medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Диалоги с Адамом, который портит все

- Ты, Богдашевская, очень смелая, - пишет моя подруга-гинеколог. - Представляю какой треш начнётся в комментах. Опять гинекологи, суки, пугают и ругаются возрастом. А мы все такие белые и невесомые, очень молодые и сохранные.
Треш не начался, или прошел малозаметно. Но тема поздних беременностей кажется мне актуальной и недосказанной. Поэтому хочется усилить (ТМ).
Само понятие "поздняя беременность" или "старая первородящая" в настоящее время не имеет четких возрастных ограничений. Код МКБ Z 35.5 есть, а полной ясности нет. Может это только у меня такой пробел в знаниях, конечно. Во всяком случае я категорически запретила лепить такое в 30 лет. Мы в истории аккуратно формулируем "Первые роды в возрасте 35 лет", до 35 - норма-норма. По шкале перинатального риска (это наиболее современная отечественная модификация), возраст матери 40 лет и более "тянет" на 4 балла. Без уточнения, какие предстоят роды, до 40 лет - никаких штрафных санкций.
Раскопать отечественную статистику, как всегда, очень сложно. Но есть забугорная: National Center for Health Statistics Data Brief No. 232. Mean age of mothers is on the rise: United States, 2000-2014

В США проблемы сопоставимые с нашими. За период с 2000 по 2014 год женщины в возрасте до 20 лет стали рожать реже (на 42%), а первородящих в возрасте старше 35 лет стало на 23% больше.

Средний возраст рождения первого ребенка в США в 1970 году составлял 21,4 года, в 2014 году - 26,3 года. Напомню, что в РФ по данным Росстата сейчас это 29 лет. И наши, и европейские, и американские девушки хотят получить образование, хорошую работу, наладить надежные семейные отношения, достичь какой-то финансовой стабильности.

Парадокс в том, что женщины в возрасте до 25 лет имеют самый высокий уровень нежелательной беременности, но женщины ≥35 лет имеют самый высокий процент нежелательных беременностей, заканчивающихся абортами. Причем статистика явно негативная. Я давно не хвасталась данными Росстата по абортам в России. Последнее обновление 29.11.17 (данные за 2016 год). Обратите внимание, что несколько изменилась форма отчетности. Среди несовершеннолетних выделено две группы: до 14 лет (чистая уголовщина) и 15-17 лет. Потом женщин 18-44 лет объединили в одну условно фертильную группу. Затем две группы 45-49 и старше 50 лет. Обратите внимание, какой неожиданный рост в старших возрастных группах!

аборты 2016.jpg
media-20170610.png
media-20170610.png

Статистика медицинских абортов, безусловно, свидетельствует исключительно о том, что женщины в группе 45-49 лет и 50+ способны забереметь и пренебрегают методами контрацепции. Как насчет выкидышей? Если помните, Адам, который все портит, показывал, что риск выкидышей увеличивается вдвое: с 0,5% до 1%. Откуда взялись эти цифры совершенно неведомо, потому что среднепопуляционный риск спорадического (беспричинного) выкидыша составляет около 16%.

Есть отличное, очень качественно документировпанное  Датское исследование, опубликованное в 2000 году. Общий уровень спорадических выкидышей в клинике составил 11%. Авторы предполагают, что госпитализируется около 80% женщин, остальные случаи ведуться амбулаторно, либо женщины не обращаются к врачу. Если снова вернуться к маленькой выборке нашей клинике, то мы госпитализируем буквально единичных пациенток с выкидышами и неразвивайками. В большинстве случаев вполне можно оказать помощь амбулаторно. Тем не менее, по данным  очень серьезной выборки была прослежена связь между возрастом женщины и риском спонтанной потери беременности:

  • до 30 лет - 12%;

  • от 30 до 34 лет - 15%;

  • от 35 до 39 лет - 25%;

  • от 40 до 44 лет - 51%;

  • 45 лет и старше - 93%

Безусловно, следует учитывать анамнез, были в прошлом случаи невынашивания, гинекологическую и общую заболеваемость, но факт остается фактом. Риск потерять беременность увеличивается значительно. Хорошо бы Адаму, который портит все, рассказать об этом своим подписчикам.

В исследование, опубликованное в 2005 году, включали беременных в сроке 10-14 недель (все ранние потери потери беременности, таким образом, не учитывались). 36 000 беременных - отличная выборка. Изучалась связь осложнений беременности с возрастом матери.
Показатели самопроизвольных выкидышей в зависимости от возраста матери:

  • до 35 лет - 0,8%,

  • от 35 до 39 лет - 1,5%;

  • 40 лет и старше были  - 2,2%.

- Так это же почти ничего! - радостно воскликнет Адам.

Да, почти ничего для тех, кто прорвался через подводные камни ранних сроков. Но даже сравнивая риски развития осложнений в группах 35-39 (не самые юные девушки) и 40+, долгие месяцы еще предстоит двигаться по лабиринту угроз: хромосомные аномалии (скорр ОШ 4.0 и 9,9), врожденные аномалии (скорр ОШ 1.4 и 1.7), гестационный диабет (скорр ОШ 1.8 и 2.4), предлежание плаценты (скорр ОШ 1.8 и 2.8), родоразрешение кесаревым сечением (скорр ОШ 1.6 и 2.0). В группе 40+ выше риск  преждевременных родов, маловесных детей и перинатальной смертности.

Беременность в возрасте 40+ не дает расслабиться и выдохнуть до самого последнего момента и еще чуть-чуть. Для того, чтобы завершить тему выкидышей, покажу еще одно исследование: США, 2007 г.
148 000 беременности в результате ВРТ, у всех все отлично, всем в сроке 7 недель показали эмбрион и зарегистрировали его сердцебиение.
Выкидыши после 7 недель:

  • до 33 лет - 9,9%;

  • от 33 до 34 лет - 11,4%;

  • от 35 до 37 лет - 13,7%;

  • от 38 до 40 лет - 19,8%;

  • от 41 до 42 лет - 29,9%;

  • 42 года и старше - 36,6%

Именно поэтому каждый случай успешного завершения беременности в возрасте 40+ это праздник и удача. Удача во многом в большей степени, чем моя работа или работа коллег в родзале.
Tags: аборт, беременность, женское здоровье, неразвивайки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обильные месячные — норма или болезнь?

    Тест: тяжелые ли у вас менструации и несколько способов привести месячные «в норму» Даша (имя изменено) пришла к нам в клинику с…

  • Беременность и животные

    «Я был нормальным две собаки тому назад» (надпись на футболке) Много лет я держу борзых собак и считаю это лучшей возможностью…

  • Октябрьские истории

    В октябре все блогерствующие медики традиционно пишут о раке молочной железы, потому что месячник и все такое Я тоже заброшу историю, для поддержки…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments