Этим близнецам повезло больше, чем детям из предыдущего поста. Они тоже родились в Голландии, но на 400 лет позже. Один белый, второй - красный. Анемия - Полицитемия.
Младенцы dе Wikkelkinderen, вероятно, иллюстрируют самый ранний зафиксированный случай синдрома фето-фетальной трансфузии (twin-to-twin transfusion syndrome). Это происходит при монохориальных двойнях (дети имеют общую плаценту).
К счастью, монохориальные двойни бывают редко, СФФТ тоже не у всех развивается, но и в современном мире есть только 10-15% шанс, что оба ребенка выживут.
Перинатальная смертность при отсутствии лечени составляет 80- 100 %, а у выживших инвалидность составляет 15- 50 %.СФФТ поставили на 24 неделе беременности. Диагноз подтвердили специалисты Лейденского университетского медицинского центра и сказали готовиться к худшему, в том числе и разговаривать со специально обученными психологами (горе-консультантами) и обсуждать похороны. Кровь одного плода бледна, как розовое вино. Ему катастрофически не хватает кислорода, он может остановится в росте и развитии в любой момент. Кровь второго плода густа, как томатный кетчуп, и сердцу очень тяжело перекачивать тяжелую вязкую жидкость по сосудам.
УЗ-контроль проводился каждые 3 дня. Состояние плодов оставалось стабильным, поэтому их не оперировали (риски, риски, риски!)
В сроке 30 недель и 6 дней состояние одного из плодов стало критическим, в сроке 31 нед и 1 день беременную вкатили в операционную. Эмили извлекли слабой и очень бледной, она весила всего 1100 гр. Потребовалось несколько переливаний крови в первые недели жизни. Матильда весила 1600 гр. и была почти фиолетового цвета. Близняшки провели 5 недель (Матильда) и 6 недель (Эмили) в больнице, сначала в Лейдене, а потом по месту жительства. Сейчас обе малышки здоровы и счастливы.
Journal information