medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Приложения для беременных

В конце февраля на Medscape попалась мне статья о приложениях для смартфонов, которые могут использовать беременные. Отложила в долгий ящик, но тема не дает мне покоя.

По данным Katherine Chen, MD (профессор в Icahn School of Medicine at Mount Sinai в Нью-Йорке),  4 из 5 американских женщин детородного возраста имеют смартфон, примерно четверть из них используют различные приложения для здоровья. Среди  более чем 90 000 приложений в Apple iTunes® store, 7% сосредоточены на здоровье женщин и беременности.

Авторы статьи обсуждали, что приложения - это очень круто, потому что женщины легко могут получить качественную медицинскую информацию, однако совершенно невозможно проконтролировать насколько хороши эти приложения и насколько качественна информация. На сегодняшний день в англоязычном сегменте существует около 2000 приложений, имеющих отношение к женскому здоровью, поэтому тупо протестить их - серьезная проблема.

Десятки приложений фокусируются на одной функции, такой как подсчет шевелений плода, контроль схваток, расчет срока родов или отслеживание овуляции. Есть приложения, которые интегрируют в себе все эти функции плюс предлагают еженедельую  информацию о развитии плода, помогают составлять списки (что взять в роддом, о чем спросить врача), отслеживают прибавку веса и сон, помогают выбрать имя для ребенка; удобны медицинские статьи, привязанные к гестационной неделе пользователя, образовательные видео, фотоальбомы, дневники, социальные форумы и многое другое. Любопытны приложения, специализирующиеся на конкретной проблеме - контроль гестационного диабета, многоплодная беременность, или предотвращения мертворождения.

Ориентированные на пациенток приложения предлагаются несколькими медицинскими организациями, включая американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG), Общество медицины матери и плода (SMFM) и Ассоциацию профессоров гинекологии и акушерства (APGO).

Приложение ACOG  использует алгоритмы, основанные на клинических рекомендациях данной организации. Приложение APGO фокусируется исключительно на утренней тошноте и рвоте беременных. Приложение SMFM нацелено на профилактику преждевременных родов. ME Preg, сделанный Project Alive & Kicking ( живой и пинающий), фокусируется на профилактике мертворождения.

39B352A7-8B64-4D27-89E7-DCD43D42FD2A.pngИспытывая жгучую зависть к возможностям западного мира, я залезла в App Store, и обнаружила, что у нас тоже много чего есть. Я качнула себе сразу два десятка и решила потихоньку потестить.

Дело это несложное, но требующее кое-каких временных затрат, поэтому приглашаю всех делиться опытом - какие русскоязычные приложения хороши настолько, что их можно смело рекомендовать пациенткам?
Tags: беременность, женское здоровье, интернет-консультант
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

  • Беременность в 77 лет?

    У этой женщины беременность — случайная находка. Правда, рождением ребёнка она не завершится, потому что это литопедион (каменный плод) Литопедион —…

  • Рожу, когда захочу

    «Возраст — не проблема. Сейчас такие технологии, рожу когда захочу» Да, репродуктологи способны на чудо, но просто забеременеть мало. Надо…

  • Сколько нужно слез?

    Акушерам-гинекологам кажется, что невынашивания ужасно много. Это не так. Просто это так горько, так сложно, что каждая женщина становится…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments