medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Кольпоскопия для чайников: схематичное

Считается, что кольпоскопист должен хорошо соотносить кольпоскопические картины с гистологическими результатами. На экзаменах в UK предлагают в каждом билете теоретический вопрос, кольпофотографию, цитограмму и гистологический срез. Если с теорией и кольпоскопией у меня все ОК, то на цитологических картинках и гистологии я, традиционно, "срезаюсь".
Когда-то давным давно мне попалась в руки книжка Роговской по кольпоскопии, в которой были чудесные схемы (потом оказалось, что они подплагиачены у зарубежных авторов). Тем не менее, схемы помогают представить себе что именно мы видим в кольпоскоп
2018-01-24_12-57-33.png

Основная задача кольпоскописта - выделить и изучить зону трансформации. Подробнее о зонах трансформации тут
На курсах кольпоскопии показывают фотографии с обведенными контурами.
3 - зона трансформации,
2 - красиво обвели стык эпителиев, белый пунктир - внешняя граница зоны трансформации,
1 - вероятно участок ацето-белого эпителия.
2018-01-24_14-09-37.png
По крайней мере, мысленно очертив границы зоны трансформации мы всегда смотрим, не появились ли более белые участки. Сравнивая участок 1 и 3 - очевидно, что 3 - незначительно побледнел (это нормально), а 1 - явно побелел (белый цвет густой, плотный - это плохо)
На этой фотографии внутренная граница (стык эпителиев) видна отлично, а внешнюю границу я примерно обвела. Многослойный плосткий эпителий в зоне трансформации обычно бледнеет на уксусе, но не до состояния ацето-белого. Здесь все очень хорошо.
zona 01.jpg
Использовать термин "метапластический эпителий" в кольпоскопической терминологии не корректно, метаплазия - это гистологическая терминология.
zona 01.jpg
Вот пример очень плотного ацето-белого эпителия в зоне трасформации. Это будет видно даже невооруженным глазам, поэтому в Африке специалистам рекомендуют проводить уксусную пробу и пробу Шиллера без увеличения - оценивать картину просто глазом.
2018-01-24_14-10-25.png
Пунктация и мозаика относятся к сосудистым аномалиям. Подробно с картинками тут
Почему мы видим такие кольпокартины, можно разобрать на схемах. Фактически, пунктация (точечность) - это вершины сосудистых петелек, доходящих почти до поверхности эпителия.
2018-01-24_14-13-10.png
На фотографии "плохая" пунктация с неравномерной межкапиллярной дистанцией и толстыми точками.
Мозаика встречается гораздо чаще. Фактически, это островки метапластического или атипического эпителия, окруженные сосудистыми линиями
2018-01-24_14-14-11.png
Нежная мозаика встречается довольно часто и не должна пугать. Обычно она проявляется довольно медленно по переферии. Светленькая и бледненькая, не возвышается над поверхностью, сами островки примерно одного размера - совсем не страшная мозаика. Надо, конечно, L-SIL поставить, но торопиться с биопсией вовсе не стоит.
Хороший пример нежной мозаики и нежного АБЭ
Tags: #кольпоскопия, кольпоскопия "для чайников", патология шейки матки, шейка матки
Subscribe

Posts from This Journal “кольпоскопия "для чайников"” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments