medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

III Общероссийский семинар Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии. Весенние чтения


Традиционные Московские чтения в этом году трансформировались в "весенние", потому что народу было много из регионов и других стран. Мероприятие прошло бодренько и с аншлагами.
***
Член-корр. РАН В.Е. Радзинский: «Действительно нуждаются в каком-либо вмешательстве 10% беременных, а фактически лечатся — 70%...»

«Скоро диагноз "эрозия шейки матки", поставленный "на глазок", станет преступным деянием…»

Вообще, Виктор Евсеевич был в ударе, называл "эрозию" шейки матки "непонятным красным пятном" и митинговал. Мне в какой-то момент показалось, что то ли я его цитирую, то ли он меня, но лозунги у нас совершенно созвучные.


***

Проф. А.Э. Протасова: «Кровотечение в постменопаузе надо считать равным раку эндометрия, пока не доказано обратное…»

***

Докт. мед. наук А.Ю. Абрамов: «Система ОМС превращает врача, если не в пишущую машинку, то в робота…»

«Мы лечим не болезнь, а пациента. Невозможно подогнать всё под стандарты, даже если бы они были идеальными…»

***

Доц. Н.А. Каменская: «Выполняя кюретаж по желанию женщины, гинеколог должен помнить, что по закону он должен сообщить пациентке обо всех возможных альтернативах — в том числе, о медикаментозном аборте, а также о рисках, связанных с тем и другим вмешательством...»

***

Проф. М.Б. Хамошина: «Признак менопаузального метаболического синдрома — быстрая прибавка веса: 5–10 кг за 6–12 мес. Однако следует помнить, что симптомы обратимы на фоне МГТ в первые 2 года заболевания…»

***

Проф. Ю.А. Крохина: «К сожалению, 323-й закон не позволяет отказывать женщине в проведении ЭКО по причине возраста — в действующей редакции документа нет понятия “репродуктивный возраст‟. Хотя врачи прекрасно понимают вероятность наступления беременности у конкретной пациентки…»

***

Доц. Ю.В. Павлова: «Для того, чтобы проводить видеосъёмку операции или родов в целях контроля качества медицинской помощи, получать согласие пациентки не нужно. Только об этом должно быть написано в положении о внутреннем контроле качества и ещё нужен, например, предупреждающий стикер на стене с изображением видеокамеры. А вот видеотрансляция с обучающей целью возможна только с согласия женщины…»

***

Проф. А.В. Соловьёва: «Обследование и лечение после первой потери беременности не рекомендуется. Применять меры необходимо после двух выкидышей у женщин, имеющих трудности с зачатием в возрасте 35 лет и более…»

***

Проф. А.Л. Тихомиров: «Какой бы антимикотик ни использовался, существуют женщины с генетической предрасположенностью к развитию рецидивов вульвовагинального кандидоза. У них эпизоды заболевания возникают в 3,5 раза чаще. Такие пациентки обречены на повторные курсы терапии…»

***

Акад. РАН С.И. Колесников: «Привязывать зарплату врачей к средней по региону было безграмотно. Мы создали ситуацию, когда из “бедных” субъектов медики просто уезжают, такие области становятся ещё более депрессивными. Не должны люди одной специальности и одной квалификации иметь принципиально разную зарплату!»

Два дня я просидела на "школе юридической самообороны". Это уникальный опыт, но все требует осмысления и переваривания. На третий день я выступала на сателлитном симпозиуме по телемедицине и не сходила на великолепную секцию по гестационному сахарному диабету. Устала, как собака. Сегодня короткий прием (10-16) и спать!

Официальный цитатник

Tags: #statuspraesens
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телемедицина - варианты за бугром

    К сожалению ЖЖ не поддерживает скрипты. Я в печали, поэтому придется делиться скриншотом На сайте Министерства здравоохраниения и социальных служб…

  • Всё о кровотечениях после менопаузы

    Менопауза — это самая последняя менструация в жизни женщины. Эту точку на длинной дороге жизни врачи обычно определяют ретроспективно…

  • За жизнь

    Я чудовищно мало пишу в ЖЖ и очень тоскую по этому поводу. Скопилась целая куча черновичков, которые надо непременно написать, но не доходят руки.…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments