medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Как узбекский врач работал в Африке. Часть 4

Часть 1
Часть 2

Часть 3
Перелом наступил в четверг, 14 декабря
Один из самых ужасных дней в моей жизни.
Утром опять захожу к ассистенту Питеру.
- Знаете, ваш документ отклонили по причине ошибки. Нам нужна рекомендация из Леваники с подписью суперинтенданта, а в вашей папке была только копия.
- Конечно, копия. Оригинал вам отправили ещё в сентябре, вы его потеряли, потом вам его отправляли ещё два раза. А в конце ноября, когда я сам вернулся в Лусаку, я сдал вам копию.
- Нет, копия не подходит. Нужен оригинал с подписью суперинтенданта.
Доктор Сони сейчас в Индии у родственников. Написал ему на watsapp, сообщение прочитано, но отвечать не спешит.
Звоню Денису. Стараюсь сдерживать эмоции, насколько хватает веры.
- Доброе утро, Денис, как ваше здоровье?
- Ничего, нормально. Что вы хотели?
- Питер требует оригинал письма из Леваники с подписью. У вас есть?
- Нет, у меня нету.
- Ок, тогда свяжусь с доктором Сони ещё раз…
Через три минуты Денис перезванивает.
- Дмитрий, слушайте меня внимательно. Сегодня в три часа я и Роксалана идём в полицию писать на вас заявление. Если вы до трёх вернёте все деньги, что вы у меня украли, то заявление я не подам. Вы всё поняли?
- Я не брал ваши деньги.
- Не моя проблема. Вы возвращаете всю сумму сегодня, иначе ни о какой работе и речи быть не может. Сегодня я пишу на вас заявление, завтра аннулируется ваша виза. Вас либо депортируют, либо посадят.
- Я не брал ваши деньги. Я не беру чужого.
- А кроме вас не кому было. Сегодня до трёх.

И вешает трубку. Ничего себе у него резьбу сорвало!
У меня опять звенит в ушах. В Монгу уже было два приступа глаукомы, ещё один в Лусаке, пока селился у Дениса. В этот раз не только туман и радужные круги вокруг ярких предметов, но и половина поля зрения на правом глазу пропала. Сердце скачет, голова кружится. Когда же это кончится? Что же делать?

Снова звоню Денису
- О какой сумме идёт речь?
- Дмитрий, хватит валять дурочку!
- Какая сумма?
- Вы и сами знаете сколько вы у меня украли. Три тысячи шестьсот!
- Долларов?
- Да, Дмитрий, долларов!
Я вешаю трубку. Всё, это конец. Тот самый предел, дальше которого бороться уже нет смысла.
Мне пора домой.
На половине пути присел отдохнуть. Станислав Билан ведь вроде как должен юридически меня защищать? Позвоню ка ему… Не успел набрать номер, он звонит сам.
- Дмитрий, слушайте внимательно. Вы в большой проблеме. Я в жизни не сталкивался с подобным хамством и крысятничеством. Воровать у своих – это самое последнее дело. Поэтому вы сегодня же возвращаете всю сумму Денису, иначе я лично позабочусь о том, чтоб у вас начались серьёзные проблемы. Вы тогда будете разговаривать уже с другими людьми, и отдадите им в три тысячи раз больше. Вы поняли?
- Я не брал эти деньги! Я не вор!
- Не моя проблема. Возвращаете всю сумму сегодня, или пеняйте на себя. Я гарантирую, я обещаю вам серьёзные проблемы.
И бросает трубку.
Я пишу ему, что я не брал деньги, что я священнослужитель и вообще никогда ничего не воровал. Пожалуйста, поговорите с Денисом чтоб тот успокоился.
Ответ: «сами объясняйте это Денису».
Вот вам и юридическая поддержка за те три тысячи долларов, что я ему заплатил.
Прихожу домой. Пастор Какене уехал по делам ещё в понедельник, дома сидит его сын и смотрит телевизор.
- Ты веришь в Иисуса?
- Да, конечно.
- Помолись за меня, мне нужна поддержка. Меня уже второй раз оклеветали и собираются сдать в полицию…

Помолились, сердце успокоилось и в голове прояснилось.
Ок, мне надо выиграть немного времени.
Покупаю с карточки билет домой. Из Дар-эс-Салама (Танзания) в Ташкент через Дубай и Алматы. Билеты чудесным образом подешевели, и денег как раз впритык хватает.
Пишу Денису: «вы поставили меня в безвыходную ситуацию. Пожалуйста, не подавайте на меня в полицию. Я свяжусь с родственниками и соберу нужную сумму денег». Пусть думает, что контролирует ситуацию. Мне стыдно за этот обман, такая у меня совесть. Но другого выхода пока не вижу. Если я действительно расскажу эту ситуацию родителям, там просто инфаркт будет. Я застрял в чужой стране, объявлен в розыск, меня ждёт чёрная тюрьма, где судья впервые взглянет на моё дело в лучшем случае через несколько месяцев. Оно мне надо? Я для этого сюда приехал?
Теперь уже не до экономии. Ловлю такси, еду на автовокзал. Покупаю билет до Наконде, что на границе с Танзанией, на 4 утра, примерно 22 доллара.
Иммиграционный отдел рядом, захожу. Три недели назад я с помощью Дениса подавал на пермит, Денис тогда сказал, что «через месяц надо забрать такую красивую книжечку с печатью». Месяц ещё не прошёл, но поинтересуюсь. Уже предчувствую, что и этот визит не обойдётся без сюрпризов. Ну да, к гадалке не ходи. Мой пермит был отклонён ещё 24 ноября. То есть, я уже три недели в стране нелегально. Не знаю, знал ли об этом Денис, но уж точно знаю что «это не его проблема». Конечно, не его, это ж я постоянно сорил деньгами за его ошибки.
У визового офицера хорошее настроение, она шутит и что-то весело рассказывает подруге. Мне, мягко говоря, не до смеха.
- В чём причина отказа?
- Вы нарушили визовые правила. Вы зачем приехали в страну?
- Искать работу. Я изначально когда подавал заявление через интернет, вместо обратного билета приложил официальное приглашение на экзамен в UTH (в ту ночь, которую я проторчал в Алматы перед транзитной зоной в аэропорту).
- Вот поэтому вам надо было взять письмо от UTH, Минздрава и подавать на бизнес-визу. А вы заявили на туристическую. Это противозаконно. Потом когда поменяли бизнес-визу на туристическую, это опять было нарушение. Поэтому в пермите было отказано.
- И что мне делать?
- Заявляйте обжалование отказа. Два варианта. Или настаивайте, что вы турист и не собираетесь здесь работать, тогда заплатите штраф и вам дадут пермит, чтоб вы улетели домой как можно скорее. Или собирайте справки через Минздрав и UTH и доказывайте, что вы искали работу, тогда платите штрафы, оформляйте бизнес-визу, а потом когда получите работу делайте рабочую визу…
- А если я хочу сейчас выехать из страны?
- Зачем? Вам тут не нравится? (В глазах искреннее удивление, даже какое-то огорчение).
- (блин, да я в полном восторге и просто летаю от счастья эти четыре месяца!). Нет, просто по дому соскучился, понимаете?
- Нет, вы не можете выехать, пока не обжалуете этот отказ в пермите и не заплатите штрафы.
- А, допустим, у меня на сегодня билет в Танзанию…
- Нет, вас не выпустят. Вас могут только выпустить, если у вас билет до родной страны. Отметят нарушение визового режима, оштрафуют и больше вы сюда не приедете. Визы Танзании у вас на руках нет. Да и в Танзанию вас не впустят с вашим паспортом, транзитная виза должна оформляться в местном консульстве не менее чем за две недели…
Да, Денис, я вас со Станиславом недооценивал… Интересно, какие штрафы у меня уже набежали за три недели нелегального пребывания в стране? И какие ещё набегут, пока я соберу справки из Минздрава и из UTH и пока обжалую этот отказ? Я тут одну вшивую бумажку уже три месяца получить не могу! Денис, конечно, всё делал как проще ему, а мои риски – это не его проблема.
Каждый раз, когда я думал что хуже некуда, я ошибался. Ещё как есть куда хуже!
Итак, у меня билет на автобус и билет на самолёт. Сдать обратно я их не могу. Из страны меня не выпустят, а в Танзанию не впустят. Замечательная ситуация! Идти в полицию и что-то им доказывать? Только представил себе лицо Бенджамина, и сразу расхотелось. Если в Минздраве такие сидят, то кто тогда в тюремной системе работает? Наверное, это самая мечта жизни посадить иностранца, несколько лет кормить его «завтраками» и вытягивать из него столько денег сколько смогут.
Взял у офицера письменную форму с отказом пермита и сказал «гудбай, офисер!»
Что делать? Ехать, конечно. И проходить границу. Остаётся надежда, что это африканское раздолбайство хоть раз сыграет мне на пользу.
Перейти на ту сторону
Пешком домой. Мажу бутерброды, завариваю два литра чая в бутылку. Ложусь спать и до трёх лежу в ступоре. Сна ни в одном глазу. Молюсь, прошу Бога о защите, как и каждый день за эти четыре месяца. Боже, не оставь меня!
Пишу маме, что связь будет нестабильная двое суток, пусть не беспокоится.
Сын пастора договаривается, чтоб меня подвезли на машине до автовокзала. Собираю вещи… не могу найти зонтик. Оказывается, дочь пастора взяла его утром чтоб не намокнуть под ливнем. Они хорошо ко мне относились эти пять дней, и даже бесплатно кормили. Нельзя чтобы осталось какое-то огорчение. Пожалуйста, это очень качественный, дорогой и совсем новый зонтик, пусть это будет мой подарок семье Какене.
Сажусь в автобус, в пять утра выезжаем. Ехать восемнадцать часов. Всю дорогу непрерывно молюсь. Только бы перейти границу…

Приезжаем в Наконде ближе к полуночи.
Это, мягко говоря, не Черняевка. Нам до этого ещё очень и очень далеко. Переход границы – это дорога шириной метров двадцать. Никаких заборов, автоматчиков, колючей проволоки. Даже очередей нет. Можно просто пройти и оказаться в Танзании. Но у меня задача получить штампы в паспорт, что я покинул Замбию и легально въехал в Танзанию. Иначе меня и без Дениса ждут приключения при попытке сесть на самолёт.
Первое окошко, девушка берёт мой паспорт и через пару минут у меня стоит штамп, что я выехал из Замбии. Что, и всё? Да, никаких вопросов.
Второе окошко, заполняю заявление, указываю, что нужен транзит через Танзанию длиной в четыре дня. Билет на самолёт даже не спрашивают.
- Ой, вы из Узбекистана? Тогда не транзитная, а полная виза на три месяца (?!!), платите не 20, а 50 долларов.
- Да, пожалуйста!
Всё это заняло ещё пять минут. Что, и всё?
- Нет, пройдите-ка сюда, есть вопросы.
Ох, сейчас начнутся сюрпризы…
- Знаете, зачем я отвела вас в эту комнату? Там сзади вас стоят молодые люди, я не хотела, чтоб они меня слышали. Это мошенники, они обменивают валюту по невыгодному для вас курсу, и постараются поселить вас в самую дорогую гостиницу. Будьте осторожны! Если обменяете вот эти 50 долларов (это сдача с визы) на шиллинги, вы должны взять не меньше 110 тысяч, а вам предложат не больше 90 тысяч. Вам хватит на автобус и билет до Дар-эс-Салама, но ничего не останется. Вы поняли?
- Да! Спасибо, что заботитесь обо мне. Я очень это ценю.
- Велкам ту Танзания! Ок, вы свободны…
Три дня в Танзании
Эти «ужасные танзанийские мошенники» милее моих украинских «друзей» в тыщу раз. Да, меняю 50 долларов на 90 тысяч шиллингов. Да, теряю процентов двадцать. Всё равно сейчас полночь и пункты обмена валюты откроются только часов через восемь. А мне на автобус через пять часов. Не терять же целый день ради этого.
Покупаю билет на автобус Тундума – Дар-эс-Салам за 20 долларов, предупреждают чтоб не опаздывал.
Заселяюсь в гостиницу на одну ночь. Точнее, часа на четыре. Помятого вида консьерж уверяет, что разбудит меня в три.
Принимаю нормальный горячий душ, впервые за четыре месяца. Снова лежу на кровати в ступоре, сна ни в одном глазу. Как же это здорово, я перешёл границу! Никаких фейерверков, обещанных визовым офицером в Лусаке. Слава Богу!
Консьерж, естественно, дрыхнет, и будить меня не собирается. Сам бужу его, чтоб выпустил меня из отеля. Пешочком 40 минут до автовокзала, прыгаю на автобус, ещё 18 часов дороги.
Танзания, скажу я вам, интереснее Замбии в сто раз.
Горы, скалы, утёсы. Потом (внимание, фокус!) сосновые леса на сотни гектаров. Высоченные корабельные сосны. Неожиданно? Опять буш, кустарники, зебры, антилопы и жирафы. Опять горы. Опять долины, реки, озёра. Баобабы, макаки, заросли бамбука, кактусы и снова зебры.
Ближе к полуночи я прибыл в Дар-эс-Салам. Ночь, тепло, пахнет жасмином.
С масштабами я прогадал, и решил дойти до аэропорта пешком. Но этот город больше Лусаки раза в три, хорошо что я вовремя это понял. Как свернул на Нельсон Мандела роуд, повеяло запахом моря. Индийский океан совсем рядом. Прыгаю на трёхколёсный мотоцикл, за 15 тысяч шиллингов отвозят меня до аэропорта. Там, согласно интернет-разведке, есть дешёвый мотель чтоб переждать до вылета. Дешёвый мотель не нашёл, пришлось заселиться в нормальную гостиницу. Ещё раз спасибо моим друзьям, кто выслал мне денег. Горячий душ, чистая постель, и в этот раз я впервые за неделю проваливаюсь в глубокий сон. Сплю без задних ног до десяти утра.
Воскресенье. Утром звонит Денис. Airtel, оказывается, имеет хороший роуминг на Танзанию. Вежливо интересуется, где его деньги. Ждите, конечно, собираю, деваться мне некуда. Скоро принесу. Ок, приносите, тогда заберу заявление из полиции. Надо же, как у них со Станиславом голос меняется, когда деньгами пахнет. И всё ж таки подал на меня. Ну, Бог рассудит, кто прав а кто нет.
Тут где-то рядом пятидесятническая церковь, но на богослужение я уже опоздал. Иду в аэропорт, меняю деньги и перекусываю в местном фастфуде. Это всегда безопасное место в Африке, где можно нормально поесть.
Ещё задолго до поездки я тщательно изучал карту. Такси тут не видно, ловлю мотоциклиста. Мне надевают шлем, сажусь сзади. Первый раз в жизни еду на мотоцикле. Адреналин. Хоть бы шлем без вшей, думаю вначале. Хоть бы шлем не пригодился, думаю потом, прыгая на мотоцикле по кочкам и лавируя между автомобилей по пробкам и разбитым дорогам.
Coco beach. Индийский океан. Жарко, солнце печёт, местные весело купаются. Снимаю обувь и аккуратно хожу по песчаному берегу. Надо быть осторожным, много мусора и битого стекла. Чайки, крабики, ракушки и морские ежи. Последний раз я видел море пять лет назад, когда был в Израиле, и когда всё это начиналось у той самой стенки. Боже, пусть все эти страдания не будут напрасны.
Во вторник вечером я спокойно сажусь на самолёт, и через почти двое суток приземляюсь в Ташкенте.
День рождения
Во втором часу дня папа встречает меня на выходе из аэропорта.
21 декабря, мне сорок лет. Все намеченные сроки вышли. Я потратил все сбережения. Я снова безработный. Супруга настаивает на разводе и не хочет видеть меня дома. Поживу пока у родителей. Приду в себя, напишу о своей поездке и снова пойду искать работу.
Весы показывают, что я похудел почти на двадцать килограммов. Сдаю анализы, ВИЧ и гепатит В и С отрицательны. ЭКГ и давление не в порядке, надо лечить. Принимаю альбендазол от паразитов, капаю тиотриазолин, чтоб хоть как-то поддержать посаженное зрение.
Как же хорошо снова быть дома!
Детали
Климат
Замбия примерно на 1000 – 1200 метров над уровнем моря. Можно сравнить с нашей Бричмуллой. Климат сухой. Так как это Южное полушарие, времена года наоборот. В августе, когда я прилетел, ночью температура опускалась до +8 по Цельсию. В первую ночь я сильно замёрз, потом спал в одежде. Сухой и жаркий сезон примерно три месяца – с сентября по ноябрь. Дальше полгода сезон дождей, потом начиная с конца мая – опять зима. Ультрафиолета много, обгореть можно быстро. Панама или даже зонтик от солнца – очень желательно, особенно в первое время. Зонтик мне реально понадобился, наверное, только раза три, хотя я много времени проводил вне дома.
На небе ни одного знакомого созвездия. Удручает.
Дороги
Дороги, как правило, только в две полосы. Движение как в Великобритании – левостороннее. Поэтому у машин руль справа, а переходя дорогу надо сначала смотреть направо, а потом налево. В первое время привыкнуть было сложно, приходилось вертеть головой несколько раз. Более-менее привык только месяца через три. Дорожного освещения нет во всей стране. Поэтому ночью на дорогах не только темно, но и встречные автомобили моментально ослепляют дальним светом фар. Если вдоль дорог дома, их свет может хоть как-то разгонять ночную тьму.
Автобусов внутри городов нет. Маршрутки дешёвые, такси дорогое. Маршрутки и такси останавливаются на обочине, поэтому по краю дороги лучше не ходить. И всегда смотреть под ноги, много битого стекла. Мусора вообще очень много, и специальные урны для сбора мусора довольно редки. У супермаркетов часто стоят баки для раздельного сбора мусора. Скорее всего, как и в Израиле, потом всё равно выкидывают в одну кучу. По крайней мере, хотя бы уже начали сортировать.
Люди
В Замбии, наверное, самые дружелюбные люди во всей Африке. А, возможно, и во всём мире. Страна давно не воевала. Местные сами признаются, что если кто-то пойдёт на них воевать, то они сразу сдадутся в плен. Вот такие мирные замбийцы.
Языков более семидесяти. В столице преобладает язык ньянджа. В Монгу – лози. Совсем разные группы языков. В зависимости от региона, от 90 до 98% населения хорошо владеют английским. К акценту надо привыкать, в первое время бывает довольно трудно понять. Плюс странная манера, друг с другом они разговаривают громко, а к иностранцу обращаются тонюсенькими голосами и почти шёпотом. Приходилось часто переспрашивать.
Здесь крайне редко можно увидеть какие-либо проявления агрессии. За все четыре месяца я, наверное, только пару раз видел, как кто-то на кого-то недолго покричал, помахали руками и… быстро успокоились. Драк не видел ни разу.
Одна ужасная культурная особенность, на которой можно сильно попасться. Здесь не принято говорить «нет». Вам скажут «да», но, скорее всего, ничего не сделают.
Национальный вопрос
Слово «негр», вполне приемлемое и не плохое в русском языке, оказывается, совсем не приемлемо в Африке. А не только в США. Совершенно нормально говорить «замбиец», «чёрный» или «африканец», но только не «негр».
Довольно предвзятое отношение к любым неместным. Заключается в стойком убеждении, что «если у него другой цвет кожи, значит, значит, у него мешок денег». Основной побочный эффект, получается, что воровать у белого хоть и не хорошо, но не так зазорно, как у своего, чёрного. Тем не менее, какой-либо неприязни, явной или скрытой, я не замечал. Что весьма похвально, в особенности, учитывая то, как к ним относятся в более «белых» странах. К примеру, один пастор мне рассказал, что только из его церкви четверо парней были убиты во время учёбы в России именно из расистских мотивов. Я в ответ рассказал, как мне в Петербурге настоятельно советовали на майские праздники не выходить из дома. Хоть ты в паспорте и русский, бить будут, как говорится, не по паспорту. А как бы в России относились к Замбии, если б там регулярно убивали русских из-за цвета кожи? В общем, люди не мстительные и не злопамятные, и это хорошо.
Еда
Национальное блюдо номер один, о котором они любят всем рассказывать, это nshima. Точнее всего характеризуется как «кукурузный пудинг». Из белого сорта кукурузы, маиса, делается мука. Всегда есть в продаже и всегда лежит дома в мешках, с надписью «супер завтрак» и «гордость нации». Мука варится на медленном огне при постоянно помешивании. Получается такая белая плотная и однородная масса, которую потом черпают специальной лопаткой чтоб получились порции размером с детскую ладошку. В комплекте тушат овощи, особенно часто шпинат и капуста, запекается немного мелкой рыбы. Едят руками. Отщипывается кусок nshima, мнётся в руке как пластилин (им явно нравится его долго разминать), прихватывается теми же пальцами кусочек тушёных овощей или рыбки, и всё это вместе отправляется в рот. Основные достоинства nshima – можно плотно покушать меньше чем на один доллар, и кукуруза позволяет подавить чувство голода не менее чем на шесть часов. С одной стороны выгодно. С другой, nshima – это одна из главных причин развития белково-энергетического дефицита у детей в Замбии.

Вдоль дорог всегда можно найти крохотные кибитки с вывеской restaurant. Там местные подкрепляются в довольно антисанитарных условиях. Тем же, кто не хочет подхватить заразу, лучше питаться в фастфуде. Один из популярнейших – hungry lion (голодный лев). Там можно неплохо перекусить от 4 долларов на человека.

Покупать продукты лучше в супермаркетах. Там довольно чисто и гарантировано безопасно. На рынках немного дешевле, но настолько грязно и заплёвано, что в основном не стоит рисковать ради этого здоровьем.
Валюта
Местная валюта – новая квача. В постоянном процессе инфляции и обесценивания. Мелочь – нгве. Толку от неё никакой, можете смело раздавать редким попрошайкам.
Важный момент, о котором меня никто не предупредил: нельзя брать с собой доллары в мелких купюрах. Они обмениваются примерно на 25% дешевле, чем стольники. Из пластиковых карт – только visa. Иногда принимают mastercard. Моя maestro не подошла ни к одному банкомату и не принималась ни в одном магазине.
Воруют много, ограбления крайне редки. Поэтому деньги и всякие ценности либо отнесите в сейф, либо носите с собой. Оставите в комнате – гарантировано рано или поздно (скорее всего, очень рано) украдут. Жаль, что меня об этом не предупредили раньше.
Коррупция
Местные, из тех, кто не работают во власти, любят жаловать на коррупцию. Люди побогаче и повлиятельнее отрицают её напрочь. Никто никогда не просил и даже не намекал на взятку. Эта коррупция больше похожа на банальную лень. Любой начальник и даже мелкий офисный работник просто не хочет лишний раз ничем себя утруждать. Поэтому ничего не делает. Даже за взятку лень, видимо.
Я бежал от такого отношения в своей стране, но попал в Африке на то же самое, только умноженное в тысячу раз и с ярким местным колоритом. Здесь считается нормальным, когда работнику много наобещают и не заплатят. В госпитале половина медсестёр работали бесплатно. В ожидании официального оформления. Все интерны и все студенты на практике – тоже. К сожалению, я заметил это довольно поздно. Логика примерно такая: «раз отучился, значит, у родителей есть деньги, значит, может обойтись без зарплаты долго». Я сделал вывод: если в отделение ротированы два интерна, и они более-менее справляются со всем объёмом работы бесплатно, под присмотром дежурного врача, то зачем госпиталю нанимать приезжего врача и платить ему зарплату? Хоть кто-то мне намекнул на это перед поездкой? Но этому я научился на своём горьком опыте. Да, Минздрав будет на каждом выступлении театрально рыдать, какая острейшая нехватка врачей в стране. На деле же полное безразличие к моим проблемам. Никто пальцем не двинет, чтоб хоть как-то облегчить или ускорить процесс трудоустройства приезжего врача, а тем более мотивировать и поощрить.
Начальство привыкло, пардон, к рабскому труду.
Я наивно полагал, что если я буду хорошо работать, то меня быстрее оформят. Но это не работает ни в Узбекистане, ни в Замбии. Никому нет дела до ваших проблем. Любой начальник (да хоть главный дежурный по мойке туалетов на вокзале) обязательно скажет вам о том, что у него есть связи и что он всё может и поможет и куда надо позвонит и всё будет готово уже после обеда. Но это обычные «понты», бахвальство. На самом деле никто ничего для вас делать не будет. Похоже, расчёт идёт на то, что проблема может решить и сама, тогда всем будет профит. А не решится, так какой смысл было поднимать попу со стула? Вот такая специфическая африканская коррупция. Кстати, вас ещё не утомило словосочетание «posting letter»? А представьте себя, как оно утомило меня!
Здоровье
Никаких проблем со здоровьем вас не ожидает в Замбии, при условии соблюдения ряда простых правил.
Первое, гигиена. Мыться с мылом и часто. Руки мыть по многу раз в день. Ничего без необходимости руками не трогать. В закрытых помещениях не находиться. Лучше постоять на улице, чем толпиться в помещении. По той же причине не экономьте на жилье. Селитесь там где не жили местные. Туберкулёза здесь очень много, но им не заразиться если мало контактировать.
Второе, еда. Либо готовите сами, либо едите строго проверенную пищу. Крупные точки фастфуда есть при любом супермаркете. Если надо сэкономить, рекомендую хлеб с арахисовым маслом и бананы. Воду пить только кипячёную или бутилированную.

Третье, инфекции. Никакого контакта с кожей местных. Их иммунитет – совсем не то же, что ваш. Купите coarthem (коартем) в таблетках и носите с собой. При первых признаках малярии (похоже на грипп) сразу принимайте по инструкции. Местная малярия на 100% лечится, если с первого дня. Если несколько дней пропустите, будут серьёзные проблемы. По этой же причине спите только под сеткой и ночью нигде не гуляйте. Репелленты на основе diethyltoluamide (DEET). Туристам везде рекомендуют ежедневный приём доксициклина для профилактики малярии. Уверяю вас, не стоит. От него вам будет хуже чем от самой малярии. Лучше вышеперечисленное.
Ни в каких природных водоёмах не купаться. Насчёт физических контактов – не забывайте, здесь ВИЧ-инфекция от 10 до 37%.
Церковь
Замбия, наверное, самая христианская страна на планете. Церкви на каждом шагу. Больше, чем в Ташкенте пэйнетов. В воскресенье в первую половину дня город «вымирает». Все в церкви. Сидя в одной церкви можно слышать пение из соседней. Потом около обеда народ массово выходит из церквей и наполняет улицы. На магазинчиках, ресторанчиках, кибитках сапожников, маршрутках и везде где только можно обязательно написано что-нибудь христианское. Типа «Бог благ», «Иисус мой спаситель», «Только молитва» и т.п. По местным новостям постоянно провозглашается, что Замбия – христианская страна, и как сильно мы любим и почитаем Бога и Библию. Пятиминутка в госпитале начинается с молитвы Богу Отцу во имя Иисуса.
В междугородних автобусах кроме боевиков 80х по телевизору обязательно покажут длинный концерт церковного прославления и выступление какого-нибудь знаменитого чёрного евангелиста. Потом целомудренная попса, все попы в длинных юбках.
Почти нет курящих. И те, видимо, в основном не местные. Человека с сигаретой можно увидеть разве что раз в неделю.
Тем не менее, кошмарная ситуация с беспорядочными половыми связями. А откуда, вы думали, столько ВИЧ-инфекции? Все ходят в церковь, и в то же время отец семейства может всерьёз говорить, что не в курсе, чьи это у него дома дети растут. И проблема с воровством. Тяжёлых наркотиков в стране нет. Скорее всего, просто у населения нет на них денег. Но растаманов видно каждый день. И злоупотребления алкоголем тоже много.
Основная тематика проповедей в тех церквях, что я успел посетить, это процветание и успех. За четыре месяца по 2-3 богослужения в неделю я только один раз услышал упоминание о грехе, и грехом была названа лень. Всё, никаких больше обличительных проповедей.
Когда в Монгу я группе служителей задал этот вопрос, они ответили: «Ну, люди же любят слушать про деньги и успех. Поэтому много об этом говорим». Я спрашиваю, а как вы можете проповедовать о спасении без покаяния, и о покаянии без обличения греха? «Ну, люди узнают об этом, когда будут ходить на изучение Библии по понедельникам». Правильно ли я понимаю, вы крестите человека и объявляете его членом церкви до покаяния?
Какие у вас самые актуальные проблемы, связанные с грехами? Блуд, супружеская измена, разводы, воровство, пьянство и лёгкие наркотики. Почему об этом никогда не проповедуется с кафедры? Вы танцуете и поёте, как будто у вас всё в порядке! Все жалуются на коррупцию, но с кафедры ни слова ни об одной актуальной проблеме в стране.
Определённо, это проблема. Особенно на фоне полного отсутствия мер церковной дисциплины – обличения, замечания, отлучения.
Когда спросил одну знакомую из приезжих, почему она не ходит в церковь, та ответила: «А зачем? Полчаса танцуют и поют, потом час говорят о деньгах и политике. Я за этим в церковь пришла?» Вполне резонное замечание.
Tags: случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Диалоги

    На фото зефир с красной алычой. Принесла пацинтка для радости. Записалась на кулинарные курсы, теперь творит и всех угощает. Еще мне принесли…

  • Не все толстые просто толстые

    В РМЖ № 22 от 2017 г опубликован прекрасный случай из МОНИКИ. Чем примечательная эта история? Во-первых, все закончилось хорошо, что само по себе…

  • Как узбекский врач работал в Африке. Часть 3

    Часть 1 Часть 2 Теперь о проблемах и зарождавшихся планах по улучшению работы отделений Первое, самое простое и далеко идущее – необходимо…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment