medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Заморозка яйцеклеток: кому и зачем?

Медицина развивается очень быстро. Разговоры о возможной криоконсервации яйцеклеток ведутся давно, но до последнего времени замораживание эмбрионов считалась более надежным способом. Дело в том, что яйцеклетки пытались замораживать так же, как эмбрионы - медленно. Сначала использовали совсем низкие концентрации криопротекторов, потом по мере снижения температуры, концентрацию повышали. Важно было заморозить ооцит так, чтобы внутри не образовывались микрокристаллы льда. Ооцит - крупная клетка с большим количеством внутриклеточной жидкости. Получалось не все и не всегда, исследователи экспериментировали. В 2001 году опубликован крупнейший клинический опыт медленного замораживания. У 96 пациенток было получено 1769 ооцитов для криоконсервации. Разморозить удалось 1503, после проведения ИКСИ успешно завершилось 9 беременностей, рождено 16 детей (7 из двойни и 2 ребенка из одноплодных беременностей).
Мета-анализ из 26 исследований (2006 г) продемонстрировал, что результаты ВРТ с криоконсервированными ооцитами значительно хуже, чем работа со свежими яйцеклетками. Витрификация - метод "быстрого замораживания" - оказался намного более перспективным. Уже в 2011 году по данным систематического обзора пяти исследований (всего включено 4282 витрифицированных ооцита, 3524 свежих ооцита, 361 медленно замороженных ооцита) были получены принципиально другие данные - в группе витирификации выживает приличное количество клеток, они хорошо оплодотворяются, эмбрионы дробятся. Результаты процедуры оказались вполне сопоставимыми с исходами работы со свежими яйцеклетками.
На сегодняшний день выживаемость яйцеклеток после разморозки достигает 90%

Кому это надо?
Прямых показаний не так много: отложенное материнства или необходимости сохранения фертильности при различных заболеваниях.
Витрификация донорских ооцитов значительно упрощает донорские программы (нет необходимости синхронизировать циклы донора и реципиента), позволяет содержать криобанк донорских клеток.

Донором яйцеклетки могут стать женщины в возрасте до 35 лет без противопоказаний к стимуляции, имеющие своих здоровых детей.

Этапы процедуры
С точки зрения пациентов в процедурах витрификации нет ничего сложного. Проводится стимуляция суперовуляции, для того чтобы получить достаточное для работы количество яйцеклеток. Теоретически, забор ооцитов можно проводить и без стимуляции (в естественном цикле), но это дело долгое и муторное, поэтому проводится только в тех случаях, когда само проведение стимуляции противопоказано.

Затем по обычной методике проводят пункцию и забор яйцеклеток. Обычно уже через 2-3 часа пациентка покидает клинику. Эмбриолог оценивает качество полученных ооцитов, жизнесопособные замораживают на специальном носителе (4-6 на одном - это оптимальное количество)

Автор метода витрификации на криотопах - доктор Масашиге Куваяма (2000 г) . Он же - автор "японского протокола"
Для любопытных - анимационный фильм

Отложенное материнство
Безусловно, это именна та часть рассуждений, которая так раздражает женскую часть общества. Важно разделять, что возраст женщины с точки зрения акушера-гинеколога и с точки зрения репродуктолога (специалиста по преодолению бесплодия в браке) - это две большие разницы. Акушеры-гинекологи говорят о необходимости контрацепции с пациентками в возрасте 40+, ведут не всегда простые беременности и, в целом, понимают, что шансы на беременность есть у всех. У репродуктологов совершенно другая выборка и когорта. К репродуктологам приходят те, кто самостоятельно забереметь не смог. Именно поэтому шансы на беременность они расценивают совершенно иначе.
2018-02-16_13-14-25.png
Бурдина Наталья Владимировна - вебинар ОМК 16.02.18

Можно долго обсуждать личные и социальные причины, заставляющие женщину откладывать рождение детей на более поздний возраст. Безусловно, все они достаточно важны и заслуживают внимания. Однако важно помнить, что биологический возраст витрифицированных ооцитов после разморозки,будет соответствовать таковому у женщины на момент забора. Чем старше женщина,тем хуже качество ооцитов и меньше шансов на успех ЭКО,поэтому витрификация ооцитов должна быть проведена своевременно.
2018-02-16_13-15-42.png
Бурдина Наталья Владимировна - вебинар ОМК 16.02.18
Отложенное материнство: возрастные группы
* До 30 лет. Вопрос о целесообразности витрификации ооцитов в этом возрасте является спорным,за исключением случаев повышенного риска ранней менопаузы. Однако, качество клеток в этот период просто волшебное.
* 30−35 лет. Молодые пациентки с запасом времени для создания своего банка ооцитов,если они понимают,что пока не готовы к деторождению. Большинство специалистов считает, что это оптимальный возраст для обсуждения вопросов витрификации.
* 36−39 лет. В этой группе часть женщин еще имеют хороший фолликулярный запас,что дает возможность получить необходимое количество ооцитов.
* Старше 40 лет. Программа отложенного материнства неэффективна.

С возрастом снижается не только качество,но и количество ооцитов и для получения их в необходимом объеме,нередко требуется несколько циклов стимуляции.

У женщин с гинекологическими и онкологическими заболеваниями,при наличии полового партнера,рекомендуется витрификация эмбрионов,а не ооцитов.

Посчитать вероятность благоприятного исхода можно с помощью калькулятора
Возраст, количество полученных и вероятность рождения ребенка. Например, если женщины в возрасте 30 и 37 лет консервируют по 10 ооцитов, то вероятность рождения одного живого ребенка составляет 69 и 50% соответственно.

О социальных тенденциях и о том, что витрификация яйцеклеток придумана для того, чтобы заработать все деньги мира поговорим чуть позже. В следующей части достаточно неожиданный взгляд на ситуацию с точки зрения репродуктологов.
Tags: бесплодие, женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • НЕКАРАТЕЛЬНАЯ гинекология

    Новое видео на канале Клиники Фомина Никита Мамонов снял меня просто шикарно — один дубль, с гримом и светом 2 часа (я там ещё трындела, будет…

  • Хронический эндометрит

    Эндометрий — уникальная ткань. Это большой труженик, ежемесячно выполняющий гигантскую работу: растёт, толстеет, хорошеет и отторгается, чтобы в…

  • Хронический цистит

    Клинреки по рецидивирующим инфекциям мочевых путей обновляются регулярно. Не то, чтобы какой-то революционный прорыв произошёл — плюс/минус одно и то…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments