medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Медикаментозный аборт

Текст писался изначально страшненьким  для Аптека.ру, которой надоело отвечать на гневные вопросы "Почему у вас нельзя купить Мифепристон и Мизопростол?"

Медикаментозный аборт кажется настолько простой процедурой, что совершенно непонятно, для чего нужен врач. Неужели нельзя просто купить таблетки и выпить их в соответствии с инструкцией? Зачем обязательно идти в клинику, сдавать анализы? Это довольно частый вопрос, на который придется серьезно ответить.

Немного истории
Исследователи давно мечтали о создании идеального продукта для безопасного прерывания беременности. Ведь от абортов женщины нередко умирали — выскабливание матки острой кюреткой опасно множеством рисков: прободение матки с травмой кишечника или мочевого пузыря, кровотечения, гнойно-септические осложнения. Идея «таблетки от беременности» была чудесной: доктор выписывает рецепт, пациентка покупает в аптеке лекарство и спокойно в домашних условиях прерывает нежеланную беременность, не подвергаясь никакому вмешательству. В 1970-е годы во Франции стартовала масштабная программа исследований, посвященная изучению гормональных и антигормональных препаратов. Уже в 1980 году был синтезирован мифепристон, который работал как антипрогестерон, прерывающий беременность.

Как это работает?
Мифепристон блокирует действие прогестерона на уровне рецепторов. Лишенный благотворного влияния эндометрий перестает чувствовать себя беременным и отторгается вместе с плодным яйцом.

Читать дальше на © Apteka.RU

Предваряя вопросы, в соответствии с концепцией безопасного аборта (ВОЗ), медикаментозный аборт - это вовсе не ужас-ужас. Однако, не до такой степени, чтобы купить мифепристон с мизопростолом в аптеке и, хорошенько загуглив, пить таблетки самостоятельно. Даже в руках профессионала могут быть серьезные осложнения и летальные исходы.

В первом триместре беременности хирургический аборт (вакуум-аспирация, а не кюретаж!) высокоэффективный метод прерывания нежелательной беременности (эффективность 98-99%, осложнения 0-3%).  Основные проблемы - неполная эвакуация, перфорация матки, осложнения анестезии и гнойно-септические осложнения.

У медикаментозного способа прерывания беременности эффективность чуть пожиже, в 2-8% случаев требуется хирургическое прекращение беременности (тут и тут). Важно понимать, что при неполной эвакуации плодного яйца из полости матки, принято говорить не об осложнении, а об отказе метода, поэтому осложнений при медикаментозном аборте совсем не много.

Посмотрите публикацию 2013 года - 233,805 медикаментозных аборта. Серьезные неблагоприятные события или исходы были зафиксированы в 1,530 случаях (0.65%). Из них большую часть составила пролонгация беременности (неэффективность) - 0,5%, а значительные неблагоприятные эффекты - 0,16%. В том числе смерть одной пациентки от недиагностированной внематочной беременности.

Частота постабортного эндометрита, как правило, сопоставима у обоих методов прерывания. Смертельно опасные септические осложнения чаще встречаются при медикаментозных прерываниях. Частота угрожающих жизни кровотечений тоже сопоставима, но если при хирургическом аборте причиной может быть травма шейки или матки,  а при медикаментозном аборте кровотечения атонического характера или связанные с остатками плодного яйца и хориона в полости матки.
Tags: аборт
Subscribe

Posts from This Journal “аборт” Tag

  • 9 мифов об абортах

    Я опять ввязалась в холиварную тему про аборты. Для акушера-гинеколога это всегда непростой вопрос. Мы попадаем под перекрестный огонь сторонников и…

  • РМЖ и аборт

    Расскажу грустную ковбойску историю, основанную на реальных событиях. Оленьке 34 года. Двое родов - мальчик и девочка. Три аборта…

  • Диалоги с Адамом, который портит все

    - Ты, Богдашевская, очень смелая, - пишет моя подруга-гинеколог. - Представляю какой треш начнётся в комментах. Опять гинекологи, суки, пугают и…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments