medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

«Extra» ооциты

В нашем (да и в ненашем) обществе сложилось представление, что витрификация яйцеклеток - это такая блажь для дамочек, которым некуда девать деньги и не хочется рожать. На самом деле методика витрификации отрабатывается еще и для оптимизации программ ВРТ.

Представьте ситуацию. Супружеская пара готовится к ЭКО, пациентка проходит тяжелую (и недешевую) программу индукции суперовуляции. Наступает день пункции и тут - па-бам! - партнер не может сдать сперму. Просто никак не получается - переволновался. Или срочно куда-то уехал. Никак нельзя было не уехать - бывают такие ситуации в жизни. Или в эякуляте нет сперматозоидов. Или показатели спермограммы внезапно стали чудовищными. Что делать? Безусловно стоит заморозить полученные яйцеклетки. Женщина отстимулирована, деньги немалые потрачены. Сбрасывать цикл в помойку было бы верхом расточительства.

Еще вариант. Получили два десятка отличных яйцеклеток, но женщина использует донорскую сперму. Какой смысл заморозить кучу эмбрионов от неизвестного мужика, если через какое-то время на горизонте может появиться прекрасный принц. Логичнее будет использовать замороженные яйцеклетки, если спонтанная беременность не получится. Или супружеская пара по религиозным соображениям отказывается от криоконсервации эмбрионов. Понятно, что все оставшиеся яйцеклетки стоит заморозить, чтобы в случае неудачи не проходить заново циклы стимуляции.

У репродуктологов есть такое политкорректное определение -  «Extra» ооциты. Это как бы лишние яйцеклетки, которые получили, но неизвестно зачем. Простимулировали, пунктировали и получили 30 ооцитов прекрасного качества. Молодцы? Конечно, молодцы! Но столько не надо. Тем более не надо все 30 оплодотворять прямо сейчас. Из отличных ооцитов с высокой степенью вероятности получатся отличные эмбрионы (если папа не подкачает), из отличных эмбрионов рождаются вполне хорошие дети. Зачем держать в морозилке еще 28-29 эмбрионов??? Дураку понятно, что большая их часть не будет использована.

Ненужные эмбрионы чаще всего просто утилизируются. Всего 10% супружеских пар соглашаются передать своих замороженных эмбрионов для донации. Кстати, большой вопрос стоит ли использовать эмбрионы пар, лечившихся от бесплодия,как донорские. Если супруги планируют 2-3 детей, они продлевают хранение, но все равно в помойку улетит целая куча невостребованных.

Чаще всего пары просто не могут решить, как поступить. И рожать вроде не собираются, и как донорские не отдают, и выбросить жалко. Хранение детского сада продлевают, продлевают, продлевают. А сами все терзаются и терзаются.

Каждый эмбрион - это часы работы врачей и лаборатории. 10 ооцитов — это 2−3 крионосителя, тогда как 10 эмбрионов — 7−10 крионосителей. Хранилище не резиновое! Замораживание ясельных групп по 20 голов совершенно нецелесообразно. Разумно не оплодотворять все яйцеклетки (при их большом количестве и хорошем прогнозе), а часть сразу отправить на витрификацию.  Даже если первая попытка окажется неудачной и прекрасные яйцеклетки не оплодотворяться, на следующий раз можно будет провести ИКСИ с размороженными яйцеклетками и не проходить повторную стимуляцию. Или полечить мужчину, чтобы улучшить показатели спермограммы - поезд-то теперь не уходит, ооциты лежат.

Стоит учитывать и психологические моменты - парам проще отказаться от хранения ооцитов, чем от хранения эмбрионов. Эмбрионов подсознание все равно идентифицирует, как "детей". То же самое с передачей в донорские программы - одно дело разрешить незнакомой тетке использовать свою яйцеклетку, совсем другое дело отдать "ребеночка".

«Extra» ооциты могут быть у пациенток до 30 лет, у которых количество полученных ооцитов более 15 (а, возможно, и более 10), или у пациенток до 35 лет у которых количество полученных ооцитов более 20. Если пара точно планирует только одну беременность, возможно тоже витрификация ооцитов - лучший путь.

Репродуктологи утверждают, что пары, имеющие 2−4 эмбриона возвращаются чаще, чем те, у которых их 6 и более, поскольку такое количество беременностей, как правило, не планируется и в какой-то момент необходимо принимать решение об утилизации.

Это много или мало? Сколько надо?
Оптимальное количество ооцитов колеблется от 6 до 11,но при этом более 16 яйцеклеток не повышает шансов получения беременности,но увеличивает риски гиперстимуляции яичников и отмены переноса в свежем протоколе.

По данным зарубежных авторов,75% пар (при использовании донорских ооцитов) не возвращаются за криоконсервированными эмбрионами. Отсюда вывод - не надо слишком активно стимулять доноров и не надо замораживать ясельные группы в донорских программах.

Статистически из 15 полученных ооцитов, около 75% являются зрелыми, порядка 90% из последних оплодотворятся и к 5 дню имеется 4−5 эмбрионов хорошего качества, которых достаточно для получения беременности. Созревание более 15 ооцитов при стимуляции, ведет к увеличению количества витрифицированных эмбрионов, 70% из которых остаются невостребованными.

Любопытно, что в отличие от продуктов, ооциты и эмбрионы можно несколько раз размораживать-замораживать.
немного об истории и процессе
Tags: бесплодие
Subscribe

Posts from This Journal “бесплодие” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments