medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Яйцеклетки и старение

Откуда проблемы с зачатием после 40 лет, если до менопаузы еще долго

XX век принес несколько серьезных медицинских проблем, одной из который является проблема отложенного материнства. Несмотря на то что известно немало мамочек в возрасте 40+, которые родили замечательных здоровых первенцев, грустных историй в этой категории куда больше.

Те, кто думает, что проблема в отечественной медицине, — ошибаются. Часто приводят аргумент, мол, «в Европе все рожают после сорока, и ничего», но отсутствие проблем за бугром — не более чем распространенная иллюзия. Врачи-гинекологи стран Евросоюза сталкиваются с точно такими же проблемами. И они отнюдь не поощряют позднее материнство, а точно так же бьют тревогу и активно выступают против модной концепции «сначала пожить для себя»
Ооциты: гонка на выживание
Основная проблема для поздней беременности — это очень ограниченное количество яйцеклеток у женщины. Существует расхожее выражение: «Нервные клетки не восстанавливаются». Так вот — нервные клетки в некоторой степени способны к восстановлению. Зато производство женских половых клеток у девочки окончательно завершается еще до рождения — новых клеток уже точно не будет, а «старые» расходуются стремительно. Первые женские половые клетки появляются у будущей девочки примерно на 6-й неделе внутриутробного развития. К 20-й неделе беременности в яичниках плода женского пола закладывается около 7 млн потенциальных яйцеклеток. Бóльшая часть (75 %) подвергается обратному развитию (регрессу), и к моменту рождения их становится не больше 1,5–2 млн.

Считаем дальше. Из этих 1,5–2 млн 83 % не доживут до возраста начала менструаций и бесславно погибнут. Так что к возрасту первой менструации «в живых» останется примерно 350–400 тысяч ооцитов (женских половых клеток). И для того, чтобы превратиться в полноценную яйцеклетку, этим ооцитам придется постараться.
Читать дальше на Аптека.ру
Tags: бесплодие, женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • Кисты яичников

    Большинство кист яичников доброкачественные и проходят сами, но бывают исключения, о которых лучше знать заранее. Понятие и симптомы Киста…

  • Про ИППП

    Очередной лонгрид от #толькоспросить МИХАИЛ МАКМАТОВ-РЫСЬ дерматовенеролог Инфекции, передаваемые половым путем, грозят всем, кто…

  • Приложения для беременных: обзор 1

    Пока мой фаворит - "Я беременна" - приложение "с пяточками" Начало работы стандартное - вводим дату начала последней…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments