medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Кольпоскопия для чайников: всегда ли нужен кольпоскоп?

Есть у меня подружка-гинеколог, которая много лет заведует отделением оперативной гинекологии. Помню, когда-то давным-давно выдала она фразу: "Мне кольпоскопия не нужна, я итак рак шейки матки вижу". Конечно, с тех пор утекло много воды и точка зрения моей подружки поменялась. Для того, чтобы видеть рак шейки матки, кольпоскоп, действительно, не нужен. Рак прекрасно виден глазами при обычном осмотре в зеркалах. Основная проблема и основная боль в том, что с помощью цервикального скрининга (цитологического исследования и ВПЧ-типирования) + кольпоскопии мы можем не допустить развития рака шейки матки, увидев изменения на уровне CIN - предстадиях рака - и провести лечение.

Рак шейки матки - предотвратимое заболевание. Именно поэтому каждый случай - трагедия, а запущенный - катастрофа. Рак шейки матки - это обязательно кто-то сплоховал: или пациентка не ходила, или не брали цитологические мазки, или плохо брали, или плохо смотрели, или мазок пришел через 2 месяца, его тупо подклеили в карту, не вызвав пациентку на прием.

Кольпоскоп при явном инвазивном раке шейки не помошник, а, скорее, помеха. Когда-то давно, когда я еще работала онкогинекологом и параллельно принимала пациенток в частной клинике, присматривалась к врачу акушеру-гинекологу из местной ЖК. Всем она мне нравилась - и как пишет, и как рассуждает, и кольпоскопии она делала, и беременных грамотно вела. Уже совсем готова была в клинику позвать - хорошие врачи всегда нужны. Однажды, просят меня сделать кольпоскопию пациентке "вот прям срочно!" Прихожу, что за срочность? - спрашиваю.

- Понимаете, ОВ, мне вот шейка у пациентке не нравится. Ей сделала кольпоскопию доктор N - она видит простую эктопию и больше ничего. А мне как-то кажется, что там не эктопия совсем.

Открываю, смотрю - явный инвазивный рак шейки матки (потом руками посмотрела - 3B стадия, параметрии инфильтрированы. Эта стадия считается запущенной, прогноз pessimo). В учебно-воспитательных целях делаю кольпоскопию. Описываю, что визуализируется кратерообразный дефект с грубым возвышающимся ороговевающим валиком, выраженная сосудистая атипия, ткани обильно контактно кровоточат и т.д. Дальнейшую судьбу пациентки не помню, а вот доктора N на работу не пригласила. Пригласила ту, которая за руку меня привела пересмотреть пациентку, потому что усомнилась в правильности кольпоскопического заключения.

В том, что врач, который впервые в жизни видит рак шейки матки, не ставит правильно диагноз, нет ничего страшного. Главное, чтобы он держал пациентку за руку и не отпускал, пока ее не посмотрит более опытный специалист. К счастью, на обычном приеме эта патология бывает не так часто. В онкодиспансере до 5-10 новых случаев в день. У районного онкогинеколога - минимум один новый случай в неделю. У обычного акушера-гинеколога может быть 1-2 случая за всю жизнь.

Оформить протокол кольпоскопического заключения невероятно трудно. Или невероятно просто. Можно просто воспользоваться классификацией Рио,2011 г и написать "Подозрение на инвазию".
Можно перечислить признаки - атипические сосуды, "ломкие" сосуды; неровная поверхность;экзофитное поражение; области некроза, изъязвления, признак бугристости.

Я обычно пишу сразу по классификации FIGO и TMN. Рак шейки матки - визуальная локализация: стадировать надо глазами, указывая N(нет данных о поражении лимфоузлов) и Mx (нет данных об отдаленных метастазах)

Разберем пример инвазивного рака шейки матки на кольпоскопии и пример неправильного оформления кольпоскопического заключения. К чести кольпоскописта, она таки заподозрила злокачественное поражение шейки матки, написав перед этим гору глупостей. Но правильно оформить протокол, действительно, сложно. Поэтому прячу персональные данные врача. Да, мне тут давеча на ФБ на вопрос "Как пациент может отличить хорошего врача от плохого?" ответили, что хороший врач даст большую красиво напечатанную на компьютере бумажку с диагнозом, рекомендациями, печатью и подписью. Ну вот - большая красивая бумажка с печатью, подписью, рекомендациями и моими ехидными пометками.

Итак, пациентке 34 года, Б-0. Летом 2016 года обратилась к гинекологу с жалобами на некрасивые выделения. Обследовали, искали инфекции, говорили, что есть "эрозия", начали лечение. Лечение до конца не довела. В следующий раз обратилась к врачу в декабре 2017 г с жалобами на контактные кровянистые выделения (во время полового акта). 09.01.18 жидкостная цитология: цитограмма с патологией плоского эпителия. H-SIL. CIN 3, ВПЧ-16+/ Нельзя исключить инвазию.

- А как часто надо делать кольпоскопию? - спрашивает пациентка.
- Это кому как. Кому и вовсе делать не надо.
- А я вот только недавно делала и снова направили.
- Есть бумаги? Показывайте.

Посмотрела я мельком на кольпоскопию, "О, - говорю, - вам точно надо делать, раздевайтесь"
Начинаю вводить зеркало - женщине больно. Не знаю, как это объяснить, но это очень характерный симптом. Нет так больно, как при вагинизме, не так больно, как при попытке ввести зеркало большего, чем нужно, размера. Вот в этот момент я и напряглась. Осторожно приоткрываю - жидкие сукровично-кровянистые выделения и легкий запах тлена. Не выраженный, бьющий в нос, когда распад идет во всю, а тоооненький, еле заметный.

- С чем вы к доктору пришли? С кровотечениями после полового акта?
- Да...

Обнажить шейку в зеркалах удается не сразу. Визуализация затруднена - все кровит.

Пробую надеть на зеркало презерватив, чтобы не мешали боковые своды.


Худо-бедно осушаемся. Картина-то понятна, но стоит выделить кольпоскопические признаки инвазивного рака.


Рассматриваем сосуды под зеленым фильтром



Можно найти очаги грубого АБЭ с грубой пунктацией, хотя на общем фоне это совершенно неважно

Это общий вид в зеркалах под небольшим увеличением. Видно, что шейка матки предсавлена опухолью с неровным бугристым контуром. Ткани обильно контактно кровоточат. Это никакая не выраженная атрофия в 34 года (см предыдущего оратора)! Никакая не адаптационная сосудистая гипертрофия. Нет тут никакой эктопии цилиндрического эпителия. А есть рак шейки матки с переходом на заднюю стенку влагалища

Рак шейки матки T2a1 (Опухоль, распространившаяся за пределы матки, без перехода на стенки таза и поражения нижней трети влагалища, без вовлечения параметрия, размеры опухоли не более 4 см)
Стадия курабельная. Все еще возможна расширенная экстирпация матки (операция III типа) или лучевая/ химиолучевая терапия по радикальной программе
Tags: #кольпоскопия, кольпоскопия "для чайников", патология шейки матки, шейка матки
Subscribe

Posts from This Journal “кольпоскопия "для чайников"” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments