medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Диагностика беременности, история в картинках (ч.2)

Наряду с диагностикой по пульсу, огромной популярностью в Средние века пользовался еще один метод  диагностики беременности (как впрочем, и других состояний человека) — уриноскопия.  

Уриноскопия  –  метод рассматривания мочи,  берущий свое начало из  древнеегипетской  медицины. 
Тест на беременность в Древнем Египте считался положительным в том случае, если при воздействии мочи беременной на пшеничные или ячменные зерна они прорастали. Многие выдающиеся врачи, включая Авиценну (979 — 1037) и Савонаролу (1384 — 1462), а также бесчисленные шарлатаны утверждали, что способны диагностировать беременность по внешнему виду мочи женщины. 
Альберт Великий (1193 - 1280) утверждал,  что  на  поверхности мочи беременной появляется молочная пленка, а Якоб Рюэфф (ок. 1500 — 58) считал, что железная игла, помещенная в мочу беременной, покрывается черным налетом.

На картине: врач пытается диагностировать беременность или по пульсу, или разглядывая мочу. 
(С. ван Хугстратен. «Визит доктора», ок.1650). 

Tags: беременность, гинекология, медицина
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments