medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

О диагностике беременности

Я работаю довольно давно, но нет-нет,  мои очные и виртуальные  пациентки умудряются поставить меня в тупик. Все началось вот с этого вопроса:

«Здравствуйте. У меня задержка 5 дней. Постоянная сонливость, тошнота, раздражительность, плаксивость и головная боль. Стала очень сильно мёрзнуть, чего раньше не бывало. Высыпали прыщи в области носа и подбородка, хотя раньше их у меня вообще не наблюдалось. Базальная температура на протяжении 2-х дней 37,4. Сегодня появились слегка розоватые выделения, которые моментально прошли. Потягивает спину, и немного побаливает низ живота. Имеется диагноз эрозия шейки матки, после предыдущих родов. В этом месяце был незащищённый секс. Сколько процентов того, что я беременна??? Проверяла бабушкиными методами, типа соду в мочу насыпать, или йод растворить... В итоге сода не зашипела, а йод не растворился... Купить тест нет возможности и добраться до врача - тоже пока не могу.»

Я реально напряглась. Сода и йод – это или новые тенденции, которые я умудрилась прохлопать, или хорошо забытое старое, которое умудрилась не знать.
Ситуация, откровенно говоря, не простая. Хотя, убейте – не могу представить себе условия, в которых доступен интернет и недоступен тест на беременность\ гинеколог\ УЗИ.

Простая логика подсказывает – если использование современных диагностических возможностей не рассматривается, можно немного подождать: растущий живот и шевеления плода будут однозначно свидетельствовать о прогрессирующей беременности.

Проблемка, однако, меня зацепила.   
Моя подруга-журналист провела микрорасследование и обнаружила источник зла – «Пузяку»:
"В небольшое количестве утренней мочи (полстаканчика пластикового) высыпать чайную ложку питьевой соды. 
Если зашипит и пенкой с пузырьками пойдет - нет беременности.
Если осядет на дно без пузырьков - беременность есть."
У метода даже есть статистика – добровольцы оставили на сайте результаты и провели оценку эффективности  метода. Что ж, метод, как метод – информативен 50х50. Пациент либо беременный, либо не беременный. Как-то так.

Tags: беременность, гинекология, медицина
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments