medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Избыток веса или недобор: за что ругает гинеколог

В этом мире совершенно нет гармонии. Все и всегда недовольны весом. Причем не только своим, но и чужим. Врачам акушерам-гинекологам вообще угодить невозможно. То слишком толстая, то слишком худая, то много набираешь, то слишком мало. Откуда взялись представления о норме и какой вес все-таки нормальный?

Тот самый ИМТ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ориентироваться на показатель ИМТ (индекс массы тела) — отношение веса (в кг) к квадрату роста (в метрах).
Для взрослых считается нормальным ИМТ 18,5–24,99. Для детей и подростков существуют специальные нормативные таблицы.

Я прекрасно помню себя в студенческие годы — тонкую и звонкую. Тогда ИМТ больше 18 казался мне почти ожирением. «Кто придумал эти дурацкие нормы? Это что, мне до нормального веса надо еще 8 кг?» — возмущалась я. С тех пор утекло много воды. С того момента, когда я после родов считала себя «толстой» и хотела «скинуть» 10 кг, я прибавила еще 10 кг. И сейчас я прекрасно понимаю, что определение нормальной массы тела ВОЗ взято не с потолка. Доказано, что показатели заболеваемости и смертности прогрессивно повышаются при снижении ИМТ менее 18–18,5 или при повышении более 25.

Зачем стремиться к снижению веса полным, хорошо понятно и врачам, и неспециалистам. Возвращение в целевые пределы позволяет предотвратить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, снизить артериальное давление и риск развития сахарного диабета. Однако преимущества «растолстения» не столь очевидны.

Читать дальше на © Apteka.RU
Tags: беременность, женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments