medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Этот страшный амниоцентез

Очень часто беременные сталкиваются с негативными результатами пренатального скрининга. Даже если все условия выполнены и все сделано правильно, рассчет выдает риск развития болезни Дауна. И тут встает сакраментальный вопрос - делать, или не делать амниоцентез.

Скрининг (PRISCA I -II) - это математический расчет риска. Даже если в результате мы получили риск 1:2 - это 50% шанс родить здорового ребенка. Даже если риск 1:10 000 - это один шанс из 10 000 получить ребенка с синдромом Дауна.

Кто-то любит лотерею? Пролетим-не пролетим? Есть простой и надежный способ узнать все точно - амниоцентез. Под контролем УЗИ тонкой иглой получили образец околоплодных вод, провели молекулярно-генетическое исследование и посмотрели кариотип плода - 46ХХ девочка, или 46 ХY мальчик.

Да, надо подписать информированное согласие. Да, там написано, что беременность может прерваться. А в информированном согласии на аборт написано, что пациентка может умереть.

Если женщина категорически отказывается от проведения амниоцентеза, хочется задать вопрос - на хера она делала скрининг - на что были потрачены бюджетные или собственные деньги? Зачем, если риск рождения ребенка с синдромом Дауна ее пугает меньше, чем гипотетический риск потери беременности или прерывания беременности по медпоказаниям.

Тем более, что сохранять беременность в сроке более 16 недель мы умеем достаточно эффективно, а болезнь Дауна не лечиться и этот ребенок никогда не станет таким, как вы ожидали.

Для тех, кого пугает амниоцентез - смотрите. Это простая, безопасная и безболезненная процедура.



Очень подробно я писала о пренатальном скрининге здесь:

Новости медицины от MEDIKFORUM.RU
Пренатальный скрининг: делать или не делать?

Пренатальный скрининг: делать или не делать?

Английское слово «Screening», означает просеивать. В медицине скринговые исследования проводят для того, что бы в большой группе людей быстро найти маленькую группу, в которой риск развития какой-то патологии будет высок. Сегодня мы поговорим о скрининге по выявлению групп риска развития врожденных пороков у плода. >>

Tags: беременность, гинекология, скрининг
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments