medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Жизнь после замершей беременности

Готовлюсь в очередной раз ловить помидоры. Тема неразвивающейся беременности очень болезненна. За 20 лет практики накопилось целое море историй, было много потерь, слез и отчаяния. Был какой-то страшный год, когда на учете по беременности не было НИ ОДНОЙ женщины с физиологически протекающей беременностью - исключительно привычное невынашивание.

22 ноября 2017 г - был день, неблагоприятный для беременности. У нас в клинике в одно утро, параллельно на приеме двух гинекологов, было ЧЕРТЫРЕ неразвивайки. Доктор ко мне зашла ближе к обеду и спрашивает: "ОВ, я боюсь свою беременную N принимать, там 20 недель, она шевелений не слышит. Вдруг тоже не развивается. У вас нормальные беременные сегодня были?" Нормальные беременные были, у N было все хорошо, и мы вздохнули с облегчением - день "расколдовался".

Как правильно сообщить пациентке о том, что беременность не развивается, как помочь ей пережить потерю, как выстраивать консультирование. Эта тема активно обсуждается.

В конце ноября 2017 года ESHRE обновила гайд по привычному невынашиванию. Огромный документ на 100 с лишним страниц.

После длительных дебатов, европйские специалисты приняли решение считать привычным невынашиваением две потери беременности беременности, а не три. В РФ так и было, а потом мы в какой-то момент рванули на западный манер и перешли на три потери. Предложено учитывать и "биохимические" беременности, хотя это, на мой взгляд, уже ни в какие ворота не лезет.

Самые большие проблемы у меня не с терминологией. Современные рекомендации подчеркивают необходимость избегать нечувствительных терминов (привычный аборт, остатки плодного яйца, анэмбриональная беременность, неполноценная шейка матки, неудачная беременность). Следует использовать  предпочтительные для пациентки термины: ребенок, зародыш, беременность и т.д.

Вот честно скажу, мне кажется это взять и пальцем в свежей ране поковырять. Особенно если это ранние потери в совсем малых сроках.

Должна быть специальная уютная комната, куда можно проводить пациентку и дать ей возможность поплакать и принять свою потерю. Естественно, нужны обученные "горе-консультанты", доступ к группе поддержки (в том числе специальные группы в соцсетях - это, кстати, отличная идея).

Я все делаю неправильно. Я все-таки говорю о естественном отборе, о том, что надо родить здорового ребенка, а не любого, о том, что если человек у нас не получился, то и сохранить ничего не получится. Я избегаю слов "зародыш", "ребенок", "малыш". Мне кажется, это еще более жестоко. Скорее всего, я не права, потому что такие рекомендации я вижу не первый раз, и мне прислали чудесный буклет для пар, потерявших беременность, который содержит много полезной информации. Но статью на аптеку я сдала в начале декабря и в ней изложена моя актуальная точка зрения на тот момент. Она может модифицироваться, но пока мне надо об этом крепко подумать.

Читать о том, что делать после того, как диагноз "Ваша беременность не развивается" прозвучал, на Аптека.ру
Tags: неразвивайки
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments