medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Медикаментозный аборт

Текст писался изначально страшненьким  для Аптека.ру, которой надоело отвечать на гневные вопросы "Почему у вас нельзя купить Мифепристон и Мизопростол?"

Медикаментозный аборт кажется настолько простой процедурой, что совершенно непонятно, для чего нужен врач. Неужели нельзя просто купить таблетки и выпить их в соответствии с инструкцией? Зачем обязательно идти в клинику, сдавать анализы? Это довольно частый вопрос, на который придется серьезно ответить.

Немного истории
Исследователи давно мечтали о создании идеального продукта для безопасного прерывания беременности. Ведь от абортов женщины нередко умирали — выскабливание матки острой кюреткой опасно множеством рисков: прободение матки с травмой кишечника или мочевого пузыря, кровотечения, гнойно-септические осложнения. Идея «таблетки от беременности» была чудесной: доктор выписывает рецепт, пациентка покупает в аптеке лекарство и спокойно в домашних условиях прерывает нежеланную беременность, не подвергаясь никакому вмешательству. В 1970-е годы во Франции стартовала масштабная программа исследований, посвященная изучению гормональных и антигормональных препаратов. Уже в 1980 году был синтезирован мифепристон, который работал как антипрогестерон, прерывающий беременность.

Как это работает?
Мифепристон блокирует действие прогестерона на уровне рецепторов. Лишенный благотворного влияния эндометрий перестает чувствовать себя беременным и отторгается вместе с плодным яйцом.

Читать дальше на © Apteka.RU

Предваряя вопросы, в соответствии с концепцией безопасного аборта (ВОЗ), медикаментозный аборт - это вовсе не ужас-ужас. Однако, не до такой степени, чтобы купить мифепристон с мизопростолом в аптеке и, хорошенько загуглив, пить таблетки самостоятельно. Даже в руках профессионала могут быть серьезные осложнения и летальные исходы.

В первом триместре беременности хирургический аборт (вакуум-аспирация, а не кюретаж!) высокоэффективный метод прерывания нежелательной беременности (эффективность 98-99%, осложнения 0-3%).  Основные проблемы - неполная эвакуация, перфорация матки, осложнения анестезии и гнойно-септические осложнения.

У медикаментозного способа прерывания беременности эффективность чуть пожиже, в 2-8% случаев требуется хирургическое прекращение беременности (тут и тут). Важно понимать, что при неполной эвакуации плодного яйца из полости матки, принято говорить не об осложнении, а об отказе метода, поэтому осложнений при медикаментозном аборте совсем не много.

Посмотрите публикацию 2013 года - 233,805 медикаментозных аборта. Серьезные неблагоприятные события или исходы были зафиксированы в 1,530 случаях (0.65%). Из них большую часть составила пролонгация беременности (неэффективность) - 0,5%, а значительные неблагоприятные эффекты - 0,16%. В том числе смерть одной пациентки от недиагностированной внематочной беременности.

Частота постабортного эндометрита, как правило, сопоставима у обоих методов прерывания. Смертельно опасные септические осложнения чаще встречаются при медикаментозных прерываниях. Частота угрожающих жизни кровотечений тоже сопоставима, но если при хирургическом аборте причиной может быть травма шейки или матки,  а при медикаментозном аборте кровотечения атонического характера или связанные с остатками плодного яйца и хориона в полости матки.
Tags: аборт
Subscribe

Posts from This Journal “аборт” Tag

  • РМЖ и аборт

    Расскажу грустную ковбойску историю, основанную на реальных событиях. Оленьке 34 года. Двое родов - мальчик и девочка. Три аборта…

  • Диалоги с Адамом, который портит все

    - Ты, Богдашевская, очень смелая, - пишет моя подруга-гинеколог. - Представляю какой треш начнётся в комментах. Опять гинекологи, суки, пугают и…

  • Преодолен ли демографический кризис?

    Обилие мамочек с колясками на улицах наших городов создает иллюзию демографического благополучия. Нам кажется, что рождаемость растет,…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments