medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Кольпоскопия для чайников: схематичное

Считается, что кольпоскопист должен хорошо соотносить кольпоскопические картины с гистологическими результатами. На экзаменах в UK предлагают в каждом билете теоретический вопрос, кольпофотографию, цитограмму и гистологический срез. Если с теорией и кольпоскопией у меня все ОК, то на цитологических картинках и гистологии я, традиционно, "срезаюсь".
Когда-то давным давно мне попалась в руки книжка Роговской по кольпоскопии, в которой были чудесные схемы (потом оказалось, что они подплагиачены у зарубежных авторов). Тем не менее, схемы помогают представить себе что именно мы видим в кольпоскоп
2018-01-24_12-57-33.png

Основная задача кольпоскописта - выделить и изучить зону трансформации. Подробнее о зонах трансформации тут
На курсах кольпоскопии показывают фотографии с обведенными контурами.
3 - зона трансформации,
2 - красиво обвели стык эпителиев, белый пунктир - внешняя граница зоны трансформации,
1 - вероятно участок ацето-белого эпителия.
2018-01-24_14-09-37.png
По крайней мере, мысленно очертив границы зоны трансформации мы всегда смотрим, не появились ли более белые участки. Сравнивая участок 1 и 3 - очевидно, что 3 - незначительно побледнел (это нормально), а 1 - явно побелел (белый цвет густой, плотный - это плохо)
На этой фотографии внутренная граница (стык эпителиев) видна отлично, а внешнюю границу я примерно обвела. Многослойный плосткий эпителий в зоне трансформации обычно бледнеет на уксусе, но не до состояния ацето-белого. Здесь все очень хорошо.
zona 01.jpg
Использовать термин "метапластический эпителий" в кольпоскопической терминологии не корректно, метаплазия - это гистологическая терминология.
zona 01.jpg
Вот пример очень плотного ацето-белого эпителия в зоне трасформации. Это будет видно даже невооруженным глазам, поэтому в Африке специалистам рекомендуют проводить уксусную пробу и пробу Шиллера без увеличения - оценивать картину просто глазом.
2018-01-24_14-10-25.png
Пунктация и мозаика относятся к сосудистым аномалиям. Подробно с картинками тут
Почему мы видим такие кольпокартины, можно разобрать на схемах. Фактически, пунктация (точечность) - это вершины сосудистых петелек, доходящих почти до поверхности эпителия.
2018-01-24_14-13-10.png
На фотографии "плохая" пунктация с неравномерной межкапиллярной дистанцией и толстыми точками.
Мозаика встречается гораздо чаще. Фактически, это островки метапластического или атипического эпителия, окруженные сосудистыми линиями
2018-01-24_14-14-11.png
Нежная мозаика встречается довольно часто и не должна пугать. Обычно она проявляется довольно медленно по переферии. Светленькая и бледненькая, не возвышается над поверхностью, сами островки примерно одного размера - совсем не страшная мозаика. Надо, конечно, L-SIL поставить, но торопиться с биопсией вовсе не стоит.
Хороший пример нежной мозаики и нежного АБЭ
Tags: #кольпоскопия, кольпоскопия "для чайников", патология шейки матки, шейка матки
Subscribe

Posts from This Journal “кольпоскопия "для чайников"” Tag

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments