medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Свинка Пеппа

На свете есть отвратительные мультфильмы. Я бы триста лет не знала об уродливой свинке с топорообразной мордой, если бы пару-тройку лет назад не покупала для племянницы игрушку. Мне пришлось гуглить какую именно хрень мне заказали. В этом году понадобилась маска Эльзы из Холодного сердца. Тот еще геморрой был.

Кэтрин Белл (Catherine Bell), врач-терапевт из Великобритании, опубликовала в British Medical Journal статью о мультфильме «Свинка Пеппа», подробно рассмотрев причины, по которым этот детский мультик вредит здоровью врачей и способствует их профессиональному выгоранию.

Новость принесла рассылка от Врачи РФ, кому любопытно - под кат


Возмущение автора статьи  вызывает  совершенно нереалистичное представление болезней и действия врачей, поэтому у родителей, которые смотрят мультик вместе с детьми, возникают ложные представления о том, в чем именно должна заключаться работа врача. Отсюда, по ее мнению, и возникают завышенные требования к терапевтам и семейным докторам.

Считается, что в последние годы здравоохранение в Великобритании переживает кризис: в больницах не хватает мест, врачи общей практики не успевают принять всех желающих пациентов. Белл считает, что не последнюю роль в длинных очередях к врачам сыграла огромная популярность мультфильма «Свинка Пеппа».

В мультфильме доктор Бурый Медведь мчит к пациенту по первому пуку. Это больше всего возмутило коллег из UK. В представленных случаях доктор не должен был приходить к Пеппе домой – ему стоило проконсультировать родителей Пеппы по телефону, либо предложить им самим привести заболевшую свинку на прием.

Когда у 3-летнего поросенка развивается эритематозная макулопапулезная сыпь на лице, Доктор Бурый Медведь советует постельный режим  и наносит срочный домашний визит. Он рассматривает язык пациента, ставит диагноз “гипергидроз”, и убеждает родителей это “ничего страшного.”
Самое главное: несмотря на утверждение, что сыпь скоро пройдет, Бурый Медведь назначает свинке лекарство! Это может быть ненужный антибиотик (и это в эру антибиотикорезистентности!) или парацетамол. Родители вынуждены потратить деньги на ненужное лечение. В рамках Национальной Системы Здравоохранения Великобритании, это создает потенциал для истощения ресурсов.

Второй возмутительный случай. Родители вызывают Доктора Бурого Медведя в субботу к 18-месячному поросенку, который болен уже 2 минуты.  Поросенок простудился, играя на улице без шапки. Добрый доктор летит на вызов. Осмотрев горло, Бурый Медведь диагностирует инфекцию верхних дыхательных путей и советует постельный режим и теплое молоко. Симптомы проходят в течение 12 часов. Коллег возмущает не только необоснованность вызова на дом, но и то, что врач похвалил папу Свина за верную тактику, что может спровоцировать самолечение в будущем.

Третья история об «эпидемии кашля» в детском саду. 3-летний пони кашляет три раза, воспитатель  сразу же вызывает врача. Доктор Бурый Медведь считает вызов крайне срочным, мчит с мигалками. Расценивает заболевание, как инфекционное, всех исцеляет неведомым розовым лекарством. После этого врача вызывают в детский сад еще множество раз, и в конце концов, он сам заболевает.  Доктор Белл усмотрела в симптомах его болезни признаки эмоционального выгорания, заметив наплевательское отношение к принципам конфиденциальности и отсутствие информированного согласия родителей. Из-за того, что Доктор Бурый Медведь позволил гонять себя на вызов так часто, его здоровье пострадало и он уже не смог оказывать помощь своим пациентам.

Хочу заметить, что если статья изначально предполагалась шуточной, врачи UK на полном серьезе считают, что из-за того, что родители маленьких детей смотрят «Свинку Пеппу» слишком много, они слишком часто вызывают врачей на дом.

Так председатель Королевской коллегии врачей Хелен Стоукс-Лампард  считает, что в словах Белл есть правда. В своем интервью The Daily Telegraph она отметила, что избыточная нагрузка на врачей, которую создают беспокойные родители, в результате мешает функционированию всей системы здравоохранения.
«Мы высоко оцениваем роль налаженных личных контактов между врачом и пациентом, но иногда услуги терапевта действительно не нужны. В столь непростое время для сферы здравоохранения мы бы посоветовали родителям не вызывать врача каждый раз, когда ребенок заболевает, а подумать и решить, что, возможно, они могут справиться с недомоганием своим силами», - заключила Стоукс-Лампард.
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • «HeLa» - история о смерти и бессмертии

    Я начала рассказывать о исследованиях эффективности и безопасности спермицидов и споткнулась о необходимость объяснить, что такое клеточные культуры…

  • Благими намерениями

    Аптека.ру попросила комментарий о включении УЗИ молочных желез в программу диспансеризации девочек-подростков. У меня есть две версии: мягкая и…

  • Нам пишут: новый приказ по диспансеризации

    Не успела я написать про диспансеризацию и обследования, как опять все поменялось Теперь у нас Приказ МЗ от 13 марта 2019 № 124н "ОБ…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments