомии. А кто-то будет делать аборты. Зато прокукарекали и можно плодить громкие заголовки о риске суицида и РМЖ.

[1] Mørch LS, Skovlund CW, Hannaford PC, Iversen L, Fielding S, Lidegaard Ø. Contemporary hormonal contraception and the risk of breast cancer. N Engl J Med. 2017;377:2228-2239.
[2] Bassuk SS, Manson JE. Oral contraceptives and menopausal hormone therapy: relative and attributable risks. Ann Epidemiol. 2015;25:193-200.

Tags: РМЖ, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

  • Ярина Плюс - изменения в инструкции

    МЗ РФ наводит порядок в потребительских инструкциях. Это так здорово, что я радуюсь, как дитя :) В инструкцию к КОК "Ярина Плюс" внесены…

  • Хорошо забытое старое

    Усовершенствование медицинского силикона привело к ренессансу хорошо забытых методов барьерной контрацепции для женщин. Новые модные влагалищные…

  • Новый внутриматочный контрацептив и немного матов

    Хотела рассказать о новой внутриматочной спиральке с трогательным названием "Балерина" Полезла поискать красивых картиночек. Нашла, конечно…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment