medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

О стигматизации менструаций

Любите ли вы флешмобы так, как не люблю их я?

В соцсетях набирает обороты #PadManChallenge. Что это такое? О, об этом стоит рассказать подробнее. Участники выкладывают на своих страничках в соцсетях фотографии с гигиенической прокладкой в руках и призывают всех друзей и подписчиков сделать то же самое. Хорошая новость в том, что прокладка чистая. Плохая — ощущение, что мир снова сходит с ума.

Для того чтобы разобраться, с чем связан такой всплеск активности, надо чуть копнуть. Дело в том, что на киноэкраны вышел фильм «Пэдмен», рассказывающий о жизни индийского предпринимателя Аруначалама Муруганантама. В конце 1990-х годов этот человек разработал автоматы для продажи недорогих гигиенических прокладок в отдаленных районах.

Удивительно, но в Индии тема менструальных кровотечений до сих пор невероятно табуирована. В этот и без того непростой период цикла женщины считаются «нечистыми». Культурные традиции запрещают им готовить пищу (даже заходить в кухню!), посещать храм, украшать себя цветами, спать днем, заниматься сексом, принимать ванну, громко разговаривать. Вместо привычных для нас гигиенических прокладок 77 % индийских женщин используют тряпочки, старые газеты, сухие листья, шелуху и даже песок![1]

Учитывая, что далеко не во всех регионах страны есть доступ к чистой воде, проблема стигматизации менструаций достаточно серьезна. Именно поэтому инициаторами флешмоба стали болливудские знаменитости. Среди индусов отношение к затеянному флешмобу далеко не однозначное. Многие высказывают мнение, что это просто не слишком удачный маркетинговый ход.

Читать дальше на © Apteka.RU

[1] Suneela Garg, Tanu Anand. Menstruation related myths in India: strategies for combating it. // J Family Med Prim Care. 2015 Apr-Jun; 4(2): 184–186.
Безусловно, отвергая проблему стигматизации менструаций, я высказываю исключительно собственную точку зрения. Возможно, в моей жизни просто очень много разных менструаций, нарушений, задержек, кровотечений. Поэтому задаю провокационный вопрос:

Poll #2079373 Существует ли стигматизация менструаций в РФ?

Покупают ли мужчины в вашей семье женские средства гигиены (тампоны, прокладки, прочее)?

да
23(54.8%)
нет
19(45.2%)
Tags: #padmanchallenge, женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments