medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Грипп в США: 100 лет спустя

В США чудовищная эпидемия гриппа, которую сравнивают со страшной пандемией 1918-19 гг ХХ века. По оценкам исследователей. "испанка" унесла жизни 50 млн человек. Сто лет спустя США переживает один из самых тяжелых сезонов гриппа, сравнимый если не с "испанкой", то с пандемией 2009 года. Количество тяжелых пациентов, потребовавших госпитализации, рекордно.


Испанка была самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. Считается, что заразилось около 500 млн человек, инфекция была настолько агрессивной, что умерло около 2,5% заболевших. Обычно смертность от осложнений гриппа значительно ниже - около 0,1%.

Текущая эпидемия продемонстрировала значительную агрессивность: частота госпитализации составила 86,3 на 100 000 заболевших, гриппозная пневмония на 10% чаще обычного.

Особенностью пандемии испанки была ее высокая избирательность и любовь к молодым. Примерно половина погибших находилась в самом расцвете сил. В возрасте 15-34 лет смертность от гриппозной пневмонии была в 20(!) раз выше. Обычно грипп смертельно опасен для детей и стариков, но не в этот раз. В начале ХХ века погибали молодые мужчины и женщины.

Кто подвергается наиболее высокому риску развития осложнений и смерти.

  • дети до 5 лет (особенно до 2 лет);

  • пожилые в возрасте 65+;

  • беременные женщины и родильницы, как минимум в течении 2-х недель после родов;

  • пациенты хосписов;

  • североамериканские индейцы и коренные американы;

  • пациенты с хроническими заболеваниями;

  • пациенты с иммунодефицитом.

Любопытно, что в 2015-16 гг пожилые пациенты составляли менее 10% случаев гриппа, но более 60% погибших были старше 65 лет. Сезон 2017-18 гг к 3 марта унес жизни 119 детей, пятерых за последнюю отчетную неделю. 85% погибших не были вакцинированы.

До 1918 года грипп не считали опасной болезнью, обычная 3-х дневная лихорадка. Это сейчас мы знаем, что испанка была вызвана вирусом гриппа А H1N1. Сейчас хорошо известно, что грипп - это высокозаразная болезнь верхних дыхательных путей, которая может протекать в легкой форме, а может серьезно угрожать жизни. Боль в горле, лихорадка, слабость, кашель, головная боль, боли в мышцах, тахикардия развиваются в течение 2 дней после контакта с вирусом (инкубационный период 1-4 дня). Мы до сих пор не понимаем, почему периодически появляются такие суперагрессивные штаммы вируса, как в 1918-19 гг., не смотря на то, что связь с птичьими и свиными возбудителями доказана. Доминирующий штамм сезона 2018-19 гг А/H3N2.

Во время эпидемии 1918 года диагноз основывался исключительно на клинической картине заболевания. Но у некоторых пациентов, помимо лихорадки, слабости и озноба, наблюдались кровотечения, психозы. Грипп путали с геморрагическими лихардками, малярией, холерой, дизентерией, брюшным тифом. Врачи далеко не всегда были готовы связать тяжелые клинические проявления с "банальным" гриппом.

Сегодня в располяжении врачей есть ПЦР и диагностические эксперсс-тесты. К сожалению, эеспресс диагностика обладает высокой специфичностью, но умеренной чувствительностью. Некоторые штаммы вируса тесты просто не идентифицируют. Считается, что у врозлых экспресс-диагностика менее эффективна, чем у детей. В сезоне 2017-2018 гг 26,1% взятых образцов позитивны.

В начале ХХ века было известно, что грипп передается от человека к человеку, при которой скученность - смертельно опасна. Казармы, центры перемещенных лиц в конце Первой мировой войны способствовали широкому распространению заболевания. "Плевок распространяет смерть" - информационные сообщения времен пандемии испанки. За плевок на улице могли оштрафорвать и даже арестовать.

Современные знания о воздушно-капельном пути инфицирования дают понимание, что заражение может произойти просто во время разговора. При кашле и чихании зараженные капельки слюны легко преодолевают расстояние в 2 метра. Период заразности у взрослых начинается за сутки до появления первых симптомов и продолжается еще около 7 дней после выздоровления. Дети могут выделять вирус в течение длительного времени. Бессимптомные носители вируса тоже бывают, и они тоже заразны.

Пандемия испанки продемонстрировала полное бессилие врачей, несмотря на многочисленные попытки лечить кровопусканиями, слабительными и кардиотропными препаратами. Камфора, чеснок, полоскания. Аспирин, кислород, морфий. В основном врачам приходилось беспомощно наблюдать, как грипп отбирает жизнь у молодых и, в целом, здоровых пациентов.

Единственным способом избежать заражения было избегать контактов с больными. Публичные собрания были запрещены. Для того, чтобы не заразиться от общей посуды, были предложены бумажные стаканчики. Ношение маски было обязательным. Марлевая маска стала символом эпидемии гриппа 1918-19 гг. Сейчас мы понимаем, что такие маски были совершенно бесполезны и даже напротив - превращались в "гриппосборники".
fig16.jpg
Сегодня мы понимаем, что основой профилактики является вакцинация от сезонного гриппа. Следует избегать тесных бытовых контактов с заболевшими, прикрывать нос и рот салфеткой при кашле и чихании и очень-очень часто мыть руки с мылой, периодически используя антисептики. До сих пор не ясно, насколько эффективно защищают от гриппа современные одноразовые маски.

Первые вакцины против гриппа были созданы в конце Второй мировой войны. Вскоре стало ясно, что антигенный состав сезонного гриппа может меняться. Сейчас эксперты ежегодно "вангуют", пытаясь предсказать, какие разновидности вируса стоит включить в сезонную вакцину. В этом году эффективность вакцинопрофилактики в США составила 23-25% Акелла промахнулся, но это не значит, что вакцинация была совсем бессмысленной. Просто бывает и лучше. Тем более, что во всю идут разработки универсальной вакцины, в том числе и в нашей стране.
fig16.jpg
В 2015-16 гг охват прививками от гриппа детей от 6 месяцев в США составил 45,6%, пожилых старше 65 лет - 63,4%.
Причины отказа от вакцинации такие же, как и у нас:

  • не знал, что это так важно - 28%

  • не считаю нужным - 16%

  • не верю вакцинам - 14%

  • боюсь страшных побочек - 14%

Источник

Мне кажется чрезвычайно любопытным, как изменились взгляды на специфические противовирусные препараты (Тамифлю и Реленза) в ходе этой эпидемии в США. В 2014 году был опубликован чрезвычайно разочаровавший меня Кохрейновский обзор, крайне пренебрежительно описывающий возможности применения Осельтамивира и Занамивира. Типа очень незначительный эффект, никакой профилактики развития осложнений, у взрослых - так сяк, у детей и того хуже. Не снижает потребность в госпитализации. Укорачивает время болезни всего на 16,5 часов - то есть совершенно не стоит своих денег. Применение осельтамивира увеличивает риск побочных эффектов (тошнота, рвота, психические эффекты и почечные осложнения) у взрослых и у детей. У Занавира низкая биодоступность, поэтому и токсичность пониже.  Баланс между пользой и вредом. Механизм действия, предложенный производителем, не соответствует показаниям.

Не скрою, меня эти данные очень огорчили. Тем более, что они противоречили моим собственным клиническим наблюдениям при гриппе у беременных. Хотя, это как раз и не аргумент.  Стратегия полностью пересмотрена. Рекомендации CDC от 19.12.17 - начинать лечение как можно раньше! Не дожидаться лабораторного подтверждения гриппа. И так далее. Вот эти рекомендации мне нравятся. Вот это - реальность.
Tags: вакцинация, грипп
Subscribe

Posts from This Journal “грипп” Tag

  • Вакцинация беременных, ACOG 2018

    Когда я готовила материал по вакцинации беременных, я думала, что у меня взорвется мозг. Редко какой материал давался мне так тяжело. Где-то в…

  • О гриппе: популярно и увлекательно

    Это эпическое произведение от Петра Рябикова #толькоспросить надо сохранить на долгую память. Заражение гриппом похоже на вероломную военную…

  • Прививки для беременных

    В нашей стране, где лобби антипрививочников весьма значительно, любые вопросы, связанные с вакцинацией, провоцируют дикий холивар и стоны. В списке…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments