medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

КОК и инновации (ч.2)

Оказалось, что классический режим дозирования «21 день пьем – 7 дней перерыв» - тоже не догма.

Отвлекусь от Веры Николаевны – я с удивлением узнала в декабре 2011 г., что такой режим применения был предложен, мягко говоря, от фонаря.

Джон Рок и Грегори Пинкус, представившие миру первый КОК,  были фармацевтами.  Они прикинули, что 7 дней – это максимальный безгормональный интервал,  при котором  беременность не наступит, а организм «отдохнет» от гигантской дозы эстрогена. Кроме того,  Джон Рок  был католиком. Он решил, что  Ватикан одобрит такой режим.  Так с легкой руки двух фармацевтов весь мир принимает противозачаточные таблетки по схеме 21+7, а наша российская часть все  еще пытается каким-то образом дополнительно «отдохнуть» от таблеток.


Время многое расставляет на свои места. Доза эстрогенного компонета уменьшилась в разы,  и необходимость в «отдыхе» давно отпала.  Со временем, стало очевидно, что режим «21+7» – далеко не идеален.  Во время 7-дневного интервала проскакивали овуляции и возвращались симптомы ПМС.

Нет, так не годится, это уже моя лекция, а не Веры Николаевны. Давайте о новых режимах я расскажу в следующий раз.

Вера Николаевна отметила, что инновационным является создание комбинированных оральных контрацептивов с натуральными эстрогенами. Это, действительно, потрясающий прорыв – ЭЭ входил в состав всех КОК целых 50 лет, а синтезирован был в далеком 1937 г.

В 2011 году мир праздновал 50-летие противозачаточной таблетки.  В этом же году в России появился первый КОК новой эры гормональной контрацепции  - «Клайра». «Клайра» - единственный в мире КОК, в состав которого входит эстрадиола валерат, а не этинилэстрадиол (ЭЭ).

Клайра -первый и единственный контрацептив, содержащий эстрадиол, идентичный натуральному – эстрадиола валерат.

Что принесли эти «инновации» (нет, ну до чего затаскали слово!) клиницистам? Два принципиальных момента:

  1. Возможность применения КОК только с лечебной целью у пациенток, не нуждающихся в контрацепции.
  2. Возможность индивидуального подхода при подборе препарата – «каждой пациентке – своя таблетка».

На сладкое – совсем-совсем новое.



Tags: гинекология, контрацепция
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments